поддержать  -  

Загрузка...

2017 год — год отставки Кабмина Гройсмана

2017 год — год отставки Кабмина Гройсмана

2016 год отходит в историю, как год правительственной перезагрузки. Яценюк должен был уйти, унеся с собой большой груз накопившихся претензий, а новый Кабмин со свежими силами потащить воз дальше

Арсений в отставку не хотел упорно, его проводы затянулись и крепко ударили по имиджу власти, вывалившей некрасивые внутренние разборки на публику. Наивные надежды, что в новом Кабинете будет больше удельный вес и влияние технократов, умерли с устранением бунтаря и романтика Айвараса Абромавичюса. Пришло время винницких прагматиков

Одна из связанных с винницкими проблем заключалась в том, что от них никто ничего не ожидал. Ну, с какой стати ждать каких-то прорывов от провинциалов, не отягощенных сколько-нибудь приличным образованием и масштабным опытом? С другой стороны, тот опыт на высоком государственном посту, который имелся у Владимира Гройсмана, работал против него: он успел заполучить внушительный отрицательный рейтинг за время пребывания на посту спикера Верховной Рады.  Сделанный за месяц до формирования правительства опрос, проведенный Социологической группой «Рейтинг», показал, что на тот момент у главы парламента уровень недоверия составлял 70%. С таким грузом высоко не взлетишь. Свежие, декабрьские замеры того же «Рейтинга» выявили 79% недоверия Владимиру Гройсману, уже в премьерском качестве. 

79% недоверия Гройсману это ненамного меньше, чем было у Арсения Яценюка накануне отставки (89%). И да, это означает, что, по-хорошему, отставка нынешнего правительства не за горами.

При тотальном недовольстве граждан тем, что происходит в стране и, в частности, наверху, возникает просто техническая необходимость политической перезагрузки. А поскольку тема досрочных выборов для власти прочно закрыта из-за множества рисков и мало предсказуемых последствий, то вариант со сменой правительства будет выглядеть все более привлекательным и желательным, потому что позволяет в более-менее мягкой и контролируемой форме стравить накопившееся общественное недовольство. 

В реализации такого плана тоже хватает сложностей, в первую очередь из-за продолжающегося ухудшения качества Верховной Рады. Уже, казалось бы, куда же дальше, но у депутатов получается. В 2017 году на горизонте замаячат президентские выборы, которые активизируют подготовительное шевеление в политической среде и повысят ее неустойчивость. Вменяемость и договороспособность политических игроков еще больше понизятся. 

Новое правительство придется создавать в обстоятельствах, гораздо более неблагоприятных по сравнению с весной уходящего года, еще и потому, что за год значительно изменилась общественная атмосфера. От правительства, которое шло на замену правительства Яценюка, ожидали рывка вперед, но получили, наоборот, ощутимый откат назад. В бизнес-среде говорят о возврате тех коррупционных схем, которые, казалось, ушли за последние пару лет. Так вот, при Гройсмане они вернулись. Безусловно, при Гройсмане не обязательно означает «из-за Гройсмана», но это сфера ответственности действующего правительства. Для будущего нового правительства, допустим, даже идеального, это обернется авансированным недоверием на фоне полного недоверия его назначившим. Даже успешно сняв проблему досрочных выборов, нельзя окончательно снять проблему утраты легитимности власти. 

Такой он и будет, 2017-й. Вместо наступательных боев за новые реформаторские высоты власть, если ее совсем не обновить, будет все больше уходить в оборону и все резче огрызаться на растущие к ней претензии, уменьшая тем самым шансы на победу в новом избирательном цикле. Собственно, других надежд нет, кроме как на обновленный правительственный модуль. Большой только вопрос, будет ли эта надежда дана. 


Поделиться​​ новостью:

 

- События сейчас будут ядерными. Мы вошли в зону турбулентности - Лиза Богуцкая
- Юрий Касьянов: Спецслужбы заняты политическим сыском, сбором компромата, репутационными атаками на оппозиционеров
- Лиза Богуцкая: вы, хлопцы из правящих партий, трусики снимите, потому что креста на вас нет
- Virus #Petya. На Украину обрушилась масштабная хакерская атака. Хроника-онлайн.
- Такого Порошенко точно не ожидал! В ЕС открыто намекают, что пора валить…
12:54Январь, 10 2017 958

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю