$30 тыс. взятка, Porsche Cayenne и квартира за $200 тыс.: стало известно кого защищает Луценко и СБУ

$30 тыс. взятка, Porsche Cayenne и квартира за $200 тыс.: стало известно кого защищает Луценко и СБУ

Детали финансового состояния первого заместителя председателя Государственной миграционной службы Украины Дины Пимаховой

Стали известны детали финансового состояния первого заместителя председателя Государственной миграционной службы Украины Дины Пимаховой, с участием которой сегодня были задержаны агенты НАБУ.

Об этом пишет Центр противодействия коррупции (ЦПК).

 

Пимахова, начиная с должности рядового чиновника в 1999 году, сумела за короткий период времени пройти путь до должности заместителя начальника областного отдела Государственной исполнительной службы

Впоследствии Пимахова переехала в Киев, в котором в 2007 году стала начальником одного из отделов Министерства экологии, а в 2011 возглавила департамент Миграционной службы.

В 2008 году она взяла в кредит квартиру в Киеве площадью 69 квадратных метров, которая ей обошлась в 1 миллион гривен, что по тогдашнему курсу равнялось сумме в примерно 200 000 долларов. Как отмечает ГПК, этот кредит Пимахова возможно, выплачивает до сих пор.

«Подозреваем, что с немалыми трудностями, ведь на шее у Пимаховой двое детей и муж, который за два года не получил никаких доходов», — пишет ГПК.

Также семья владеет автомобилем Porsche Cayenne. В прошлом году в декларации Пимаховой появились апартаменты площадью 120 квадратов в элитном ЖК «Изумруд», записанные на родственницу чиновницы (вероятно мать).

Но при этом, за весь 2016 год Дина Пимахова заработала 131 тысячу гривен. «Как при таких доходах содержать семью из 4 человек и заправлять Porsche Cayenne — вопрос риторический», — считают в ГПК.

По информации НАБУ, чиновник миграционной службы неоднократно озвучивала требование относительно получения «поощрения» в сумме 30 тысяч долларов США — сначала за положительное решение вопроса о предоставлении иностранцу гражданства Украины, а впоследствии — за предоставление вида на жительство на территории Украины.

Также в ведомстве подчеркнули, что с момента начала спецоперации в апреле 2017 года задокументировано еще немало фактов незаконной деятельности «организованной преступной группировки в составе нынешних и бывших работников центрального аппарата и территориальных подразделений ГТСУ».

В НАБУ убеждены, что «имеет место спланированная диверсия» против работников Бюро и САП, реализована СБУ и санкционированное генеральным прокурором Украины».

Пимахова заявила, что по собственной инициативе подала заявление в СБУ относительно предложения взятки. Чиновник сообщила, что мужчина, который назвался представителем иностранной компании, вошел к ней в доверие и начал предлагать решить вопрос относительно содействия незаконной легализации иностранцев. Пимахова утверждает, что отказала мужчине, однако он продолжал предлагать ей решить вопрос, намекая о денежное вознаграждение.

Пимахова заявила, что после этого написала заявление в СБУ. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что агенту НАБУ, задержанному во время попытки дать взятку, сегодня объявят о подозрении по ст. 370 (провокация взятки) и ст. 369 (дача взятки) Уголовного кодекса Украины и выразил мнение, что работники НАБУ совершили провокацию против чиновника миграционной службы.

Тем временем, НАБУ опубликовал запись разговора с чиновницей. На записи, опубликованной Национальным антикоррупционным бюро Украины в ответ на обвинения в провоцировании взятки, зампредседателя Государственной миграционной службы Дина Пимахова озвучивает сумму взятки за подделку ДНК при оформлении украинского гражданства и просит обменять полученные «от третьего лица» купюры, чтобы их не идентифицировали.

Первый заместитель председателя Государственной миграционной службы Дина Пимахова просила у агента Нацмонального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) «под прикрытием» $30 тыс. за фальсификацию тестов ДНК с целью предоставления украинского гражданства. Об этом в Facebook сообщает НАБУ.

Неформальная встреча, на которой была озвучена сумма, состоялась 27 августа. По данным НАБУ, чиновница «не только не открестилась» от разговоров о возможных способах получения украинского гражданства иностранцем, но и сама предложила воспользоваться «единственной законной схемой».

«А именно: «сделать» иностранцу родственников в Украине путем фальсификации тестов ДНК и получения соответствующего решения суда – в совокупности этот набор данных является основанием для предоставления гражданства. Однако этот вариант, по словам чиновницы, будет «дорогим». «30 – это минимум», – сообщила она и одновременно заверила: «все сделаем, поверь». Чиновница собственноручно в тот же день передала список документов, необходимых для реализации намерения», – рассказали в бюро.

Отмечается, что на встрече 7 сентября она «еще раз подтвердила озвученную сумму и уточнила, что речь идет о 30 тысячах долларов США.

Ведомство также опубликовало запись разговоров агента НАБУ с чиновницей, которая отметила: «Там сумма взрослая».

НАБУ также продемонстрировало видео встречи чиновницы с агентом для обмена 50 тыс. грн, «которые она получила от третьего лица и которые, по ее словам, могли быть контролируемой взяткой».

«Объясняя свои действия, она отметила, что обмен ей нужен для того, чтобы исключить возможность идентификации данных купюр», – говорится в сообщении.

В НАБУ подчеркнули, что документирование происходило под наблюдением прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) в рамках оперативно-розыскного дела на основании постановления следственного судьи и согласно закону «Об оперативно-розыскной деятельности».


Поделиться​​ новостью:

- Саакашвілі: «Я - військовополонений»
- Диалог у телевизора: царь кондитер I-й и прокуратор
- Порошенко – первый украинский президент, который не смог взять под контроль все правоохранительные органы.
- Влада провокує соціальну напругу в суспільстві методами підвищення зарплат, – експерт
- Луценко о Майдане: Введем военное положение, пускай пока гавкают
20:48Ноябрь, 30 2017 5134

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю