5 главных вопросов, которые определят развитие событий в Украине в новом политическом сезоне

5 главных вопросов, которые определят развитие событий в Украине в новом политическом сезоне

От Томоса и транша до отставки Гройсмана

Завтра Верховная Рада соберется на свое первое заседание после каникул, дав формальный старт новому политическому сезону.

Естественно, что главные вопросы так или иначе будут вращаться вокруг темы президентских выборах. Однако, помимо этого, будут идти и другие процессы, которые прямо повлияют и на предвыборный расклад и, в целом, на ситуацию в государстве.

Какими они будут - отвечая на главные вопросы политической повестки дня, разбираемся...

1. Будут ли досрочные выборы в Раду?

Еще весной в окружении Петра Порошенко вариант проведения досрочных выборов в парламент осенью рассматривался как один из главных способов гарантировать свою безопасность в случае поражения на президентских выборах. Дескать, пока Петра Алексеевич еще президент, его соратники планировали избраться в Раду и далее уже можно было бы чувствовать себя относительно уверенно вне зависимости от того кто станет следующим главой государства.

Но время шло, а решения не принимались из-за негативной позиции партнеров БПП по коалиции из "Народного фронта" и союзного им премьера Владимира Гройсмана.

При этом, существуют разночтения - когда истекает крайний срок назначения досрочных выборов в Раду, которые, по Конституции, не могут проводиться позже, чем за полгода до прекращения полномочий президента. По одной версии, последнюю дату следует отсчитывать от даты выборов главы государства (то есть, от 31 марта 2019 года) и, в таком случае, все сроки уже прошли. По другой - от гипотетической даты инаугурации нового президента (то есть, конца мая-начала июня 2019 года). И, в таком случае, если запустить процесс прямо сейчас (например, объявить о выходе БПП из коалиции), то, теоретически, можно будет успеть провести выборы в начале декабря.

Однако времени осталось так мало, а сопротивление этому процессу будет таким жестким (НФ и премьер в выборах по-прежнему не заинтересованы), что вероятность данного решения сейчас крайне мала.

2. Дадут ли кредит МВФ?

Ответ на этот вопрос достаточно очевиден: дадут, если правительство согласится поднять цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго.

Любое решение для власти плохое. Согласиться повысить цены (а тогда вырастут цены и на отопление, и на горячую воду) - означает "остаточно прощавай" надеждам президента на переизбрание. Отказаться повышать - опустить курс гривны, вызвать к жизни угрозу дефолта и получить целый ворох экономических проблем, что также обнулит предвыборные шансы Порошенко.

Ситуация усугубляется еще и тем, что премьер Владимир Гройсман ведет все в большей степени самостоятельную игру и не сильно горит желанием помогать президенту. Поэтому, ради сохранения отношений с Западом, он может пойти на повышение цен (на каких-то компромиссных условиях).

3. Отправят ли в отставку Гройсмана?

По описанным выше причинам, на Банковой были бы не против поменять премьера на более управляемую фигуру. Например, сделав и.о. главы правительства нынешнего первого вице-премьера Степана Кубива.

Но для отставки нужно найти 226 голосов в парламенте, что пока для Порошенко является трудно выполнимой задачей. Даже более простой "финт" с обновлением состава ЦИК он не смог провернуть. Да и накануне повышения цены на газ, премьера лучше не трогать, а попытаться переложить на него вину за непопулярное решение (хотя все-равно ответственным за все в глазах населения останется Гарант).

Поэтому пока АП сосредоточилась на войне с людьми премьера, которые конкурируют с окружением президента за контроль над финансовыми потоками. Например, на таможне. Именно этим объясняется наезд Генпрокуратуры на и.о. главы ГФС Продана (человека команды Гройсмана). Премьеру как бы намекают, что пора освободить хлебное место главы фискальной службы. В противном случае угрожают отставкой.

Впрочем, не факт, что на Гройсмана эти угрозы как-то подействуют. Контроль над таможней означает контроль над крупными потоками кэша. А такой ресурс накануне выборов никто отдавать не хочет. Тем более, что против президента в "таможенном" вопросе играет и влиятельный глава МВД Арсен Аваков.

4. Изберут ли новый состав ЦИК?

Изберут, если президент согласится пойти на уступки, введет туда представителей оппозиции, лишившись контролем над большинством членов Комиссии. Именно из-за попытки Порошенко сформировать под себя новый состав ЦИК и была провалена попытка его формирования в июле. 

5. Будет ли Томос?

Одним из важнейших событий, которое повлияет на развитие ситуации в Украине (причем на годы вперед) может стать решение Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии украинской церкви.

Из Константинополя по этому поводу идут разноречивые сигналы. И какое решение будет принято (и будет ли вообще принято) на предстоящем в октябре Синоде - до сих пор непонятно.

Но, с точки зрения развития политической ситуации в Украине, важен не столько сам факт Томоса, сколько то, как на него отреагируют внутри страны.

От представителей Киевского патриархата уже идут заявления, что после получения автокефалии у УПЦ попытаются отобрать Киев-Печерскую Лавру и другие храмы. И вероятность этого действительно велика. В таком случае Украину ждет гражданский конфликт на религиозной почве, который по своим масштабам может превзойти события так называемой "Русской весны" 2014 года.

Получит ли с этого какие-либо электоральные бонусы Порошенко? Сомнительно. Основной запрос общества сейчас - на завершение эпохи "революционных потрясений", наведение порядка и стабилизацию обстановки в стране. Провоцирование религиозного противостояния идет в разрез с этими ожиданиями и еще более ухудшит позиции президента.

Если у кого и вырастут рейтинг, то лишь у националистов (силами которых будут отбирать храмы) и у условно антимайдановских сил (которые эти храмы будут защищать).

5. Что произойдет на Донбассе?

На ситуацию в стране может повлиять также и изменение обстановки на востоке Украины.

Обострение противостояния на фронте, которое ряд наблюдателей прогнозирует после убийства Захарченко, может, теоретически, изменить повестку дня и дать дополнительные очки "партии войны". Кроме того, если обострение примет резкий характер, это может послужить поводом вообще для переноса или даже отмены выборов (о чем ранее уже заявляла Юлия Тимошенко).

С другой стороны, сейчас продолжается переговорный процесс по миротворцам. Какой-то прорыв в этом направлении теоретически также может быть использован в свою пользу украинской властью.

Впрочем, пока все идет к тому, что каких-либо серьезных изменений, ни в первом, ни во втором  направлении в обозримом будущем (до выборов в Украине) не будет. Прорыву в мирном урегулировании мешает кардинальное несовпадение взглядов России и Украины по реализации политической части Минских договоренностей. А начало новой масштабной войны останавливает отсутствие у Киева сил, достаточных для результативного наступления, и нежелание Москвы усугублять проблемы в отношениях с Западом.

В тоже время, некоторое воздействие на политическую ситуацию в Украине могут оказаться процессы, которые начинаются в "ДНР" после убийства Захарченко.

Замена его на более управляемых из Москвы людей теоретически открывает дорогу к неким "экономическим" компромиссам с рядом украинских собственников, чьи активы были "отжаты" сепаратистами в марте 2017 года. Перспектива возврата этих активов может определенным образом повлиять на поведение их собственников во время предвыборной кампании.

источник

Поделиться​​ новостью:


- Евгений Середа: Если общество не вылечит проблему между ушей, ни один гениальный политик не поможет
- Вадим Хомаха: Про МІЙ Донбас, що голосами провладних «лідерів суспільної думки» вже перестав бути Україною. Хто винен і що робити з цим Донбасом
- Совет Региональной Деградации. Коллективный портрет власти БПП - Блока партии проходимцев
- Алексей Кучеренко: Простое объяснение того,что сейчас происходит по всей стране с газом и без
- Зі слів генерального недопрокурора Ю. В. Луценко, основний недолік українців, це "жаба давить"!
- Сколько можно? Порошенко посетил Париж в неглаженных брюках, а до этого удивил гольфами
- Коррумпированная власть во главе с Порошенко вчистую проиграла информационную войну
- «Это не популизм и не утопия»: Тимошенко рассказала, что сделает в первый день после выборов. ВИДЕО
- Команда перебежчиков)...она уже формируются!
- Юрий Касьянов: государство представляет из себя банду трусов, казнокрадов, и просто недоумков
11:38Сентябрь, 03 2018 1046

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю