поддержать  -  

Загрузка...

“А чё там у…”: приоткрываем завесы русского ада

“А чё там у…”: приоткрываем завесы русского ада

Что поясняла? Банальные вещи, что мы, украинцы, особенно жители городов, граничащих с русским приграничьем, вот, как, например, мой Свердловск (Должанск), никогда не интересовались особо, что у них там, запоребриком

Вот сколько жили, ни разу не интересовались, ни ценами, ни условиями жизни, ни работой, ни бздыками, гнездяшимися в голове соседствующего населения.

А зачем? Зачем каждый день тратить на то, чтобы выяснить, как живет соседняя страна, сколько она совершила ошибок, подвигов. Нам важно строить свою.

А, вот русские это делают. С утра до вечера. Комментируют любое наше действие с видом негодующего презрительного эксперта.

Строим мы не так, растим не так, учим, не так, лечим, не так, ну, теперь, вот защищаем свою родину от их всезнания и агрессии, снова не так.

И вот эта русско-особенная потребность нас учить не проходит даже у русских якобы либералов, якобы выступающих против войны, и у русских журналистов-заробитчан, якобы изгнанных якобы либералами.

В общем, неистребляемая русская потребность всех учить и лезть с советами во все соседние и не очень страны.

На фоне вот этого желания русских пролезть во все щели, подсмотреть во все скважины, мне было интересно, почему мы, украинцы, столько лет живя рядом, ни разу не перебирали грязное белье соседей, вывешенное ими в соцсетях и СМИ. Это раз. Во-вторых, очень хотелось, чтобы земляки увидели наконец-то настоящую Россию. И, в-третьих, рыща по соцсетям в поисках “а чё там у хахлов”, россияне находили бы информацию о себе, нерадивых и некрасивых. И я думаю, это такой же информационный кордон, как и все остальные. Ведь информация в этой войне сыграла не последнюю роль.

Русские принцы на русских “ГРАДах”

Вот, взять хотя бы наш Свердловск. В марте 2014 года бегающие под русским флагом врачи Свердловского управления охраны здоровья, орали яростно и не по-человечески,- Путин придет, порядок наведет, Россия нам поможет, большие зарплаты, бесплатный газ, нефть, нефтедоллар.

Стояла, я слушала их, спрашиваю, мол, так и так, уважаю ваше мнение, уважаемые, но скажите, сколько в Ростовской области ФАПов в селах, могут ли в Гуково выхаживать младенцев весом 500 граммов, цены на стоматологические и другие медицинские услуги, средняя цена на очки и цитрамон.

И оп-па, я еще вопрос закончить не успела, не все, так сказать социальные показатели ввела для определения уровня медицинского обслуживания в ЭРэФии, а я уже руководитель “Правого сектора” и шпион Госдепа по совместительству.

А я хотела еще о смертности поговорить, об интернатах для престарелых, для детей с ограниченными возможностями, ну, и о исконно русской проблеме, зэка, туберкулезе и алкоголизме.

Оказалось, что эти вопросы вызывали агрессию у тех, кто хотел в русский мир.

И те, кто хотел в русский мир, – здесь, пожалуй, подчеркну красным,- граждане Украины, с подтвержденным гражданством и действующими паспортами, ничего о нем не знают.

Кто-то был в России у родни, и оценивал РФ исключительно по накрытому родней столу. Кто-то рыбалил на Дону и оценивал жизнь в РФ исключительно по “хорошие дороги, я по ним на рыбалку езжу”. Кто-то оценивал РФ по воспоминаниям детства.

И только единицы лезли гуглить зарплаты в РФ, но,-здесь снова трагический вздох,- смотрели на уровень зарплат в Москве, Питере, Ростове, без поправки на цены на продукты, квартплату, проезд, свет, газ, уровень обслуживания и на то, что у русских там есть свое жилье (нет аренды).

Странно, но русские, в представлении жителей Луганской и Донецкой области и 30% идентичной прослойки в других регионах Украины, представлялись былинными героями. Перед войной телеканалы, украинские телеканалы, были забиты русскими фильмами и сериалами.

А в них, в них, барышни-крестьянки, выходят замуж за московских принцев с квартирой и личным банком. Шахтеры выдают на- гора миллионы тонн и выходят из забоя под гармошку, где их уже встречает хлеб-соль-бутылек.

Судей и работников прокуроры Луганщины, я уже не говорю о ментах, невозможно было оттащить от “разбитых фонарей”, и других ментовских –героических сериалов. Тех, где работник правоохранительных органов, хоть и берет взятки, но честно, хоть и алкаш, но всегда прав, всегда герой и всегда красавчик.

Русские рингтоны на мобилках. Шансон в радио, телевидении, мобилках и такси.

Блеск, шик Москвы, показная интеллигентность, благодушие и мораль героев, так прочно вошли в мозг жителей Луганщины, что и ждали-то на своих улицах таких же. Принцев с квартирами в Москве, чтобы бросить мужа и уехать с русским героем-освободителем на Мальдивы, ну, как та, вот в сериале.

Оценив РФ исключительно по сериалам, жители Донбасса, те, кто решил для себя, что он в один миг прямой наследник царской династии, русский коренной, православный и скрепный, стали ждать Героев, освободителей с лицами Кантарии, Быкова (не доктора) и ментов из разбитых фонарей и улиц.

То есть, придуманный “русский мир”. Люди придумали сами себе и ждали придуманный ими же “русский мир”. Вы понимаете, как это страшно? Психологи, ау, ваша тема для диссертаций!

Ожесточенные вчерашние украинцы, сегодняшние “новороссы”, оказавшиеся в своем придуманном мире, который вдруг ожил, но не так, как им хотелось бы, возненавидели все украинское и с перекошенными лицами и криком “убивать”, они ждали “русский мир”, как перезрелая леди в застиранных панталонах с рюшечками ждет изысканного принца на белом коне.

О, сколько нам открытий чудных…

Итак, граждане Украины, жители Луганской и Донецкой областей (в какой-то их части), внезапно придумавшие себе идеальную страну, позвавшие ее в свой мир, получили. Сперва по нервам, потом и по голове. Да, русский мир таки пришел на Донбасс. Гахнул сапогом, гыкнул перегаром антифриза и разбил мечты, жизнь, города и судьбы.

А стоило бы погуглить. Стоило! Хотя…Просто стоило не предавать, не продавать. Ведь, по сути, и не то чтобы это предательство, нет. Все эти разговоры, -кинем Коломойского, не будем отдавать кредиты, большая пенсия, зарплата, заберем у торгашей магазины, отожмем у соседа машину, бесплатный газ, свет, -это же просто продажа себя, на органы русскому миру.

Поэтому, осознав вот это все, я и стала вести рубрику “А чё там у…”. Описывая банальные, бытовые, социальные, промышленные, ежедневные ситуации, возникающие в соседнем (ах, как жаль, что никуда от этого не деться) государстве.

Раисияне, естественно, беснуются, мол, чего я лезу в их СМИ и жизнь. Напоминаю вот это ихнее “чего там у хахлов”. Не помогает. Им можно, они высшая раса.

А вот жители оккупированных территорий благодарят за этот анализ “русского мира”. Именно из рубрики “А чё там у” жители Луганской и Донецкой области узнали о тарифах на коммунальные услуги в Москве и Ростове, об уровне алкоголизма, о первом месте россиян по ВИЧ-инфекции, о деградации русской системы образования, о застое в системе здравоохранения, и о сформированной полицейском государстве в РФ. Еще они поняли, что мерить жизнь шахтера мерками москвича, это так же банально глупо, как говорить о единении жизни Алдебаранца и Землюка. Жители Луганской и Донецкой области начали читать русские СМИ, и открыли для себя ничтожный мир забастовок гуковских шахтеров, нищету районных больниц, работу русских коллекторов, полицейских, массовые поджоги и смерти стариков в домах престарелых, жестокость подростков, наркоманию и…присутствие русских добровольцев и военных частей на Донбассе.

И все чаще в личке и почте “а мы не знали, что русские живут вот так”. Нам никто не сказал,- оно и безобидное, но почему-то так ранит, и звенит этим раненным,- а почему кто-то должен вам говорить, что избранный вами путь, ведет в болото? Вы же взрослые люди, да? Вы всю жизнь жили и работали в УССР, в Украине. И вы же имеете такой же доступ к информации, как и я. Да, в конце-концов, почему же не говорили, говорили! Вот только на тот момент за наши слова о РФ, вы убивали.

Перед глазами был русский Иван-царевич на белом “Мерсе”, который отлежав на печи, поймал щуку и стал богачом, отжав себе полцарства.

И вот этот придуманный киношный образ не стыкуется с тем русским” освободителям, который теперь тусуется в Луганской и Донецкой областях, грабя тех, кто его ждал. Но избавиться от него нельзя.

“Русский мир” не принес богатства, да, земляки? Ни белых коней, ни щук, ни царств, не принесла придуманная вами русская золотая рыбка. А должен ли был? Но это другой вопрос.

Открывая для себя Россию

И вот сейчас земляки, из рубрики “А чё там у…” с ужасом узнают, как государство РФ относится к своим людям: нагло обворовывает, цинично посылает на войну, презирает и уничтожает.

Осознавая это, они находят ответ на вопрос, как РФ будет относится к ним, коллаборантам, предателям и отступникам.

Через два года войны даже те, кто с цветами приветствовал “русский мир” констатирует, что “а ведь мы были, есть и остались для русских хахлами, хотя и живем в лнр, и говорим по-русски”.

Неожиданно всплыли и другие парадоксы этой информационной линии. От русского волонтера Варвары Даревской я узнала, что новости о жизни в России россияне больше узнают из Украины.

“Во-первых, многое у нас не пишут,-пояснила волонтер,-а во-вторых, русские не спешат читать свою прессу, сайты, новостные линии. Они больше интересуются жизнью у вас. Вот от вас мы и узнаем, что у нас. По-другому, вряд ли человеку интересно знать, что в РФ педофилия в школах, нищенствуют старики, существуют проблемы у сирот, в детских домах процветает насилие. Видимо, так устроены русские люди”.

В своей стране Варя Даревская занимается проблемами сирот. С гордостью рассказывает о своих выпускниках, как они смогли приспособиться к жизни, социализироваться. С горечью говорит о высоком пороге низкой социализации и еще более высоком пороге насилия и деградации среди сирот.

И я решила продолжать эту с одной стороны странную рубрику. Но теперь с другой позиции. Взяв на вооружение все, что вложилось в эти рамки, именно этого блокпоста:

-иллюзорное представление украинцев о жизни в РФ

-поиск однородных проблем и пути их решения.

Вот, наверное, последнее и будет самым важным.

Что такое “русский мир”?

Хотим ли мы “русский мир” в Украине? Нет!

Однозначно ли не хотим? Нет! Будем честны, в Украине есть и те, кто еще живет верой в русского принца и московское царство.

Но знают ли они, что такое “русский мир”? Вряд ли! Может быть, эти новости и помогут узнать. Нам о них, а русским о самих себе. Но, что такое “русский мир”?

Лично для меня понятие “русский мир” за время войны изменилось. Если сразу оно было связано исключительно с русским человеком или РФ, то сейчас для меня “русский мир” это совок, ментально, физически, промышленно, философски.

Совок, с его пренебрежительным отношением к себе, к человеку, личности, природе, социуму, культуре, памяти, истории. Даже вера и религия в обработке совка, это диктатура и страх.

В совке не было личности (так и хочется написать особистості), может потому, что наш украинский более тщательно раскрывает образ слова.

Совок не учит ценить личность, внутренний мир человека. Совок не умеет уважать историю и героев, которые выходят за рамки его доктрины. Совок не умеет любить землю, все представители “русского мира”, живут по принципу, после нас хоть потоп.

В совке не было человека. Был лагерь, распределенный на терпил и вертухаев, но не личность, не человек. А еще в совке не было сострадания. Ни к человеку, ни к животному.

Я хочу, чтобы эта война закончилась победой Украины не только над оккупантом, агрессором с территориально-политической точки зрения. Я еще хочу победить совок. Вычистить его из страны, из отношений, из политики. Мы ждем безвиз. Мы хотим Европу, забыв, что Европа-то это мы, Украина. И Европа, это не только уровень жизни или новые страны и путешествия, ну, наконец, работа, бизнес. Европа, это ментальность. Это вежливость. Это отношение к человеку и его личному миру. Это отношение к городу, дому, улице, земле. Да, убрать какашки за своим псом, это Европа. Как и платить налоги. Как и беречь свои природные богатства, воздух, воду. Европа, это уважение к человеку, его труду и частной собственности. Европа, это уважение бизнеса к ресурсу. Вот, почему донецкий клан, против Европеизации Украины. Загрязнять воздух и нарушать экологические нормы, как его предприятия делают в Запорожье, Мариуполе и Донбассе, там никто не даст.

Те, кто хочет “как в России”, они хотят вот так: зубы лечить без обезболивания, мусор выносить соседу под забор или в ближайший лес, вырезать свое предприятие на металлолом, слить химикаты в реку, чтобы не платить за утилизацию.

Хотим ли мы этого все? Поэтому, будем думать. И то, что происходит в Мордоре и описывается в рубрике “А чё там у…” никогда, слышите, никогда не должно быть нашей проблемой. Возьмем, к примеру, Иркутскую проблему смертности от употребления “Боярышника” геля-антифриза. Должно ли это быть у нас в Украине? Нет! Никогда!

Олена Степова


Поделиться​​ новостью:

 

- Порошенко распорядился выдавать украинцам из "ЛДНР" и Крыма старые загранпаспорта
- Михо после блокировки соцсетей раскритиковал указ Порошенко
- Силовики задержали 22 бывших топ-руководителя Миндоходов. Что это означает?
- Сергей Лещенко: Порошенко погружает нас в свой новый сценарий
- УЗ витратила на підтримку своїх структур на окупованих територіях більше 680 млн.грн.
23:33Декабрь, 29 2016 256

Loading...

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю