Герои уходят в вечность, остаются фарисеи и лицемеры - подлость столь же вечна, как смерть

Герои уходят в вечность, остаются фарисеи и лицемеры - подлость столь же вечна, как смерть

Что еще должно случиться в стране, кого еще должны убить или унизить, что еще должна вытворить власть такого, чтобы наше общество наконец прозрело и поняло, что уже край?

Катерина Гандзюк погибла на фронте. Да, именно на фронте борьбы за Украину, в которой хочется жить и есть, чем гордиться. И мы знаем тех, кто несет моральную и политическую ответственность за гибель Кати — это нынешняя власть во всех ее уродливых ипостасях и гнусных проявлениях. Но главные претензии — к тому, кто завершил формирование олигархической системы, довел ее до циничного совершенства, окончательно вывел из-под общественного контроля и наглухо замкнул на себя.

Да, весь период независимости руководство страны использовало власть для собственного обогащения и борьбы с неугодными. Но именно при Петре Порошенко это стало единственным смыслом для высокопоставленных чиновников.

Именно при Петре Порошенко противников олигархической власти стали открыто называть «врагами Украины», что как бы оправдывает их физическое уничтожение. Те, кто строит бизнес на крови, уже не останавливаются перед тем, чтобы пролить кровь очередного патриота, угрожающего их преступному благополучию и безнаказанности.

Президент Порошенко призывает нас объединиться в борьбе со злом. Но отчаянно боится, что мы действительно объединимся — для борьбы персонально с ним. И готов на все, чтобы не допустить единого фронта, нацеленного на слом и смену нынешней политической системы в Украине.

Мы договаривались рассуждать о вечном.

Увы, но подлость почти столь же вечна, как и смерть. И они постоянно существуют рядом.

Подлость, сопровождающая трагедию Катерины Гандзюк, до боли напоминает такую же в деле Гии Гонгадзе

Тогда и в МВД, и в СБУ, и в АП практически сразу знали, кто и по чьему приказу убил мятежного журналиста. Но не просто скрывали, а еще и попытались переложить вину на противников власти: обезображенный труп Гонгадзе был перевезен под Таращу, вотчину социалиста Александра Мороза, многолетнего соперника Леонида Кучмы. Но при смене власти после «Оранжевого майдана» милицейские генералы пришли и все рассказали новому министру МВД. Разумеется, получив гарантии непреследования.

Вот так были найдены, а потом арестованы и осуждены исполнители убийства Гии Гонгадзе. Однако, что назовут и осудят заказчиков этого политического убийства, мы ожидаем до сих пор.

По иронии судьбы, упомянутого министра звали Юрий Луценко.

Сегодня, уверен, в силовых структурах и АП тоже знают и организатора убийства Катерины, и заказчика. Президент Порошенко дал понять, что ему докладывают о ходе следствия, он даже насчитал какие-то фантастические двадцать версий. Хотя на поверхности главная — попытка запугать принципиального и несговорчивого человека. Попытка, переросшая в убийство.

И будет ли задержан и осужден заказчик этого убийства, опять зависит исключительно от политической конъюнктуры. От того, решит ли Петр Алексеевич со своими политтехнологами, что раскрытие столь резонансного дела и осуждение виновных, включая высокопоставленного заказчика, повысит его электоральный рейтинг. Или же они, наоборот, посчитают, что сдача заказчика ослабит админресурс, который на полную планируют использовать на выборах. И тогда под суд пойдут только исполнители. Как это у нас обычно и происходит.

А провластные пропагандисты уже лепят в эфирах, что это убийство — на руку оппозиции и чуть ли не оппозиция его организовала.

Вечное иссякло. Но остался побочный продукт вечного — неизменное.

Неизменное — это министры-силовики, несущие перед депутатами пургу, которая почему-то называется отчетом о ходе следствия.

Словно египетская пирамида, неизменен Юрий Луценко, обвиняющий этих самых депутатов в том, что они в очередной раз мешают ему вывести всех преступников на чистую воду.

Какое желание «сойти с «Титаника», какая отставка, о чем вы? Хотя уважающие себя депутаты в цивилизованной стране единогласно отправили бы в отставку любого, кто позволил бы себе столь хамское общение с ними. А у нас в Раде, в большинстве своем, не представители народа, а холопы, которым оскорбление от бояр — вместо похвалы.

Юрий Витальевич собирается не в отставку, а в премьерское кресло после переизбрания ПАПа. Ну, или, на худой конец, в Раду во главе собственной влиятельной фракции, но тоже после переизбрания ПАПа. Чьи теневые художества он знает, как никто другой.

И кто же его в отставку пустит, такого разговорчивого компроматоносителя? Да еще и накануне выборов?

Нет, для реальной отставки Генпрокурору необходимо не публично оскорблять нардепов, а тайно договориться о сотрудничестве с Юлией Тимошенко или хотя бы с Анатолием Гриценко. Вот тогда — да. Правда, вместо отставки с Луценко может приключиться какая-то беда, после которой Президент вновь будет призывать все здоровые силы общества сплотиться вокруг него…

Так что подождем результатов первого тура, а после него возможен такой экстрим, что в отставку нынешних чиновников будут отправлять по команде «Пли!».

И есть еще одна мрачная константа нашей жизни — это нависающая агрессивная недоимперия. К разнузданно милитаристской риторике России все уже попривыкли. Но 30% на силовиков — это бюджет воюющего государства. И не понимать этого в руководстве Украины может только безнадежный тупица либо натуральный партнер Кремля.

Тупым назвать Петра Алексеевича язык не поворачивается.

Нет, конечно, наш Верховный Президент изо всех сил укрепляет нашу обороноспособность: в Турции он не только о сотрудничестве со Вселенским Патриархатом в обмен на аренду Андреевской церкви договаривался, но и о покупках турецких беспилотников «Bayraktar TB2» тоже (в благодарность за томос что ли?).

Неплохие, кстати, беспилотники, хорошо зарекомендовали себя против малых групп боевиков в гористой сложнодоступной местности в отсутствии ПВО. Для нашего степного театра военных действий необходимы так же, как известные бронекатера «Гюрза».

Но есть и плюсы. Например, в случае принятия «Bayraktar TB2» на вооружение, должна резко улучшиться ситуация с полевыми аэродромами. Потому что без хорошей взлетно-посадочной полосы этот беспилотник летает, как пингвин. Или страус.

Нет, я понимаю, что Петр Порошенко считает оборонный бюджет страны своей личной кубышкой, которой он ни за что не поделится с каким-нибудь Юрием Касьяновым, разработчиком действительно новаторских беспилотников, потому что тот нещадно критикует Президента и его окружение. Но госпредприятие «Антонов» чем Порошенко-то досадило?!

Наша всемирно известная авиационная фирма уже провела летные испытания беспилотника АН-БК-1 «Горлиця» с характеристиками, предельно близкими к турецкой модели.

Украинский беспилотник — это независимость от того, что «друг Эрдоган опять подружится с другом Путиным» и контракт с нами разорвут, это валюта, не уходящая из страны, это, в конце концов, подспорье «Антонову», который страдает от недостатка заказов.

Неужели главным критерием является то, что на импортных закупках можно получить откат, а на производстве внутри Украины это сделать значительно сложнее?

А теперь о насущном.

Что еще должно случиться в стране, кого еще должны убить или унизить, что еще должна вытворить власть такого, чтобы наше общество наконец прозрело и поняло, что уже край? Что дальше по этому пути будет не просто хуже — нас не будет вообще.

Александр Кочетков — аналитик и политтехнолог, «Политека»

Поделиться​​ новостью:


- Импотентствующие власти сверху донизу)... А почему?
- А.Кочетков: Правящие сволочи воруют исключительно ради укрепления независимости и суверенитета
- Миха Чаплыга: Артур. Жму руку. Так ип@нуть башкой в штангу могут только настоящие солдаты Порошенко...
- Лиза Богуцкая: А чего Волохом-то возмущаться? Что-то не нравится?... Ничё! Повоняем и заткнемся
- Они уедут жить в Лондон. Как окружение Порошенко готовит себе "запасной аэродром" в столице Британии
- Лиза Богуцкая: Люмпен-шоу - "Последний майдан 18.11.18". Это была дешевая СБУшная провокация
- Взращенная Порошенко и Ко тотальная коррупция опускает украинцев в нищету — эксперт
- Украине нужен спец-дурдом закрытого типа под названием «Холуятник» им.Петра Порошенко
- ЕВОЛЮЦІЯ НЕМОЖЛИВА РЕВОЛЮЦІЯ
- Керівником виборчого штабу Порошенка де-факто стає Медведчук, – політтехнолог Олександр Кочетков
18:57Ноябрь, 09 2018 800

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю