Александр Кочетков: Набор электоральных отмычек для сохранения этой власти Порошенко

Александр Кочетков: Набор электоральных отмычек для сохранения этой власти Порошенко

Грандиозные планы и коварные инструменты — это пыль и пепел, которых народ, взявший свою судьбу в свои руки, даже не заметит

Публикация Сони Кошкиной о сговоре Петра Порошенко с Виктором Медведчуком и той группировкой в Оппоблоке, которую контролируют Сергей Левочкин и Дмитрий Фирташ, вызвала в украинском политикуме изрядный ажиотаж. Еще бы: схема «Петр Порошенко — Президент, Виктор Медведчук — спикер, Юрий Бойко — премьер» отправляет на мусорник большинство наших политиков вместе с их парламентскими притязаниями.

Опять же, те, кого называют «порохоботами», последнее время усиленно пытались повесить токсичного Медведчука на Юлию Тимошенко. А тут вдруг выяснилось, что в кума Путина по уши вляпался сам Петр Алексеевич. Неаккуратненько как-то…

А вот на то, что этот сговор происходит под патронатом Москвы, включает в себя реализацию «минска» по сценарию Кремля («особый статус» Донбасса) и в конечном итоге приведет к втягиванию Украины в недоимперию, среагировали немногие. Хотя все на поверхности: стратегию внешней политики у нас определяет Рада, как раз поэтому Медведчук и рвется в спикеры, а не премьеры.

Хочу не просто проанализировать ситуацию. Чтобы два раза не наклоняться, охарактеризую и другой неджентльменский инструментарий, который рассматривает Петр Порошенко и его окружение для сохранения власти. А перечень обширен, как арсенал профессионального киллера.

Подчеркну: речь именно о комплекте политических инструментов, которые могут использоваться в разных планах, разворачиваемых параллельно.

1. «Добазариться» на берегу

Это как раз то, что происходит сейчас между Порошенко, Медведчуком, Бойко, Левочкиным, Рабиновичем и другими участниками сговора. И это наиболее понятный процесс для так и оставшегося коммерсантом Президента.

В трудный момент человек опирается на сработавшие раньше приемы. Вот и нынче наблюдаем попытку повторить успешный «венский сговор», во многом обеспечивший Порошенко вожделенное президентство. Тем более, что часть участников — Фирташ и Левочкин — не поменялись.

Смысл сговора, чтобы обо всем: о должностях, парламентских выборах, контроле за потоками, — договориться заранее.

Тогда участники знают, за что воюют, действуют по согласованным планам, синхронизируя наличные электоральные возможности и сообща нейтрализуя конкурентов.

Вот только «Вуаля — и нате второй президентский срок!» не получается. И причиной —  чванливое барское отношение Петра Алексеевича ко всем, кого он считает ниже себя. Как только близкие ПАПу структуры вошли в бизнес Рината Ахметова, Порошенко стал воспринимать Ахметова даже не как подчиненного, а как свою собственность. С которой, естественно, ни о чем не советуются.

А Ринат Леонидович никак не хочет уступить Виктору Владимировичу свое сверхприбыльное место эксклюзивного партнера Президента. Вдобавок он хочет вернуть себе власть на Донбассе, что как бы скрасит его позорную сдачу мелкой шпане вроде Губарева и Пушилина. С Медведчуком на первых ролях Ахметову светит разве что судьба Игоря Коломойского.

2. Вывести в финал своего человечка

Это повторение схемы Леонида Кучмы 1999 года, который за уши вытащил во второй тур коммуниста Петра Симоненко, потом по стране бросили клич «Не допустим красного реванша!».

Здесь у ПАПа сложность в том, что шинель Кучмы, из которой вышли все наши политики, ему явно великовата. Да и Олег Ляшко, который по сценарию должен лечь «во втором раунде», та еще заноза в… э… ну, пусть будет — пальце. Мало того, что он неуправлемый и сам не знает, куда его занесет через час, так еще и обладает радикальным аппетитом, как у целого стада столь любимых им буренок.

Опять же, пасти Ляшко доверено Ринату Ахметову, а с его лояльностью, как мы только что выяснили, возможны проблемы. Тем более, что Генпрокуратура уже начала давить на ахметовских депутатов («Белый лебедь 2»), чего тот ну очень не любит.

3. Победить в игре без правил

Имеет в виду использование всех медийных рычагов, всевозможного админресурса, подкупа избирателей, разнообразных фальсификаций для получения результата в свою пользу.

Даже в случае, если во второй тур как-то просочится крайне неблагоприятный для ПАПА кандидат — Юлия Тимошенко или Анатолий Гриценко.

Как раз для этого ПАП публично исполняет отчаянного патриота, а на всех прочих вешается клеймо путинских агентов. Затейливо исполняет, надо признать.

Под эту тему цепляют на крючок мэров городов-миллионников, именно для этого Президенту необходим максимально подконтрольный Кабмин.

Поэтому и за влияние на ЦИК Порошенко боролся даже отчаяннее, чем за влияние на Антикоррупционный суд. И преуспел.

Но в любой тотальности неизбежны бреши. Уже сейчас у ПАПа не складывается со Львовом, который удалось завалить мусором, но Андрей Садовый остался и влиятельность сохранил.

Не верю, что и Борис Филатов послушно сыграет отведенную ему роль загонщика электоральной отары: все-таки Днепр — на редкость вольнолюбивый город.

А с мэрами малых населенных пунктов вообще сложно. В рамках децентрализации они стали меньше зависеть от Киева. Конечно, глава официального штаба Порошенко Виталий Ковальчук имеет для них кое-какие аргументы. Но ведь столица далеко, а жители — рядом, и как карта ляжет — неизвестно.

Все будет зависеть от того, кто именно и с какими показателями выйдет во второй ту

4. Против лома нет приема

Инструмент простой и надежный, как бейсбольная бита: снять неудобных кандидатов с выборов, отыскав (создав) формальный повод: нарушения с финансированием, ведением агитации, и, разумеется, уже апробированная связь с Курченко-Януковичем-Азаровым и прочими исчадиями.

Но для этого, кроме зажмурившегося ЦИКа, необходим еще и свой в доску безбашенный Генеральный прокурор. В этом смысле Юрий Луценко, конечно, лучший. Но, похоже, даже он не рвется исполнять чечетку на минном поле. Поэтому и заговорил о продолжении своей политической карьеры не с Петром Порошенко, а с Виталием Кличко, к которому всегда относился, скажем так, довольно насмешливо.

В общем, кандидатская бита существует, но использована она может быть только в порыве неконтролируемой президентской ярости.

5. А зачем нам выборы во время войны?

Об этом инструменте уже писалось: спровоцировать ситуацию, которая потребует введения военного положения на части территории Украины.

Что позволит не отменить, а отложить выборы на неопределенный срок. И порулить страной еще какое-то время, а там что-нибудь придумается. Опять же, каждый день во власти что-то капает на всякие разные счета.

Понятно, что на такой шаг ПАП пойдет только в случае крайне неблагоприятной для него социологии перед голосованием второго тура. И он должен быть уверен, что страна не поднимается на очередной майдан.

А поводов для введения военного положения у нас, увы, хватает: обострение на фронте, провокации на линии разграничения с оккупированным Крымом или границе с Приднестровьем. А также теракт или массовые беспорядки с применением оружия в Киеве.

Ну, вы помните: баржа, минометы, люстра Верховной Рады…

Не хочу углубляться, чтобы не накликать, но присутствие в партнерах Петра Порошенко известного своей беспринципной изобретательностью Виктора Медведчука делает данный инструмент весьма актуальным.

6. Здесь после драки машут

После того, как все предыдущее не сработало, затеять длительное судебное разбирательство по непризнанию результатов выборов. Из-за, вы будете смеяться, нарушений и фальсификаций со стороны оппозиционного кандидата или работы ЦИК.

Во время судов, которые у нас могут длиться годами, руководить страной будет Петр Порошенко.

С этим инструментом, опять-таки, может серьезно пособить все тот еще редкостный крючкотвор Виктор Медведчук — какого полезного персонажа нам подсовывает Кремль!

P.S. В качестве позитива отмечу, что в разработках политтехнологов ПАПа, насколько мне известно, отсутствует пункт вроде покушения на оппозиционного кандидата, проведенного диверсионной группой из ДНР-ЛНР. И это радует и вселяет.

А на самом деле, самые грандиозные планы и коварные инструменты политиков — это пыль и пепел, которых народ, взявший свою судьбу в свои руки, даже не заметит.

Александр Кочетков — аналитик и политтехнолог, «Политека»

Поделиться​​ новостью:


- Макс Бужанский: Народ против
- Юрий Касьянов: Общество прекрасно знает, что власть не только жадная, глупая, но и попросту тупая
- Из-за взрывов на складах Украина потеряла 40 процентов всех боеприпасов - журналист
- ХРОНОЛОГИЯ ГРАНДИОЗНОГО ОБМАНА ОТ ГЖМ
- У нас шанс еще есть. Пока, есть. На пороге будущего...
- Розстріли будуть. Коли будуть? Коли оберете Президента Перемоги - Святослав Стеценко
- При такой ГРОЙСМАНОМИКЕ уровень жизни народа Украины НИКОГДА НЕ ПОВЫСИТСЯ !
- В 2019 году она посадит Порошенко
- Что такое ЗРАДА?
- Всеукраинская газовая камера)... Восторженные лохи сожрут любую ложь в патриотической одежде
09:53Сентябрь, 22 2018 465

добавить "БЕЗЦЕНЗОР" в закладки!

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю