Александр Кочетков: О НЕДЕЛИМОСТИ ВЛАСТИ

Александр Кочетков: О НЕДЕЛИМОСТИ ВЛАСТИ

Вера граждан в страшили опирается на непонимание природы власти. Настоящая власть обладает двумя фундаментальными свойствами: неделимостью и сверхтекучестью

С началом выборного периода резко обострились разговоры, кто за кем стоит. Мол, Юлия Тимошенко и Владимир Зеленский — это проекты Игоря Коломойского, Святослав Вакарчук и Анатолий Гриценко — Виктора Пинчука, Олег Ляшко и Александр Вилкул — Рината Ахметова, Юрий Бойко — совместный проект Дмитрия Фирташа, Сергея Левочкина, Петра Порошенко и Виктора Медведчука. И так далее по всем заметным кандидатам.

Поэтому мы, мол, можем выбрать симпатичного Зеленского или Вакарчука, а рулить страной из-за их спины будут Коломойский или Пинчук. А Тимошенко — та вообще, выстраданную с третьей попытки власть добровольно отдаст Владимиру Путину...
Так вот, вера граждан в эти страшили опирается на непонимание природы власти.
Настоящая власть обладает двумя фундаментальными свойствами: неделимостью и сверхтекучестью. Как только этой властью начинаешь делиться (не путать с временным делегированием полномочий!), то включается ее второе свойство, и она полностью утекает меж пальцев безвозвратно. На президентском уровне все это ощущается буквально кожей.
Единственный из украинских президентов, поделившийся властью с премьером — это Леонид Кравчук, что кончилось проигранными им досрочными выборами. Остальные наши главы державы свою власть только укрепляли, но ни с кем не делились.
Юлия Тимошенко, Владимир Зеленский, Святослав Вакарчук в своих коллективах правят безраздельно вплоть до авторитарности. Тем более, они не станут отдавать власть кому бы то ни было на должности Президента — это противоречит их природе.
Другое дело, когда политик находится на содержании у олигарха, который оплачивает и его политическую деятельность, и личные хотелки. 
Зеленский и Вакарчук имеют свой прибыльный бизнес. Успешным бизнесом Тимошенко давно стала политика, кроме того, она научилась использовать олигархов в своих интересах: тот же Коломойский поддерживает ее в намерении поквитаться с Петром Порошенко. Этим троим идти на содержание смысла никакого.
А вот у Олега Ляшко и Юрия Бойко серьезного системного бизнеса, то есть, независимости, не просматривается. А потребности присутствуют, Ляшко с окружением вообще ведут необъяснимо роскошную жизнь. Есть повод задуматься.
Еще один важный момент. Если Президент озаботится личным обогащением, то у него масса возможностей. Он может использовать существующих олигархов, как это делал Виктор Ющенко. Он может создать олигарха, как поступил Виктор Янукович со своим старшим сыном. Он может просто грести все под себя, как это творит Петр Порошенко. 
Наличие или отсутствие крупного бизнеса вблизи кандидата — ничего не гарантирует. Ни его коррупционности, ни его бескорыстия.
И дело даже не в моральным качествах Президента — такая власть развращает всех. Гарантии — в системе общественного контроля за деятельностью власти с возможностью отозвать с должности любого функционера, если он общество перестал устраивать. Украине нужны кандидаты, независимо от их прежней деятельности, принимающие на себя публичные обязательства такую систему общественного контроля внедрить. А все остальное — для фотожаб в ФБ, не более.

Александр Кочетков

Поделиться​​ новостью:


- "ПеТушки". Где берут бычьё для защиты "Порох-тура"
- Полиция во время штурма застрелила двух россиян-грабителей
- Евробляхам перебивают номера и продают: вернулась старая схема
- Действия Ляшко на Кабмине были правильными, так как продление контракта с Коболевым - это продолжение коррупционной политики
- «Я бы уступил ему». Зеленский признался, что на его месте должен был быть другой кандидат в президенты
- СМИ: На закрытых встречах в Кремле ставку делают на Порошенко
- "Да. Именно за это я и воевал"
- ВЛАСТИ ЛИШЬ НАБЛЮДАЮТ, КАК КОРРУПЦИОНЕРЫ РАЗРУШАЮТ ПРОИЗВОДЯЩУЮ ЭКОНОМИКУ
- Кабмин объяснил, почему не всем заявителям выдадут субсидии
- «Свинарчуки» в «Нафтогазі». Звільнені менеджери розкривають сенсаційні деталі мільярдних оборудок
- Алексей Куракин: «Центр противодействия коррупции» - дурнопахнущая украинско-американская изнанка
- СМИ: В Молдавии напомнили про начало криминального пути Порошенко
- На Донбассе три обстрела, ранены трое военных
- Facebook остановил всю политическую рекламу в Украине за 11 дней до выборов
- "Через месяц не будет Петра - я посмотрю, где ты будешь!" Как Ляшко ворвался на заседание Кабмина и высказал Гройсману все, что думает. ВИДЕО
00:01Январь, 06 2019 368

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю