ПРАЗДНИЧНОЕ КОНСТИТУЦИОННОЕ - Кочетков

ПРАЗДНИЧНОЕ КОНСТИТУЦИОННОЕ - Кочетков

Это не был Основной Закон всех украинцев. Конституция не была таковым даже для тех, кто ее разрабатывал и принимал. Она была одним из инструментом борьбы за власть в тех условиях 1996 года

В 1996 году я работал в администрации Президента. И тем летом все в нашем здании были озабочены Конституцией. Смысл сводился к тому, что депутаты при поддержке спикера Александра Мороза, стремились внести в текст Конституции как можно больше положений, расширяющих их полномочия и сужающих президентские. В АП, представители которой составляли вторую половину конституционной комиссии, соответственно, сужали полномочия Рады и расширяли президентские.
В качестве примера. На тот момент госкомитет по ТВ и радио возглавлял Зиновий Кулик, назначение производил Президент. Депутаты Кулика ну очень не любили и внесли в Конституции положение, что кандидатура главы этого госкомитета должна получить согласие Рады. В конечном итоге нам пришлось придумать министерство информации, которое возглавил Кулик безо всякого согласования, и туда были переброшены основные функции госкомитета. 
И так далее. Хотя, разумеется, с обеих сторон были и конституционные подвижники, которые искренне хотели сделать идеальный текст Основного Закона, чтобы Украина получила еще один атрибут государственности. Но от собственно украинских граждан весь процесс был дальше, чем Альфа Центавра.
И эта взаимная борьба за полномочия в тексте настолько затягивала, что Рада никак не могла перейти к непосредственно голосованию за статьи и текст в целом. И встала задача их как-то стимулировать. С нашей стороны обещали всякие пряники и пугали кнутом.
Как-то вечером я сидел в приемной Президента, рядом приема ждали какие-то министры и Владимир Горбулин, секретарь СНБОУ. Он в свое время занимался КВНом, с юмором у него все в порядке.
Вот я и пошутил, что ему надо завтра прийти в Раду и там, в кулуарах как бы случайно встретить министра обороны Александра Кузьмука и громко так, чтобы многие услышали, спросить: «А сколько времени потребуется для переброски в Киев воздушно-десантного полка, чтобы расквартировать его в подвалах Кабмина?». А Кузьмук, значит, должен ответить: «Два часа, товарищ секретарь!».
Посмеялись. А на следующий день Горбулин натурально это все исполнил в Раде. И по депутатам прокатилась жуткая инфа, что Кучма решил военными разогнать Раду, если она срочно не примет Конституцию. Не то, чтобы это стало решающим фактором, но тоже характеризует атмосферу принятия Конституции Украины.
Это не был Основной Закон всех украинцев. Конституция не была таковым даже для тех, кто ее разрабатывал и принимал. Она была одним из инструментом борьбы за власть в тех конкретных условиях 1996 года. Будьмо!

Поделиться​​ новостью:


- Лиза Богуцкая: Барьер чтобы рагули не лезли? А не рагули это написали? А не рагули лезут в президенты?
- Поставить страну на... колени) Томос - это наш путь? Путь куда? А главное, зачем?
- В фантазиях Порошенко Украина опутана сетью автобанов
- YouTube ввел новые ограничения для контента
- Украина заработала два миллиарда на "евробляхах"
- Новая Украина – новый феодализм
- В Сербии задержали подозреваемого в подготовке покушения на Путина
- В начале президентской кампании Тимошенко назначила себе нового заместителя ФОТО
- Пять лет "диктаторским законам" Януковича. Какие из них действуют при Порошенко
- Технические кандидаты: Чем полезны и как их узнать
- У Зеленського показали 5 головних проблем, які хвилюють українців, і це точно не томософілія
- Александр Гончаров: В УКРАИНЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ ОЛИГАРХОВ ЕЩЕ ДОЛГО НЕ УЙДЕТ?
- Более 20% судей не соответствуют занимаемой должности - комиссия
- Гройсман пообещал "нормальные" зарплаты в Нафтогазе
- Комаровский: Правда о гриппе, ОРВИ и важные советы
14:08Июнь, 28 2018 891

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю