Александр Кочетков: «Томос» Порошенко очень слаб против «Общественного Договора» Тимошенко

Александр Кочетков: «Томос» Порошенко очень слаб против «Общественного Договора» Тимошенко

Выборы все ближе, и кандидаты стараются «приватизировать» для своих предвыборных кампаний темы, которые привлекают избирателей

Знаете, почему политика никогда не станет благородным делом? Потому что в политике не действует авторское право, — пишет сегодня в статье политический аналитик Александр Кочетков.

Как только креаторы-технологи одного политика изобретают сильную идею, вдохновляющую избирателей, то все остальные тут же преспокойно могут ее позаимствовать и начать «раскручивать» уже от своего имени.

Обществу это на пользу — популярная идея закрепляется в общественном сознании и благодаря этому получает больше шансов на реализацию. Политикам это осложняет жизнь. Правда, только временно, лишь на период избирательной кампании. А потом, когда выборы заканчиваются, политики долго и профессионально осложняют жизнь всем нам.

Но об авторстве идей кандидаты тоже думают, так как популярная идея — это голоса избирателей. Для их привлечения кандидаты пытаются продвигать такие тезисы, которые никто из конкурентов перехватить просто не в состоянии — даже несмотря на отсутствие «авторского права». Такие тезисы становятся брендами, «приклеенными» к имиджам конкретных политиков крепче, чем любым суперклеем.

Сейчас налицо две такие суперадгезивные (то есть, крайне прилипчивые) идеи: идея Томоса об автокефалии в контексте создания поместной православной церкви (находится в активе Петра Порошенко), и идея нового Общественного Договора с новой Конституцией на его основе (которую взяла на вооружение Юлия Тимошенко).

Все обставлено таким образом, что никакому другому кандидату эти темы уже не позаимствовать: говорим «Томос» — видим Петра Алексеевича президентом-дьяконом уже не московского, а киевского патриархата. Говорим «Общественный Договор» — и вот вам Юлия Владимировна в роли канцлера Всея Украины.

Правда, сопоставлять две эти по-настоящему судьбоносные идеи весьма затруднительно. Томос всерьез затрагивает только верующих, причем в первую очередь православных. Общественный Договор касается абсолютно всех граждан, включая закоренелых атеистов. Томос — в основном о духовном, хотя и материальное там, конечно же, присутствует. Общественный Договор — в первую очередь о справедливом устройстве нашей земной жизни. Томос — одноразовый и одномоментный: доставили спецкурьером в епископском облачении и радуйтесь, хотя реализовать его на практике при неизбежном сопротивлении Москвы во всех ее ипостасях — отдельная головная боль. Общественный Договор — план действий, расписанный по пунктам путь преобразований, завершающийся упразднением поста президента Украины (который после избрания сам же процессом упразднения своего поста и должен руководить).

И наконец, обе идеи — о еще не произошедшем, как бы о будущем. Но Томос (как элемент православия) связан с историческим прошлым, когда любая власть была привычно священна. Поэтому логично, что нынешние скромные социологические рейтинги подталкивают президента Порошенко к чему-то сакральному, вроде косвенных намеков на то, что всякая власть от Бога. А Общественный Договор связан как раз с прямо противоположным — с ограничением любой личной власти, так как предполагает общественное соуправление гражданами всем тем, что составляет национальное достояние Украины.

Как аналитик со стажем могу сказать, что настолько серьезные тезисы и с такими далеко идущими последствиями на выборах в Украине еще не выдвигались. Скорее всего, это связано с тем, что и политики, и избиратели подсознательно ощущают, что предел прочности страны уже на исходе. И для сохранения Украины нужно что-то действительно масштабное и небывалое.

Дай Бог, сработает. Причем, и то, и другое.

Поделиться​​ новостью:


- ШРЁДЕР в "МИРОТВОРЦЕ". МЕРКЕЛЬ СЛЕДУЮЩАЯ?
- Михаил Чаплыга: Новая "ЦВК на всю голову"... ((((
- Юлия Тимошенко: После смены власти мы «посадим» всех, кто уничтожал украинские леса. ВИДЕО
- ПОЧЕМУ растут цены на газ и почему Порошенко грудью защищает грабеж и мародерство НафтоГаза?
- Фанфароны из провинции),а виноваты инопланетяне
- Евгений Середа: "Ми йдемо своїм шляхом" (Петро Порошенко). Конечно своим, я даже знаю куда...
- Вони розв'язали війну
- Лиза Богуцкая; Памяти Кахи Бендукидзе. Он уникум. Таких больше нет. Почему у нас не получается сейчас?
- Как он работал в очистке? Гройсман это дешевый фигляр и доморощенный Керенский, — Кучеренко
- Винницкий клан рулит. От Украины остались флаг, гимн, половина населения и коррупция
19:35Август, 30 2018 1202

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю