В ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩИМ ПРЕЗИДЕНТАМ - Кочетков

В ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩИМ ПРЕЗИДЕНТАМ - Кочетков

Геополитика — это не укро- бизнес, здесь «кидалово» не проходит. Наживаться можно, строить сильную независимую Украину — нет

В ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩИМ ПРЕЗИДЕНТАМ - 1

Поскольку кандидатов в кандидаты в президенты у нас в изобилии, и большая часть из них никогда не были на госслужбе, что считается безусловным достоинством (казака Гаврилюка на них нет!), то буду периодически публиковать полезные советы. Потому что Украина — страна непредсказуемых возможностей, а также наглядная иллюстрация реальности законов Мерфи.
Так вот, вы не поверите, но управление страной принципиально отличается от управления предприятием, городом и областью, хотя у нас масса людей мнит себя эффектными национальными лидерами. И даже работа премьер-министром хотя и помогает, но не гарантирует, что человек способен стать президентом.
Масса новой информации, другой круг общения, прежде всего, в международных делах, совершенно другие ответственность, возможности и соблазны — все это действует, как культурный шок. На преодоление которого уходит около полугода.
Из всех наших президентов на необходимый уровень вышел Леонид Кучма, да и то отчасти. Виктор Ющенко даже не пытался. Виктор Янукович ментально навсегда застрял на областном уровне, где можно рявкнуть на подчиненных, стукнуть кулаком по столу (или по голове проштрафившегося), и все заработает. Петр Порошенко функционирует как коммерсант с президентскими полномочиями, а страну считает принадлежащей ему собственностью.
Страной управляют даже не столько институционально, сколько созданием стимулов, условий, тенденций, и это всегда индивидуально и всегда по-новому.
Уместна аналогия с симфонических оркестром. Дирижер (президент, в смысле) вряд ли сможет сыграть на каждом инструменте, но он имеет камертон в кармане, партитуру перед собой, и музыку в голове. Он дает индивидуальные указания каждому музыканту, и в результате оркестр звучит единым инструментом. Это если президент талантлив, а музыка для него — главное. Или весь оркестр звучит, как сборище бездарностей — включите наши политические новости и убедитесь.
И если кто-то из несистемных кандидатов в перспективе собирается всерьез, то рекомендую: срочно изучайте теорию управления государством. А также системологию. А также феноменологию общественного сознания. А еще и концептуальная экономика не помешала бы. Да и конфликтология тоже… Ну, в общем , вы поняли...
Кстати, а почему никто не рвется в дирижеры, не обладая музыкальным слухом, чувством ритма и прочими необходимыми профессиональным качествами, а вот в президенты — да запросто?

В ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩИМ ПРЕЗИДЕНТАМ — 2

Принципиально важно, что Президент (лидер нации) имел минимум обязательств перед кем угодно, кроме своего народа. Но и перед избирателями надо иметь лишь обязательства, исполнимые в сжатые сроки и формулируемые предельно конкретно, например, отменить налог на добавленную стоимость и ввести налог на выведенный капитал.
Самое вредное — обязательства перед теми, кто помог Президенту прийти к власти: спонсорами и, не удивляйтесь, его избирательной командой.
Ну, со спонсорами — это как бы понятно всем. А наличие команды представляется чуть ли не достоинством. Но то в цивилизованных странах. А у нас любыми способами уничтожать электоральных противников и строить систему управления страной — это абсолютно разные задачи. И исполнять их должны разные люди. То есть, из предвыборной команды во власть должны переходить лишь ближайшее окружение и патронатная служба.
Практически без обязательств победил Леонид Кучма в 1994 году, да и то потому, что в его победу никто особо не верил и денег не давал. А вот в 1999 году тот же Кучма был по уши в обязах. Главное их них — интеграция во власть «донецких», и все помнят, к чему это привело.
Виктор Ющенко был критично зависим от США. А еще от своей команды, которая привела его к власти. Именно поэтому министрами стали такие невозможные фигуры как Евгений Червоненко, Давид Жвания и прочие. А еще были обязательства перед Леонидом Кучмой и Виктором Пинчуком. А еще перед Юлией Тимошенко и Петром Порошенко. А еще… Короче, как на сучке блох.
Виктор Янукович в упор не видел своей команды, кроме Рината Ахметова. Зато от россиян он зависел больше, чем Ющенко от американцев. Дошло до того незадолго до выборов 2004 года Кремль решил прикрепить к Януковичу куратора — отставного генерала из чекистов, который следил, чтобы Федорович не творил явных дуростей. Но скоро генерала пришлось менять, так как «донецкие» его подкупили. Но они купили и следующего. И еще одного. А еще коррумпировали российское посольство, так что по всем каналам в Кремль шли хвалебные реляции в адрес Януковича, сочиненные в его же штабе.
Но самый чемпион у нас Петр Порошенко. До выборов он успел набраться несчитано обязательств перед «регионалами», перед европейскими лидерами, перед американцами, перед россиянами… Причем, обязательств взаимоисключающих, такие принимают, заведомо не собираясь исполнять, вроде того, чтобы войти в российскую ОДКБ и одновременно разместить в Украине американскую ПРО.
Но геополитика — это не украинский бизнес, здесь «кидалово», как видим, не проходит. Наживаться на власти в такой ситуации можно, строить сильную независимую Украину — нет.
Вы спросите, а как победить без внешней поддержки, без медийного и финансового ресурса, с минимум обязательств? Та ото ж. 
Надо суметь опереться на народ. Но это задача для людей по-настоящему выдающихся. Как раз поэтому меня раздражает расхожее в Нете дилетантское мнение, что к власти в Украине может прийти кто угодно.

 

Alex Kochetkov

Поделиться​​ новостью:


- Чи переростуть соціальні протести у політичний бунт?
- Украину будет трясти! Завтра начинается бессрочная акция гражданского неповиновения по всей стране
- Мэр Киева Кличко выдал новый феерический перл: Вспоминать его будут еще долго. ВИДЕО
- Александр Кочетков: ЧЕМ ЗАНЯТ ПРЕЗИДЕНТ?
- Экс-депутат Верховной Рады от коммунистической партии - стал спикером т.н. "парламента ДНР"
- Националисты назвали кандидата в президенты
- Александр Кочетков: ОБ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫХ РЕЙТИНГАХ С ПОЗИЦИИ ПОЛИТТЕХНОЛОГА (ликбез)
- Юлія Тимошенко: як Порошенко з $75 "підняв" $305 за газ? Коли ви вже накрадетесь і де совість? ВІДЕО
- Андрей Капустин: Пора решиться на отважный шаг, и наконец, создать Министерство коррупции Украины
- Импотентствующие власти сверху донизу)... А почему?
23:15Сентябрь, 24 2018 333

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю