поддержать  -  

Загрузка...

Американцы готовят замену Порошенко и Яценюку

Американцы готовят замену Порошенко и Яценюку

Новая ставка может быть сделана на Вакарчука, Наливайченко и группу "Еврооптимисты" в парламенте Лучше о том, что людям в Вашингтоне теряют терпение, свидетельствует нескрываемое раздражение, которое все чаще звучит в выступлениях посла США в Украине Джеффри Паетта.

Новая ставка может быть сделана на Вакарчука, Наливайченко и группу "Еврооптимисты" в парламенте Лучше о том, что людям в Вашингтоне теряют терпение, свидетельствует нескрываемое раздражение, которое все чаще звучит в выступлениях посла США в Украине Джеффри Паетта.

Он не раз давал понять, что к власти, сложившейся после евромайдан, в США немало претензий, пишет газета "Экспресс". "Власть должна осудить всех коррумпированных чиновников и олигархов, независимо от политической партии или личного желания. Это критический индикатор их обязательства по принципу верховенства права. Украинский постреволюционный правительство все еще недостаточно соответствует этому индикатору ", - отмечал Паетт. Посол неоднократно призывал начать борьбу с коррупцией, настойчиво работать над реформами, но его слова каждый раз зависают в воздухе, потому что конечные адресаты призывов не слышат. Критический индикатор никак не угаснет: Порошенко и Яценюк не только не начала борьбу со старыми коррупционерами - они окружили себя новыми, из своего окружения. Глухое недовольство в обществе нарастает, крышку терпения может сорвать в любой момент. Кажется, американцы понимают настроения в Украине значительно лучше Порошенко и Яценюка. Они понимают, что в Украине сделано очень высокие ставки, которые не позволяют проигрывать только потому, что Порошенко и Яценюк не планируют менять привычек своих и своего окружения. Все указывает на то, что американцы больше не готовы делать только заявления - они готовят резервный план. Они опасаются, что в случае нехватки возможностей для продолжения игры в сложной партии, сыграет карта Путина. Как ситуация может развиваться дальше? Скорее всего, комбинация может быть многоходовой. На первом этапе, американцы попытаются добиться устранения с политической сцены действительно одиозных фигур в окружении Порошенко и Яценюка. Уже известно о визите 7 декабря в Украину вице-президента США Джо Байдена. Народный депутат Сергей Лещенко прогнозирует, что темами переговоров Байдена в Киеве станут деятельность украинского правительства и Генпрокуратуры, а также коррупция в высших эшелонах власти. "Предметом обсуждения могут стать кадровые перестановки в высоких кабинетах", - подтверждает Лещенко, которого в политических кулуарах называют "голосом посольства США в Украине". На втором этапе американцы будут задействовать радикальный план - до к изменению игроков в высокой политике. И вот здесь появляется интересный вопрос: а на кого могут поставить Штаты? Кому могут оказать политическую, дипломатическую, разведывательную и другую поддержку? И здесь многие сейчас обращает внимание на характерную активность экс-главы СБУ Валентина Наливайченко. Он недавно возглавил новую общественную организацию "Антикоррупционный движение ", ездил по приглашению американских политиков в Вашингтон, имел там встречи в Конгрессе и Государственном департаменте США." Мы представили американским партнерам стратегию борьбы с коррупцией в Украине и в политике, и в экономике, - сообщил после поездки своего руководителя "Антикоррупционный движение" . - Наши идеи американские партнеры поддержали ".

Вспоминают в этом контексте и известного украинского исполнителя Святослава Вакарчука. В конце лета лидер группы "Океан Эльзы" отправился в Штаты на четырехмесячный обучения в одном из самых престижных учебных заведений мира - Йельском университете. Там овладевает ... нет, ничего нужного для дальнейшего развития музыкальной карьеры с "Океаном Эльзы". Музыкант овладевает лидерскую программу, в частности, имеет лекции по экономике, истории, психологии, курсы риторики и так далее.

Перед поездкой в ​​Штаты Вакарчук дал интервью одному из украинских изданий, в котором не исключил своего участия в будущем политической жизни Украины. Интересная вещь, несмотря на то, что Слава сейчас в Америке, в Украине он постоянно на устах. Не как исполнитель, а как будущий лидер Украины. Для того, чтобы о нем начали думать именно так, в соцсетях даже появилась особая страница - "Святослава Вакарчука - в Президенты Украины". Страница конкретизирована: "Святослав Вакарчук как моральный лидер и общественный деятель!" Все эти события - не случайность, говорят знающие люди. Наливайченко могут рассматривать в Штатах на роль лидера новой украинской политсилы. Вакарчук может стать его партнером или возглавить вторую колонну новых реформаторов, например, партию на основе группы "Еврооптимисты", что теперь действует в парламенте. Никого не удивит, если американцы будут играть широким фронтом - это в их обычаях. Итак, все указывает не то, что в украинской политике назревает очень интересная партия. Может получить шанс на успех этот условный "план Паетта" - мягкую замену властной верхушки без потери контроля? Анализируем ситуацию в разговоре с политологами Андреем Золотаревым и Геннадия Друзенко.

- Насколько большое влияние на кадровые назначения в Украине имеют США?

А. Золотарев: - Если посмотрим, как западные партнеры сейчас оценивают ситуацию в нашей стране, то увидим в их заявлениях все большее разочарование, раздражение, намеков на то, что нынешняя власть тормозит реформы в стране, влияние олигархов на политику остался таким же , как во времена Януковича. В Соединенных Штатах имеют очень хорошее представление о том, что происходит у нас. И уже секрет Полишинеля, что их терпение на пределе. В такой ситуации Штаты вынуждены будут делать выбор: или еще немного подержать нынешних руководителей государства, либо идти на радикальные кадровые изменения и нажать кнопку "reset" (то есть "перезагрузка"). Это не может не беспокоить не только Яценюка, но и Порошенко. Ведь претензий немало к обоим. Понятно, что без внешней финансовой поддержки Украинская власть и трех месяцев не продержится. Поэтому она внимательно прислушивается ко всему, что ему говорят в доме номер 4 по улице Сикорского в Киеве (в нем содержится американское посольство. - Ред.) Надо понимать влияние Соединенных Штатов в нашей стране сейчас мощный. Собственно, он решающий. Не столько от Меркель или Олланда, как от Белого дома зависит, сколько еще будет руководить нынешняя украинская власть.

Г. Друзенко: - Да, Украина еще никогда не была так зависима в конкретных кадровых назначениях от внешних партнеров. От подчиненности Москве мы перешли к зависимости от Вашингтона. Арсений Яценюк окончательно потерял доверие населения, растерял свой электорат, его партия уже не ходит на выборы. Почему его не устраняют? Потому что на этом этапе в Вашингтоне считают, что Яценюк сдерживает порыв Порошенко к сосредоточению власти в одних руках. Поэтому в США его в этой роли и поддерживают - не как хорошего премьера, а как противовес Порошенко. - Есть ли Порошенко и Яценюк имеют шанс вернуть свой рейтинг до следующих выборов?

А. Золотарев: - У Порошенко определенные шансы еще есть, а у Яценюка уже нет. Он пересек границу, когда количество репутационных потерь перешло в качество. Антирейтинг Яценюка сейчас значительно выше, чем в свое время антирейтинг Азарова. Яценюк - фигура с отрицательной капитализации. Некоторое время он впитывал в себя весь негатив, блокировал негатив, который мог бы перепасть Порошенко. Все хорошо понимают: Арсений Петрович - как чемодан без ручки: и бросить жалко, и нести тяжело

... Именно поэтому кадровые решения теперь пора. И вероятность досрочных как парламентских, так и президентских выборов будет расти. После визита Джо Байдена в Украину действительно возможна кардинальная ротация во властных креслах. Но понятно, что это не решает проблемы, не отведет того негатива, который накопился против действующей власти. Поэтому в перспективе внешним партнерам придется делать что-то более радикальное. Надо вводить в игру новых политических лидеров, иначе удержать ситуацию будет очень трудно. - Как вы оцениваете шансы экс-руководителя СБУ Наливайченко как одного из возможных претендентов на эту роль?

А. Золотарев: - Заметно, что он пытается сейчас активно сотрудничать с американцами. На лидера новой политсилы он по всем формальным признакам подходит. В США его воспринимают как довольно респектабельную и положительную фигуру. В частности, принимают во внимание его спецслужбовских прошлое и тот факт, что за ним не тянется такой коррупционный шлейф, как за Яценюком. Но в действительности как политический лидер Наливайченко определенные недостатки. Ему не хватает харизмы и парторганизаторських способностей. Время от времени он демонстрирует необъяснимое поведение, и это осталось в общественном подсознании.

Г. Друзенко: - А я не верю, что с Наливайченко можно сделать лидера - даже обеспечив надлежащую поддержки. Это человек, который побывал в каждой власти, бывший глава СБУ, народный депутат. В свое время, во времена Ющенко, он уже имел шанс возглавить "Нашу Украину", даже решение об избрании его председателем политсовета было, но Ющенко не хотел отдавать реальную власть в партии экс-главе СБУ, а сам повести людей за собой он не смог. Так ничем и закончилась и его попытка себя в роли публичного политика. Думаю, в США могут рассматривать Наливайченко разве что как одного из игроков. И, как максимум, создать под него одну из альтернативных партий. - Украинский медиа сообщали о том, что дочь Наливайченко арендует квартиру в Нью-Йорке за 13 000 долларов, а жена по сомнительным схемам получила в подарок четыре земельных участка и элитную квартиру в Киеве. Это не заставляет их осторожно относиться к Наливайченко?

А. Золотарев: - Американцы не прибегают в такие мелочи - они считают их второстепенными или надеются, что политтехнологи подправят ситуацию, если придется сделать ставку на Наливайченко. Кстати, именно тот факт, что в Украине системно появляется информация о состоянии Валентина Наливайченко, может свидетельствовать о заказной кампании против него. Очевидно, кто-то видит в Наливайченко реального конкурента в перспективе, понимает, что ставки могут измениться и нынешнюю властную команду могут отправить на политическое кладбище. Г. Друзенко: - Штаты набор лидеров, значительно перспективных, чем Наливайченко или даже, скажем, Саакашвили. Но сегодня видно, что Соединенные Штаты не готовы что-то кардинально здесь менять. Я знаю, что влияние Вашингтона является одной из основных причин сдерживания Украины от перевыборов, от перезагрузки парламента, хотя он уже давно не соответствует электоральным предпочтениям.

- А насколько вероятна ставка американцев на Святослава Вакарчука, который поехал на четырехмесячный учебу в один из самых престижных университетов США?

Г. Друзенко: - Я бы не спешил с выводом, что обучение Вакарчука в США создаст нового лидера. Такую же лидерскую программу в свое время играл в Йельском университете юрист и политик Сергей Головатый, а также бывший министр экологии Игорь Шевченко. И добавила она им реальных лидерских качеств и умения управлять? В конце концов, по-моему, Вакарчук не подходит на роль лидера. Он замечательный художник. Но замечательный художник на троне - это катастрофа для страны, по нашим временам. Он никогда бы не справился с экономическими проблемами или вопросами обороны страны. Я с большим уважением отношусь к Славка Вакарчука за то, что он в свое время ушел из парламента, увидев, что абсолютно неэффективен там.

А. Золотарев: - Я не согласен. Продолжается кастинг на лидера новой политсилы. И вполне вероятно, что на таких людей, как Вакарчук, сейчас в США делают ставку. На фоне разочарования украинском в новой власти возвращение Вакарчука в политику вполне возможно. Мы же помним, что Славку свое время хватило силы воли самому покинуть депутатское среду. В Вакарчука положительная репутация. Положительная репутация - это доверие. А без доверия невозможны политические инвестиции. Поэтому Вакарчук - неплохой капитал. - Но он музыкант. Разве это не его недостатком? А. Золотарев: - В Соединенных Штатах одним из лучших президентов был киноактер Рональд Рейган, хотя, в отличие от Вакарчука-певца, он артистом был довольно посредственным. С его похода в президенты оппоненты смеялись, говорили: "Это ограниченный человек! Он не сможет работать на высшем государственном посту! ". Но Рональду Рейгану все удалось. Эпоха Рейгана - это эпоха, когда Соединенные Штаты возобновили свое влияние в мире, отошли от "вьетнамского синдрома" ... Поэтому не стоит делать неоспоримых выводов о том, что певец не может стать Президентом Украины. Почему бы нет? Главное - чтобы хватило моральных качеств, силы воли и последовательности. Если лицо хотя бы разбирается в людях, если не конструирует параллельную реальность, а способна определить, кто перед ней, когда подбирает команду, то это уже неплохо. Потому что Президент не должен на всем разбираться. Он прежде всего должен сформировать команду - найти людей, которым доверяет, которые доверяют ему и честно работать.

- С какими лозунгами должна идти к людям новая политсила? Возможно ее создать к вероятным парламентских перевыборов?

А. Золотарев: - Украинская политика очень нуждается в новых партий с четкой идеологией. Чтобы люди понимали, за что голосуют. Избирателям предлагают обертку, не говоря, что внутри. Соединенные Штаты могут подготовить реальную политсилу.

Г. Друзенко: - Очень сомневаюсь, что Штаты могут создать в Украине эффективную политическую силу. Создавать новую политсилу можно с того, что естественно растет. В конце концов, в Америке не знают, что у нас происходит "on the ground", то есть в самом низу - не в Киеве, не в областных центрах, а среди простого народа. Поэтому думаю, что США будут обречены работать с теми элитами, которые выиграют выборы.

А. Золотарев: - А я не исключаю, что тот же Валентин Наливайченко или Святослав Вакарчук работать в команде. Вижу, что в США есть определенные видения того, как структурировать украинскую среду. Людям надоел политический театр в Украине, когда политики играют определенные роли (кто-то - роль патриотов, кто-то - хозяйственников, кто-то - патетических защитников людей труда), но все имеют общие интересы: деньги и власть. От этого все устали, поэтому ждут, кто будет не фейковый, а настоящим.


Поделиться​​ новостью:

 

- Грабеж народа: Саакашвили о сделке Порошенко и Коломойского
- В Украине захотели ввести еще один налог
- Лиза Богуцкая: Стопудово Гаранту в США и в Европе намекнули на перевыборы
- Про що говорили Трамп і Порошенко. Стенограма
- Специальная свобода - исключительно для своих
Ноябрь, 30 2015 677

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю