Андрей Фурсов о ближайших планах кукловодов. Прочтите, - это очень интересно!

Андрей Фурсов о ближайших планах кукловодов. Прочтите, - это очень интересно!

Генри Киссинджер: «Глобализация – это просто другой термин для новой фазы американского господства». Нужно сломать суверенитеты, чтобы транснациональные корпорации могли диктовать условия государствам. Поэтому, когда говорят, что глобализация – это объективный процесс и нужно в нее встраиваться, это - либо ложь, либо ошибка+

Историк, обществовед и публицист Андрей Фурсов рассказал о планах сильных мира сего по его дальнейшему обустройству.

Происходит демонтаж капитализма

 Некоторые полагают, что капитализм как система – это просто своеволие и всевластие капитала. Это – упрощенная точка зрения. На самом деле капитализм – сложная асоциальная институциональная система, которая обеспечивает безостановочное накопление капитала – это ее цель. И в то же время она ограничивает капитал, по крайней мере, в ядре капиталистической системы, в его долгосрочных и целостных интересах. Ограничителями капиталистической системы служат государство, гражданское общество, массовое образование и политика. Все вместе это и есть капиталистическая система. 
 Стремление капитала вырваться за пределы этих ограничителей и придает капитализму совершенно бешеную динамику, поэтому капитализм сжег себя за 300 лет. Это – очень динамичная система. С середины 1970-х мы наблюдаем, как государство слабеет, гражданское общество скукоживается, массовое образование уничтожается, политика превращается в комбинацию административной системы и шоу-бизнеса, т.е. убирается институциональная основа капитализма. Это означает, что идет демонтаж системы. 
 Кроме того, для того чтобы капитализм нормально функционировал, у него должна быть некапиталистическая зона. Например, если упала норма прибыли, то я из некапиталистической зоны вырывал «кусок» и превратил в капиталистическую периферию. Дешевое сырье, дешевая рабочая сила – все счастливы, мировая норма прибыли пошла вверх - всё хорошо. В 1991 г. всё закончилось, т.к. некапиталистических зон, за редким исключением, больше нет. 

 

Возможен ли переход на следующий технологический уклад?
 Техника сама по себе не решает проблем. На рубеже 1960-70-х гг. верхушка капиталистического класса, по сути, заблокировала промышленное развитие и перевела всё в компьютерные технологии, потому что они – наукоемкие, и не требуют большого рабочего класса, не надо будет потом делиться властью и собственностью, и они создают возможность манипулировать. 
 У нас много говорят про технологические уклады. Давайте посмотрим, какие сногсшибательные изобретения были сделаны за последние 40 лет. В 1930-70-е гг. много придумали, а в наше время – компьютер, Интернет, мобильный телефон, т.е. правы западные исследователи, которые говорят о затухании технического прогресса.
 Нужно помнить одну вещь – техника и технология – всегда элемент целого. Бывает, что техническое изобретение сделано, но не происходит никаких сдвигов. Также нужно различать изобретение и нововведение. Китайцы изобрели компас, порох, но эти изобретения не стали нововведением в Китае, нововведением они стали в Европе. В античном мире были машины, но они использовались в качестве игрушек, потому что внедрение машин в античном мире ломало рабовладельческую систему. Поэтому надежды на то, что технологический уклад сам по себе решит какие-то проблемы… Не решит. Только если найдется класс, который на него сделает ставку, и навяжет свою волю другим классам.
 А капитализм столкнулся с проблемой  исчерпанной возможности его расширения. Кто-то скажет: «Капитализм будет интенсивным, будет развиваться вглубь». Но чтобы идти вглубь, нужно разрушить те ограничители капитализма, о которых мы говорили. Чтобы капиталистам сохранить свои привилегии и позиции, им нужно демонтировать капитализм, что они и делают. Это – реальный системный кризис капитализма. Важно понять, что без уничтожения Советского союза этот демонтаж был бы очень сложен, потому что Советский союз был альтернативой. Чтобы создавать свой пост-капитализм, нужно было уничтожить эту альтернативу. 

Французский экономист, политик и писатель Жак Аттали в своей книге «Краткая история будущего» в 2006 г. написал, что место финансового капитализма займет глобальная распределительная экономика будущего. Такая экономика, по определению, не может быть капиталистической. Как только мы включаем распределение, капитализм заканчивается. Кроме того, капитализм – это частная собственность. В настоящее время на Западе принята масса законов, которые частную собственность ставят в очень странное, уязвимое положение. И никакого рынка не существует, существует монополия. 

 В принципе, капитализм уже подведен к черте, за которой вот-вот и никакого капитализма не будет. И нынешняя борьба обусловлена тем, каким будет посткапиталистическое будущее – кто кого отсечет от общественного пирога, сколько населения останется на планете? Потому что разговоры о том, сколько планета может накормить и выдержать людей – это пока импрессионистские разговоры, разброс цифр очень большой. Но совершенно ясно, что при переходе от капитализма к посткапитализму значительная часть населения должна исчезнуть. И снова вопрос – какая часть исчезнет, кому не будет места на этом празднике жизни? А согласятся ли с этим те, кому не будет места? И, кроме того, безусловно, произойдет реструктуризация элит, поэтому старые элиты и «старые» деньги исчезнут.
 

«Международное сообщество»
 Некоторые представители «молодых» денег уже всё поняли. Билл Гейтс сказал, что своим наследникам оставит очень немного, остальное он отдаст на нужды человечества, международного сообщества. Фраза «международное сообщество» одновременно понятная и не понятная. Когда в телевизионных новостях говорят: «Международное сообщество», то показывают фотографии Обамы или Меркель. А индейцы бассейна Амазонки, пигмеи экваториальной Африки, папуасы Новой Гвинеи, австралийские аборигены, низкокастовые индийцы (их сотни миллионов человек), крестьяне китайской глубинки являются частью международного сообщества? Теоретически, вроде бы, да. 
 А если быть откровенными, то, конечно, нет. Международное сообщество – это примерно 2 млрд населения, которые подключены к СМИ, а точнее к средствам массовой рекламы, агитации и дезинформации и манипулируются ими. То есть термин «международное сообщество» - это эвфемизм, ярлык, который на самом деле скрывает верхнюю треть населения планеты. 
 Здесь можно задать еще более неприятный вопрос – а Россия и Украина является частью «международного сообщества» или нет? Советский союз точно был частью «международного сообщества». СМИ Запада убеждают нас последние, как минимум, 10 лет, что Россия не является членом «международного сообщества», т.к. она слишком мало стояла на коленях, чтобы быть его членом. Нужно побольше каяться, вот тогда, может, вас примут в мировое сообщество в качестве отставной козы-барабанщика или чего-то другого. 

 

Глобализация – эволюция человечества или проекция могущества США?
 Генри Киссинджер сказал так: «Глобализация – это просто другой термин для новой фазы американского господства». К сожалению, у нас глобализацию часто путают с другими двумя процессами – интеграция и интернационализация. Интеграция вообще идет со времен неолитической революции. В средние века было восемь макрорегионов в Старом свете, которые представляли собой относительно замкнутые торгово-производственные системы. Затем, в XVI-XVII вв. возникает современная миросистема, в середине XIX в. она превращается в мировую систему, и идет дальнейшая интеграция и интернационализация. 
 Глобализация – сравнительно новый процесс, и у него два аспекта – системный и субъективный. Системный связан с тем, что, благодаря научно-технической революции, компьютерам, капитал превращается в электронный сигнал. Я могу одним нажатием кнопки его перебросить из Гонконга в Нью-Йорк. Как написал Зигмунд Бауман, электронный сигнал, который выходит из одной страны в другую, не зависит от этой страны, от страны, через которую он проходит, и от страны, в которую приходит. То есть глобализация практически полностью освободила капитал от контроля государств. При глобализации основные факторы производства перестают быть вещественными, а главной становится информация. 
 Когда мы покупаем компьютер или флэшку, основную часть денег платим не за материальный носитель, а за нематериальную структуру. В этой научно-технической революции информационный, т.е. невещественный фактор, становится главным производственным фактором. Это способствует дальнейшей интернационализации и интеграции. С точки зрения социально-экономической, социально-политической глобализация – это не только американский проект, но северо-атлантических элит. Это – установление контроля над миром и устранение суверенитета.
 С технической точки зрения суверенитет не мешает интеграции и интернационализации процессов, но нам говорят, что мешает. Нужно сломать суверенитет, чтобы транснациональные корпорации могли диктовать условия государству. С помощью глобализации определенная часть мировой верхушки хочет установить контроль над остальным человечеством, т.е. она ставит на службу интеграцию и интернационализацию – это технический процесс, но при этом надо сломать суверенитет, а это - уже социально-политические вещи. Действительно происходит установление господства транснациональных корпораций. Поэтому, когда говорят, что глобализация – это объективный процесс и нужно в нее встраиваться, это - либо ложь, либо ошибка. 

 

Возможен ли новый социализм?
 Совершенно ясно, что будет посткапитализм, потому что капитализм свое отжил, но верхушка мирового капиталистического класса не для того 400-500 лет копила богатства, концентрировала власть, создавала национальные структуры, чтобы уйти. Я думаю, что они постараются создать совсем другой строй, причем менее демократичный, элитарный, более жесткий, с «дебильным» населением и установить свой контроль над ним. Нечто похожее на феодализм, когда феодалов будет избирать народ и результаты голосования будут четко регулироваться СМИ.
 Думаю, что выходов у капитализма будет несколько, и не исключаю, что один из них может быть в российской зоне, потому что Россия имманентно антикапиталистическая страна. Ясно, что это не будет похоже на капитализм и на неэгалитарный строй, который планируют хозяева мировой системы. Традиционно русские ценности – это социальная справедливость. 
 Даже если пройдет еще 50 лет, население РФ не признает легитимным грабеж 1990-х годов (как и в Молдове. - Прим. ред), потому что есть такая ценность, как социальная справедливость. Например, индийцы или бразильцы готовы принимать угнетения. Индиец думает, что это – карма. Бразилия – вообще периферия капиталистической системы, там социальное неравенство встроено довольно давно в ход жизни. А у нас все-таки было 70 лет социализма. 

 

Концентрация богатства
 В 2009 г. 1% населения мира владело 44% богатства. В 2014 г. они владели 48%, а в 2016 г. – 50%. Это – норма для капитализма. Есть очень интересное исследование французского экономиста Тома Пикетти «Капитал в XXI веке». Главный тезис книги состоит в том, что концентрация богатства будет возрастать, если уровень доходности капитала выше, чем уровень экономического роста. Пикетти приводит аргументы о том, что в долгосрочной перспективе это приведёт к концентрации богатства и экономической нестабильности. Он предлагает создать глобальную систему прогрессивных налогов на богатство, чтобы обеспечить условия для равенства и избежать попадания львиной доли богатств под контроль абсолютного меньшинства. Совершенно очевидно, что такая система может работать на благо человечества только в том случае, если будет введена во всех странах мира одновременно. В противном случае, страны, принявшие такую систему, лишившись своих влиятельных элит, автоматически попадут под контроль иностранных супербогатых семейных кланов. Всем понятно, в каких странах такие кланы останутся.
 Было единственное исключение – период, когда существовал Советский союз, и буржуазия должна была откупаться от верхушки своего рабочего класса и среднего слоя, чтобы они не голосовали за левые и коммунистические партии. Но рухнул Советский союз, и все вернулось на круги своя, т.е. возникает железная пята. Тот счастливый период в жизни среднего слоя и верхушки рабочего класса на Западе был подарком от Советского союза, от самого факта его существования. 
 Вообще неравенство – это норма истории. Были очень краткие периоды, когда неравенство немного выравнивалось. В частности, в эпоху Римской империи это было связано с тем, что она грабила окружающие её народы, и кое-что доставалось населению империи. 
 Также нормой является сохранение власти и собственности в одних и тех же руках. В 2013 г. вышло исследование двух историков (американского и английского). Они исследовали историю Англии с 1180 до 2012 гг., т.е. со времен Ричарда I Львиное сердце до премьера Кэмерона. Они исследовали прошлое Англии на предмет власти и собственности и выяснили, что в течение 28 поколений, с 1180 г., власть и собственность в Англии принадлежали 1% населения. И в пределах этого 1% все были более или менее близкими или дальними родственниками, т.е. контроль остается в руках очень небольшой части населения. 
 Единственный период в истории, когда была сделана попытка создать общество на основе социальной справедливости и относительного равенства, - во время существования Советского союза со всеми его минусами. Больше попыток создать государство или социальную систему на основе равенства и социальной справедливости не было. 

 

Проект глобального перемещения
 Хиллари Клинтон говорила о том, что, возможно, американцам придется переезжать на Украину, что это – замечательная территория, и американцы могут и переехать туда. Какие обстоятельства могут привести к этому? В последнее время все чаще и больше говорят об угрозе геоклиматической катастрофы. Причем есть пугалки типа про планету Нибиру, т.к. никто не знает, ведет ли она к катастрофе. 
 И есть вещи несенсационные – это затухание Гольфстрима – эволюционный процесс и стандартная рутинная перестройка планеты Земля, которая происходит каждые 11,5-12,5 тыс. лет. Нынешняя перестройка началась в начале XX в. и закончится в 30-х годах XXII в. Пик придется на первую половину XXI в. Это проявляется в учащении землетрясений, извержений вулканов. Кроме того, существует проблема крупнейшего в США вулкана Йеллоустоун (он находится на грани извержения, по сравнению с которым гибель Помпеи под пеплом Везувия покажется мелким всплеском подземной стихии. – Прим. ред.). 
 Всё это вместе взятое создает для североатлантических верхушек проблему – куда в таких случаях перемещаться? Есть несколько зон. Например, Южная Африка с хорошим климатом, но южноамериканцы не очень хотят кого-то пускать на свою территорию. Насколько мне известно, Ротшильды и Рокфеллеры скупают землю в Патагонии, особенно при президенте Аргентины Кристине Киршнер (2007-2015 гг). Но, естественно, в качестве главной резервной территории рассматривается северная Евразия, о чем Институт Брукингса (США, создавался как «Институт правительственных исследований». – Прим. ред.) и Лондонская школа экономики и политических наук в 2012 г. совершенно откровенно заявили, что в случае катаклизмов в практически незаселенную Евразию – на огромные пространства России можно будет перебраться части населения. 
 Естественно, что это будет обставлено как помощь, которую Россия должна оказать миру. Это действительно реальная проблема: североатлантические верхушки рассматривают Россию только под двумя углами зрения – в случае необходимости театра военных действий по отношению к Китаю и резервных территорий, как пространства и ресурсную зону, которая будет стабильной в ближайшие 200-250, может быть, 300 лет. 

 

Миграционный кризис в ЕС
 Европа, в отличие от США, компактная и перенаселенная. Кроме того, если остановится Гольфстрим или будет течь медленнее, то и европейцам, и африканцам станет очень холодно. Будет, как в художественном фильме «Послезавтра», если температура упадет на 10-12 оС, т.е. печка, которая греет Европу, остынет. 
 Перемещение беженцев из Северной Африки носит искусственный характер. Это делается по нескольким причинам. В 1960-е годы это было вызвано дефицитом рабочей силы. Но нынешние мигранты вообще работать не хотят и не хотят интегрироваться в общество. Они его ненавидят, в отличие от своих родителей. Выходцы из Алжира, которые приехали во Францию в 60-х годах, благодарны за то, что их приютили. 
 Но предположение о геоклиматической катастрофе очень серьезное. И тот факт, что Институт Брукингса и Лондонская школа экономики и политических наук отработали некий проект перемещения, наводит на некие мысли. Наверное, нас в случае катастрофы никто бы никуда не пустил. 

 

Конец библейского проекта?
 До возникновения Христианства способ социальной регуляции, который применялся в Средиземноморье, я называю египетским. Его крайняя форма – римская означает очень жесткий контроль. Но на рубеже двух эр возникло более сложное общество, и одного насилия оказалось мало. Было необходимо империализировать социальное подчинение, социальный контроль внутри человека, нужно было изобрести новые формы социального контроля. Для этого был использован Иисус Христос. За 200 лет эмансипаторский проект Христа был превращен в Христианскую церковь, библейский проект, который просуществовал более 1500 лет.
 В XVIII в. стало понятно, что религиозная версия библейского проекта не работает, сделали светскую версию – сначала просвещение, потом марксизм, в XX в. оказалось, что в 1960-70-е годы это всё не работает. Библейский проект как форма социального контроля человека больше не срабатывает, в современном мире церковь эту проблему не решает, и встал вопрос – чем заменить? Верхушке мировой системы надо что-то новое. И я думаю, что этим новым может стать прямой контроль над психосферой с помощью вакцинации, чипизации, психоделиков (класс психоактивных веществ, изменяющих восприятие и влияющих на эмоциональное состояние и многие психические процессы), т.е. это то рабство, которое человек будет приветствовать. Здесь не будет никакой религии, здесь будет магия. 
 И кое-что уже видно. Например, фильм о Гарри Поттере на самом деле – это славословие магии, т.е. магия берет реванш за то, что она в XVI-XVII вв. проиграла. Ведь почему иезуиты так поддержали развитие науки? Главными врагами иезуитов были магические алхимики. Поэтому они поддержали науку, рациональную философию Декарта, химию против алхимии. А теперь магия берет реванш. Конечно, это не значит, что Церковь исчезнет. Но то, что библейский проект утрачивает позиции основного средства духовного контроля над обществом, на мой взгляд, это совершенно очевидно.


Поделиться​​ новостью:

- «Дегенераты! Порошенко, не стыдно вам? Какая разница между Вами и Путиным?»: Саакашвили выступил с резким заявлением в адрес президента
- Парадокс безвиза. Почему работники уезжают, а зарплаты в Украине растут лишь по чуть-чуть
- Модель Приличного Человека, або 7% здоровых
- Закон о реинтеграции Донбасса усилит власть Порошенко, что противоречит Конституции Украины — Deutsche Welle
- Украина - информгигиена против информнасилия
Октябрь, 02 2016 1358

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю