Антон Геращенко: В Николаеве можно было использовать дубинки, наручники или даже стрелять по колесам автомобиля

Антон Геращенко: В Николаеве можно было использовать дубинки, наручники или даже стрелять по колесам автомобиля

«В Украине созданы спецподразделения полиции, однако они не могут выезжать на случаи мелкого хулиганства», - заявил нардеп+

Народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко считает, что общество иногда торопится с выводами относительно работы полиции, располагая недостоверной информацией о некоторых инцидентах. Такое мнение он выразил, комментируя бездействие полицейских во время дебоша в Николаеве, передает "Гордон".

"Судить о правильности или неправильности действий полиции в юридическом поле должны компетентные органы. А у нас полная соцсеть "экспертов", которые заранее знают, что правда, а что неправда. При этом люди отталкиваются от неполной и непроверенной информации. К примеру, возьмем первый день, когда появилась информация об убийстве в Кривом Озере. Изначально не были ясны все обстоятельства произошедшего. Впоследствии оказалось, что оружие применялось после того, как невменяемый гражданин схватил лопату и начал замахиваться на сотрудников полиции", – отметил нардеп

По его словам, существуют силы, которые сознательно привлекают внимание общественности к неудачам отдельных правоохранителей, чтобы дискредитировать всю полицию.

"Безусловно, полицейский в том случае поступил неправильно – не нужно было применять нетабельное оружие. Но общество не знало всех деталей этой ситуации. Всегда нужно разбираться отдельно и ответственность должна быть индивидуальной. Мы же видим, что есть определенные силы, которые в случае отдельных провалов конкретных правоохранителей пытаются ассоциировать это с работой всей полиции. Это неправильно. Каждый случай – отдельная история. Нужно привлекать к ответственности или увольнять тех, кто не соблюдает свои обязанности и нарушает закон", – подчеркнул Геращенко.

Нардеп заявил, что полицейские в Николаеве имели все основания для применения силы против дебоширов.

"С набором новых сотрудников есть проблема. Конкурсы были достаточно большие. Выбирали лучших из 10–15 человек на место. Однако бывает, что человек хочет стать полицейским, проходит конкурсы, а потом оказывается, что это не его. В Николаеве ни один из правоохранителей не решился применить силу по отношению к дебоширам. Хотя были все основания. Полицейские могли использовать дубинки, наручники или даже стрелять по колесам автомобиля, чтобы его остановить. Но они этого не сделали. Почему? Нехватка необходимых личных качеств и нерешительность, связанная с истерией в обществе", – отметил он.

Геращенко акцентировал внимание на том, что процесс реформирования всей правоохранительной системы довольно продолжительный.

"Должны быть не крайности, а соблюдение полицейскими правил и законов. Где применение силы законно и оправдано – примените ее. Разговоры отдельных лиц в Николаеве о том, что якобы при "Беркуте" такого не было, неуместны. "Беркут" привлекался во время массовых мероприятий, а мы сейчас говорим о конкретных хулиганских действиях двух человек. К сожалению, многие не могут понять, что создание эффективной правоохранительной системы – не дело одного месяца или полугода. Это вопрос постоянного отбора кадров, замены посредственных сотрудников на хороших. Это процесс естественного отбора", – подчеркнул нардеп.

По его словам, основная вина за бездействие полицейских лежит на их командире.

"В первую очередь там вина командира подразделения, который не дал команду на жесткие силовые действия в отношении дебоширов. А потом он не организовал погоню. Полицейские во время дебоша в Николаеве имели право применить силу и должны были сделать это, не задумываясь. По-хорошему, им стоило на месте остановить всех тех, кто нарушал общественный порядок. А когда они уехали, нужно было организовать погоню, перекрыть город и остановить их. Никто не знал, что у них могло быть в автомобиле – наркотики, оружие или еще что-то", – заявил Геращенко.

Он отметил, что спецподразделение КОРД не занимается подобными случаями.

"Спецподразделения у нас созданы, но они не могут выезжать на случаи мелкого хулиганства. Спецподразделение КОРД прибыло, если бы они, к примеру, взяли заложников. Тогда, конечно, бойцы их обезвредили бы. А так это работа патрульной полиции, а не спецподразделений. Все полицейские, которые проявили малодушие, будут уволены. Дело по этим подонкам, устроившим дебош, уже начато. Наши сотрудники выезжали к ним домой. У ребят есть деньги и они решили, что им море по колено. Но это не так", – резюмировал нардеп.


Поделиться​​ новостью:

- «Дегенераты! Порошенко, не стыдно вам? Какая разница между Вами и Путиным?»: Саакашвили выступил с резким заявлением в адрес президента
- Парадокс безвиза. Почему работники уезжают, а зарплаты в Украине растут лишь по чуть-чуть
- Модель Приличного Человека, або 7% здоровых
- Закон о реинтеграции Донбасса усилит власть Порошенко, что противоречит Конституции Украины — Deutsche Welle
- Украина - информгигиена против информнасилия
Август, 31 2016 563

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю