Антон Козюра: Смогут ли отменить мораторий на продажу земли в Украине?

Антон Козюра: Смогут ли отменить мораторий на продажу земли в Украине?

Международный валютный фонд в обмен на четвертый транш выставил Украине несколько условий. Одно из них — отмена моратория на продажу земли+

Если говорить о рынке земли на Украине, то стоит отметить что обсуждение возможности его либерализации обсуждается давно, но безуспешно. Международный Валютный Фонд действительно ставит одним из своих условий требование отмены этого моратория, однако шансы на это остаются невысокими.

Дело в том, что отмена моратория подвергается критике со стороны как довольно большой части общества, так и значительной части парламентариев. Их опасения связаны с возможностью скупки больших наделов земли со стороны иностранных инвесторов, обладающих гораздо большим инвестиционным капиталом, нежели украинские аграрии.

Существует и диаметрально-противоположная позиция другой части общества, которая основывается на том, что отмена моратория не окажет значительного влияния на позиции украинских производителей ввиду того, что иностранным инвесторам для скупки значительных площадей придется иметь дело со множеством собственников небольших земельных наделов, а со всеми ими договориться априори сложно.

Однако есть и другая версия, которую можно связать с возможностью продажи земель с/х назначения для выплаты внешнего долга страны.

Так, недавний визит министра торговли США Пени Прицкер связывают с американским аграрным лобби. В частности, после ее посещения Украины в прошлом году, через некоторое время тогдашний премьер Яценюк выступил с заявлениями о возможной продаже 1 млн га государственной земли, что составляет порядка десятой части черноземов.

Однако, как и упоминалось выше, возможность отмены моратория уже сталкивается с достаточно серьезным сопротивлением со стороны ряда политических сил. Так, лидер “Батькивщины” г-жа Тимошенко уже заявила о начале сбора подписей для проведения референдума, на который будет вынесен вопрос о недопустимости отмены моратория.

Учитывая вышесказанное, можно прогнозировать, что рассмотрение вопроса о продаже земли в украинском парламенте будет достаточно сложным и конфликтным. При этом не стоит забывать, что Киев взял на себя обязательства принять закон об обороте земель с/х назначения в меморандуме о сотрудничестве с МВФ, что впрочем не мешало ему получать предыдущие транши, для получения которых это условие также выдвигалось.

Антон Козюра, аналитик 


Поделиться​​ новостью:

- Украина готова предоставить «зеленый коридор» для эвакуации российских войск из Приднестроыья
- У Порошенко большие проблемы на Западе, а в Украине - «широкий антипорошенковский фронт»
- Коррупционеры упираются: Рада снова не смогла включить в повестку дня Антикоррупционный суд
- Адвокаты и Россошанского, и Ноздровской не верят в версию следствия о том, что Россошанский убийца
- Это должна знать вся страна! Отныне в Украине появился официальный узурпатор власти – Сыроид
Октябрь, 03 2016 342

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю