Высокий Суд Англии издал приказ о всемирном аресте активов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также шести компаний, которые, вероятно, им принадлежат.

Об этом сообщает пресс-служба ПриватБанка, передает Экономическая правда.

 В сообщении говорится, что «ПриватБанк» начал судебное разбирательство в Высоком суде Лондона против своих бывших владельцев и руководителей — Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

«19 декабря 2017 Высокий Суд Англии издал приказ о всемирном аресте активов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также шести компаний, которые, вероятно, им принадлежат или находятся под их контролем», — говорится в сообщении.

«Приказ об аресте активов был выдан на основании детальных доказательств, предоставленных суду, из которых следует, что господа Коломойский и Боголюбов путем проведения ряда незаконных операций вывели из банка почти 2 млрд. долл. США, в результате чего, средства переводились компаниям, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем», — сообщает пресс-служба.

Также отмечается, что с помощью этого судебного разбирательства «ПриватБанк» собирается вернуть более 2,5 млрд долл США, с учетом процентов.

«ПриватБанк уверен в том, что английский суд рассмотрит иск справедливо и объективно, а также, что он сможет добиться успеха и вернет средства, которые были незаконно с него выведены», — отмечают в банке.

В свою очередь, Игорь Коломойский крайне лаконично прокомментирировал арест своих активов по делу хищений из «Приватбанка».

«Это временный арест на время рассмотрения дела в суде», — сказал он в комментарии ТСН.ua.

Еще некогда всесильный хозяин «Приватбанка» теперь на время — а, может, и навсегда — лишился правом распоряжаться имуществом по иску того же «Приватбанка».

Новость произвела эффект разорвавшейся бомбы в социальных сетях.

«У Коломойского есть чемоданы компромата»

«Теперь у Игоря Валерьевича только одно спасение — президентские выборы. И кандидат у него уже есть, недавно прошел медосмотр в Амстердаме», — пишет политик Анатолий Гриценко, намекая видимо на генпрокурора Юрия Луценко.

«Та не переживайте. Сейчас какой-то районный суд в Хацапетовке отменит решение Высокого Английского суда», — иронизирует блогер Алена Яхно. С ней не согласен журналист Андрей Блинов, который считает, что этой чести удостоится Соломенский суд Киева.

«Судя по всему переводчик Гройсмана переводил в том числе и деньги Коломойского», — журналист Владимир Полуев связал историю Коломойского с задержанием «агента ФСБ» из аппарата Гройсмана.

А вот министру по делам окуппированных территорий Георгию Туке не до смеха. Он считает, что Коломойский может взорвать «бомбу с компроматом» и тем самым похоронить государственный строй Украины.

«Нас ожидает целый ряд информационных взрывов: кроме чисто имущественных вопросов, Игорь Коломойский является владельцем целого эшелона «чемоданов компромата» …

Радоваться, по моему мнению, не стоит: неконтролируемое пользование таким «эшелоном» может привести к такому взрыву, который способен вообще разрушить государственный строй …», — пишет Тука.

«Пиз@ц котенку»

Источник в украинских бизнес-кругах рассказал, что будет после решения суда Лондона:

«Если стратегически — то пиз@ц котёнку. Сейчас активы арестованы как мера обеспечения иска. То есть распоряжаться ими Коломойский не сможет. Но управлять ими Приватбанк будет в состоянии только в случае удовлетворения иска судом. Но уже сейчас начнутся для Коломойского проблемы с личными счетами и кредитками. Что касается 1+1, то тут будет история как с НТВ. Когда после прихода к власти Путина к НТВ предъявил претензии по кредитам Газпромбанк. И вскоре телекомпания перешла под его контроль. А значит и под контроль государства».

Официальная реакция Киева

Первым из украинских официальных лиц высказался министр финансов Александр Данилюк.

«Мы приветствуем это положительное решение Английского суда. На сегодня государство фактически потратило почти 140 млрд грн на докапитализацию Приватбанка из-за того, что ранее из него были выведены деньги, или предоставлены недостаточно обеспеченные кредиты, которые никто не возвращает.

Эти 140 млрд грн — это деньги каждого гражданина, каждого налогоплательщика, и они обязательно должны быть возвращены в государственный бюджет. Несмотря на некоторые попытки срыва юридического процесса и защиты интересов Банка, команда юристов, которая работает над этим делом, сделала профессиональную работу и достигла результата», — заявил глава Минфина.

Впрочем, есть скептики, которые не верят общему ажиотажу и ждут официальных документов из суда.

«Новость про Коломойского интересная, но пока нет пруфов из англоязычных источников. Потому, лично я пока смотрю на такие сообщения в привычном украинском ключе. Это когда сначала идёт большой амбициозный замах на изменение мировой архитектуры, потом остается куча говна и возгласы: «Ой, опять не получилось, мы не то имели в виду, один шарик поломался, а второй потеряли, звиняйте, панове», — пишет журналист Юрий Романенко.