Барыги во власти порождают мажоров на дорогах

Барыги во власти порождают мажоров на дорогах

У нас, после всех реляций об успешных реформах, с правоохранителями по-прежнему можно «порешать»

Из свежих событий впечатляют перекрашивание антитеррористической операции (АТО) в операцию объединенных сил (ООС), продолжение позорища под названием «суд над Януковичем», ну и вопиющее происшествие с нардепом Мустафой Найемом. Что характерно, все три факта объединяют Россия и война.

Впрочем, вооруженные сограждане и беззащитные соотечественники, Россия и война — синонимы давно и надолго.

Петр Порошенко, конечно, неподражаем. Это ж надо было при запуске ООС громогласно похвалить командование АТО «за блестящее выполнение поставленных задач» (прямо так на сайте Президента и записано).

Помню, как мы обсуждали эти задачи в прямом эфире с руководством МО и Генштаба: взятие под контроль государственной границы, недопущение поставок живой силы, оружия и боеприпасов, окружение Луганска и Донецка… Что именно из этого «блестяще выполнено»?

Или ПАП имел в виду задачи, которые он ставил непублично? Сворачивание добровольческого и волонтерского движения, например? Тогда сходится.

А еще Президент неосмотрительно пояснил, что завершить АТО за часы, как он грозился в предвыборном раже, ему помешали… барабанная дробь — агрессивные действия России! Которая обстреливала наши войска со своей территории, а потом и напрямую вторглась своими регулярами.

А что, после Крыма было непонятно, что недоимперия прет по беспределу, как мамонт во время гона? Для бывшего главы нашего МИДа оказалось сюрпризом, что РФ всегда играет не по правилам и этим гордится? И что пожизненному чекисту соврать не сложнее, чем вечному комерсу?

Так должность Главнокомандующего — это не своих людей на жирные должности назначать, награды и звания раздавать и ленточки резать. Это предвидеть все возможные и даже невозможные действия врага и иметь адекватные меры реагирования. А у нас из реагирования — только телевизионный самопиар с отрицанием очевидного и возвеличиванием несостоявшегося.

Но если отбросить пропагандистскую туфту насчет того, что переименование АТО в ООС (на SOS, кстати, смахивает) решительным образом приблизит освобождение Донбасса и возвращение Крыма, то что мы имеем в политическом смысле? И ключевой вопрос: власть курила АТО четыре года, почему изменения резко понадобилось сейчас?

А вспомните недавние выступления Арсена Авакова, от имени коалициантов огласившего мягкий ультиматум Петру Порошенко насчет сокращения президентских полномочий, а также полноценного участия Нарфронта в международном мирном урегулировании на Донбассе? И я говорил: подождем ответа Порошенко.

Так вот, дождались!

В рамках ООС управление всем происходящим на линии разграничения и вокруг нее переходит армии.

Не надо заблуждаться: свеженазначенный командующий ООС Сергей Наев — такая же полудекоративная фигура, как и многочисленные предыдущие командующие АТО. А всем заправлять по-прежнему будет Начгенштаба Виктор Муженко, который без согласования с ПАПом даже своих ординарцев не меняет.

Тем самым, Порошенко демонстрирует заклятым партнерам по коалиции, что у него и без очень самостоятельного Авакова хватает своих силовиков для любых вопросов. Но есть еще один аспект.

Это для нас с вами война на Донбассе — непреходящая боль и невосполнимые утраты. А для нашей власти это деньги. Большие деньги, миллиардные.

В рамках ООС контроль за теневыми перемещениями людей и товаров через линию разграничения полностью берут на себя военные. Это такой аванс за верность в предстоящих избирательных баталиях.

По моей инфе, СБУ получила «добро» на отжимание нарфронтовцев от контрабандных потоков на границах — от янтаря, леса, сигарет и прочего, на что они сели после Евромайдана. В стране, которой правят комерсы, удар по теневым заработкам — самый болезненный.

А значит, предстоит обострение отношений внутри власти. ПАП чем дальше, тем больше ощущает себя «горцем, который должен остаться только один». Забывая, что этой цели можно достичь не только на шоколадном троне, но и в камере-одиночке.

Тем более, что Петр Порошенко самолично распечатал президентскую шкатулку Пандоры. Это я о так называемом суде над Виктором Януковичем: ведь если судят четвертого Президента Украины, то что помешает судить пятого?

Правда, с судом над Януковичем явно не складывается. Исходно планировался яркий эпизод, где наши властители во главе с Порошенко блещут патриотизмом и пылают праведным гневом в сторону Януковича, который трусливо прячется в Скайпе. Поэтому на это заранее решенное дело отрядили молодых прокуроров, которые просто по возрасту не могут продуктивно работать с ВИП-свидетелями обвинения. А вот адвокаты Януковича со своими свидетелями работают плотно, не стесняясь даже во время их судебного допроса.

В результате от обвинения звучат, в основном, приевшиеся политические лозунги, а вот от защиты — слезливые истории беззащитных людей, якобы пострадавших от Майдана (то, что эти люди устроили кровавую бойню с отрезанием голов в Мариинском парке, на суде почему-то не звучит!). Усилиями защиты суд все время сползает в политику, защита постоянно ищет оправдания не собственно Януковича, а еще и пытается оправдать аннексию Крыма Россией.

Вот к чему на этом суде отбеливание крымских коллаборантов, поддержавших аннексию полуострова? Мол, их заставили это сделать оружие массового поражения в виде визиток Дмитрия Яроша, а также невидимые «поезда дружбы», двинувшиеся на Крым по еще неизобретенному гиперлупу министра Омеляна.

Понятно, зачем это недоимперии: ее дипломаты на каждом углу начнут петь, что даже «бандеровский суд» признал, что аннексия Крыма — «вынужденный шаг по защите местного населения». Но Украине-то это зачем?!

Власть еще чуток повыделывается таким образом, и вместе с миротворцами на Донбасс зайдут и Янукович, и Азаров, и братья Клюевы, и вся остальная «региональная бригада». На законном, заметьте, основании.

А пока в столице средь белого дня граждане страны-агрессора бьют народных депутатов Украины.

Про происшествие с Мустафой сказано предостаточно. От иронического — мол, «не отдадим священного права украинцев самим воспитывать своих депутатов», до идиотски глубокомысленного, вроде «мажоры есть у любой национальности, при чем здесь кавказцы вообще»?

Здесь надо расставить все по местам. Потому что фактически существуют две Чечни. Живущие каждая по своим законам.

Представители одной — чеченские бойцы, защищающие Украину, пребывают здесь на птичьих правах, в бесправии и под угрозой. У них проблемы с документами, их расстреливают и взрывают. Представители другой — те, кто от Рамзана Кадырова, верного нукера Путина, занимаются здесь бизнесом, чувствуют себя превосходно, решают вопросы в центре и на местах. И в их семьях растут молодые джигиты, ощущающие себя хозяевами жизни в нашей стране.

Да, проблема мажоров — интернациональная. Но именно поэтому она является великолепным маркером качества правоохранительной системы. В цивилизованных странах дети богатых родителей тоже бедокурят. Но при попытке родителей их отмазать вполне возможен настолько грандиозный скандал, что «сядут усе»: и отпрыски, и родители. Поэтому мажоров там пресекает и семья, и общество. Вспомните, как Пэрис Хилтон присудили к исправительным работам, а потом дедушка вдобавок лишил ее многомиллионного наследства.

А у нас, после всех реляций об успешных реформах, с правоохранителями по-прежнему можно «порешать». И поэтому у нас не мажоров плющат, а они давят граждан на дорогах. Но только тогда, когда наконец состоится настоящая реформа, мажорская проблема рассосется автоматически. Вместе с коррупцией.

Дожить бы.

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог, специально для «Политеки»

Поделиться​​ новостью:


- Свою "репутацию" президент зарабатывал годами
- Не родилось еще то государство, когорое наши люди "поиметь" не смогут! Владельцы "евроблях" придумали, как обойти растаможку автомобилей
- Юрий Касьянов: Своим безудержным воровством и бескрайним враньём Порошенко и Ко готовят своё уничтожение лучше любого революционера
- Андрей Капустин: Да здравствует украинский суд, самый недоверчивый суд в мире (ФОТО)
- В Украине создали новую службу при Минсоцполитики для проверок получателей соцпомощи
- «Тимошенко не друг Кремля, а настоящий патриот Украины» — экс-посол США Хербст
- Только для своих...) Накануне выборов всем госам прямо сказали - «играйте и дальше по нашим правилам и малина сохранится ещё на пять лет»
- Лимоны Нины — журналистское расследование
- Решение по Насирову означает провал судебной и антикоррупционной реформ в Украине — США
- Сергій Дацюк: ЧИ МОЖЛИВА СПІЛЬНА КОЛЕКТИВНА ПАМ'ЯТЬ УКРАЇНЦІВ?
10:22Май, 06 2018 611

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю