Беспилотники против беспилотников

Беспилотники против беспилотников

Возвращаясь к пожару на военных складах

Возвращаясь к пожару на военных складах в Балаклее. Много разговоров о возможной воздушной атаке с помощью беспилотных летательных аппаратов. Это — вряд ли… Не потому, что невозможно — как раз наоборот: на вооружении армии РФ есть беспилотники самолетного типа, способные прилететь из-за границы, или из-за линии фронта — это 100-150 км, отбомбиться и вернуться обратно. Такие атаки уже были. И успешные, и неуспешные. Диверсанты могли атаковать и с близкого расстояния — с километра-двух от складов, использовав для этих целей, например, мощные мультироторные платформы DJI, или подобные… Это не проблема. Уровень доступных технологий сегодня таков, что грамотный злоумышленник может купить коптер-игрушку в магазине в Киеве, слегка его переделать, и безнаказанно атаковать цель, скажем, на Банковой, или на Грушевского. А уж атаковать склады с россыпями взрывоопасных предметов под открытым небом — ещё проще…
 
Но атаки с воздуха, скорее всего, не было. Судя по масштабности пожара, который возник сразу в разных местах, диверсанты имели возможность заранее занести на территорию склада радиоуправляемые мины, которые заложили в штабеля боеприпасов на открытых площадках. Вероятно, диверсанты (предатели) имели свободный доступ на территорию арсенала, и диверсия готовилась не один день. Чтобы такого же эффекта достичь с помощью беспилотников, понадобится массированное их применение, нужен масштабный налёт, и не один, чтобы зажигательными минами надежно зажечь такую территорию. И если бы такой массированный налет произошёл — с участием десятков летальных аппаратов, то он мог быть только из-за границы, или из-за линии фронта, потому что незаметно подвезти и использовать вблизи воинской части десятки коптеров — опасная задача; а на дистанцию в 100-150 км могут долететь только беспилотные самолеты типа «Орлан» (и им подобные), а бензиновые двигатели у них шумят будь здоров — как спортивные мотоциклы, и этот фокус не прошел бы незамеченным.
 
Думаю, что попытка свалить всю вину за уничтожение трети арсенала ВСУ на мифические беспилотники делается для того, чтобы скрыть обыкновенные разгильдяйство, безответственность, и, вероятно, измену. Таких больших складов там — вблизи линии фронта — не должно было быть. Диверсанты, беспилотники, «Искандеры», или армейская авиация РФ — всё равно бы их достали. И все оправдания, которые, по сути, сводятся к одной банальной затасканной фразе «денег нет» — не помогут. Не было денег на передислокацию арсенала — теперь ещё и не стало боеприпасов. И заводы по их производству мы не строим — потому что денег тоже нет. Так что же, воевать рогатками, мечами и копьями прикажете?.. Чушь собачья. Управленческая беспомощность и безмерная жадность, а не «денег нет».
 
Но если всё же атакуют БПЛА — что делать?.. Сразу отвечу, что предложения «а вот сделайте беспилотный перехватчик» — смешные. Сделать можно, но гоняться в ночном небе за вражескими беспилотниками — неэффективно. И дорого — надо иметь сотни обученных экипажей операторов БПЛА с тысячами готовых к старту перехватчиков, и это всё хозяйство должно работать на ротационной основе, потому что люди устают, и техника требует обслуживания. А, значит, расходы на построение такой «ПВО» надо умножать на два, на три… И при этом остаётся открытым главный вопрос — не уничтожения, а обнаружения беспилотника, потому что «обычный» радар ПВО плохо обнаруживает малоразмерные цели, особенно на малой высоте.
 
Классическая система противовоздушной обороны вообще не приспособлена для борьбы с малыми самолетами и коптерами из пластика и пенопласта. РЛС их почти не видит, боеголовка ракеты обычно не захватывает… И если днём ещё можно как-то попробовать сбить с помощью «зушек» или стрелкового оружия, то ночью вообще труба…
 
Есть ли решение?.. Есть. Использовать сверхвысокочастотные (СВЧ) радары, которые могут обнаруживать малоразмерные цели с очень малой отражающей поверхностью. Можно использовать также специальные оптические сенсоры, которые различают в небе любой движущийся объект, и звуковые датчики. Ну и засекать БПЛА по излучаемому ими радиосигналу, если только они не летят в режиме радиомолчания.
 
Понятно, что все эти «игрушки» стоят дорого, особенно в сравнении с боеприпасами, доставшимися от Союза в наследство. Но война вообще — не дешевое удовольствие, и если мы собираемся воевать, а не сдаваться, то надо воевать всерьёз.
 
Есть ещё одна проблема — чтобы СВЧ радары и оптические сенсоры заблаговременно засекали БПЛА, надо их поднимать повыше. Хотя бы на 50-100 метров. Тут уже есть решение у нас — мощный «привязной» коптер — летающая башня, который получает питание от наземного источника энергии, и может находиться в воздухе практически неограниченно долго. Такой аппарат может поднять СВЧ РЛС, с помощью которой можно засекать и беспилотники, и наземную технику, и отдельных диверсантов (солдат противника) на расстоянии в десятки километров. Использование таких летающих платформ в сочетании с управляемыми по выдаваемым координатам зенитными артиллерийскими системами (такими, как «Тунгуска», например), позволит надежно закрыть небо от БПЛА и пилотируемой авиации над любым объектом.
 
источник


Поделиться​​ новостью:

- Если бы я был агентом Путина
- Юрий Касьянов: Майдан и победил, и проиграл. Революция закончилась дворцовым переворотом
- Майданный страх власти...
- О грязных методах, которые готовит Порошенко для получения второго срока — эксперт
- ГИБРИДНАЯ МОРАЛЬ И АЛЛЕРГИЯ НА ЧЕСТНОСТЬ
09:47Сентябрь, 28 2017 411

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю