Блокада Донбасса приведет к социальному взрыву в ЛДНР — Financial Times

Блокада Донбасса приведет к социальному взрыву в ЛДНР — Financial Times

Закрытие этих предприятий, предупреждает FT, сделает безработными десятки тысяч человек, что чревато социальным взрывом в этом регионе, где безработица и без того достигает 50 %.

Активисты, блокирующие железнодорожное сообщение между контролируемыми пророссийскими сепаратистами восточными районами страны и остальной Украиной, считают себя украинскими патриотами, доказавшими это еще своим участием в боях, пишет газета Financial Times, передает сегодня в своем обзоре Би-би-си.

Однако для премьер-министра Украины Владимира Гройсмана они никто иные как саботажники, отмечается в публикации.

Уже шесть недель бывшие участники боев со сторонниками самопровозглашенных ДНР и ЛНД блокируют поставки угля из Донбасса.

Дешевый уголь, добываемый на востоке страны, жизненно важен для Украины. Как предупреждает Владимир Гройсман, полное прекращение поставок обернется Украине в 3,5 млрд долларов и 75 тысяч рабочих мест.

Спустя три года после начала вооруженного конфликта эта блокада поставила Киев перед дилеммой. Должны ли власти поддерживать торговые отношения с отколовшимися регионами, сохраняя, таким образом, тысячи рабочих мест, но помогая лидерам сепаратистов?

«Мы как страна должны осознать, что не можем зависеть экономически от агрессора», — говорит депутат Рады от оппозиционной партии «Самопомощь» Виктория Войцицкая.

Ее партия поддерживает законопроект, который официально признал бы восточные регионы страны как оккупированные Россией и оборвал бы с ними все экономические связи.

В администрации президента Украины, однако, считают, что поддерживать эти связи нужно.

«Это наши граждане. Мы должны сражаться за сердца и умы этих людей», — цитирует FT представителя президента Порошенко.

Киев поставлен в сложное положение, пишет газета: снятие блокады силой может привести к столкновению украинских военных со своими же ветеранами войны.

Лидеры сепаратистских регионов, в свое время давшие Киеву срок до 1 марта на снятие блокады, установили «внешнее управление» на предприятиях, продолжающих оставаться украинскими.

Москва заявила, что этот шаг можно понять. Но, как пишет Financial Times, если сепаратисты отберут эти предприятия у нынешних владельцев, эти заводы попадут под украинские и международные санкции.

Это значит, что украинские и другие компании не смогут с ними законно сотрудничать.

Закрытие этих предприятий, предупреждает FT, сделает безработными десятки тысяч человек, что чревато социальным взрывом в этом регионе, где безработица и без того достигает 50 %.

 


Поделиться​​ новостью:

- ВНИМАНИЕ! Банки массово блокируют счета. Почему?
- Алексей Куракин: Мы - в дурдоме
- Господи, а нас уже убили..
- Как безработные могут получить субсидию ЖКХ
- Почему Порошенко с упорством маньяка стремится возвратить Януковичу звание президента?
- Стало известно, кто в 2019 году будет самым реальным кандидатом в президенты Украины!
- Союз оборони Кайтселійт (ест. Kaitseliit) — добровольчі воєнізовані формування в Естонії (Історична пам’ятка)
- ПОЧЕМУ НЕ РАСТЕТ УКРАИНСКАЯ ГАЗОДОБЫЧА?
- Моя история выхода из Иловайского котла
- Эксперты vs икс-перды, или как их отличить?
20:31Март, 09 2017 1333

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю