"...Боже упаси, если мы будем оправдываться перед украинском народом – мы же полиция...", - Хатия Деканоидзе

"...Боже упаси, если мы будем оправдываться перед украинском народом – мы же полиция...", - Хатия Деканоидзе

"...В украинской политике, так важно слышать время, что бы уйти вовремя и красиво...", - старший научный сотрудник Института евроатлантического сотрудничества Андреас Умланд+

Наверное, каждый из нас сталкивался с правоохранительными органами. У кого кошелек вытянули, у кого машину или квартиру бомбанули, у кого-то просто паспорт потерялся. Однако, чтобы ни случилось, мы всегда приходили в милицию, как на поклон. Там почему-то всегда себя считали высшей кастой. Вы думаете, что-то изменилось после помпезной реформы Авакова? Да, не смешите...

После реформы от министра, который в Фейсбуке проводит времени больше, чем на работе оказалось, что общий уровень правоохранительных органов – упал «ниже плинтуса». На службе осталось совсем мало тех старых, настоящих опытных ментов, которых учили анализу, которые умели вербовать информаторов, «идти по следам» и раскрывать преступления, знали в лицо каждого карманника и каждую придорожную шлюху. На смену им пришли мальчики и девочки, у которых за плечами в лучшем случае лишь учебники и пара сериалов типа CSI или улицы разбитых фонарей, а в худшем опыт бармена и стриптизерши. При этом судебная система осталась сплошь коррумпированной до сегодняшнего дня. При наличии денег и слабой доказательной документальной базы даже самые отпетые преступники могут наслаждаться свободой…

В итоге, имеем то, что имеем. Сама структура на протяжении более полутора лет целенаправленно вымывается. Опустошив «реформами» в значительной степени оперативные подразделения, уничтожив по сути огромную массу розыскников и оперативников, боровшихся с организованной преступностью и ослабив следствие, полиция не имеет достаточно сил противостоять возникшим в стране криминальным угрозам. По сути, все МВД превратилось в помещение где лишь висят красивые лозунги и призывы.

Пока единственный хоть какой-то успех реформы МВД, который был бы виден - создание патрульной полиции. Ей, согласно соцопросам, доверяют 52% украинцев - прошлой милиции, например, верили всего 22% граждан. Но одна только патрульная полиция с ростом преступности не справляется. А качество подготовки полицейских, оставляет, мягко скажем, желать лучшего. Они даже ездить толком не умеют…

А значит, в ближайшие месяцы и, возможно, годы - число преступлений будет только расти. Так что и 90-е могут показаться эпохой невинных шалостей...

Волна криминала накрывает Украину. Убийства, кражи, грабежи, разбойные нападения. Число преступлений растет по всей стране. Так, доходит даже до курьезов в одном и том же доме, в одном и том же подъезде может быть сразу несколько жертв.

Причем все это происходит даже не в маленьких депрессивных городах, где нет работы - что такое увеличение количества краж и грабежей, прекрасно знают жители спальных районов Киева. Здесь, например, за одну ночь, в одном доме обокрали девять этажей подряд. Ночью зашли и, как говорят, воры - бомбили этаж за этажом. Забавно, что в подъезде была и консьержка. Но воров, она почему-то не заметила. Воруют везде – активизировались так называемые "щипачи" - карманники даже в кафе...

 Согласно официальным данным МВД, количество квартирных краж в столице возросло минимум на 15%. А раскрывается всего 30-40% преступлений. То есть хозяева 6 из 10 квартир - никогда не добьются справедливости. «Общее количество преступлений возросло на 23%. Я это признавала»,- сообщила сегодня Деканоидзе. При этом она сказала, что 60% из них составляют имущественные кражи.  И это только официальная статистика. Неофициальная -  может быть в разы больше…

Такие случаи показывают общую ситуацию - преступлений становится все больше, преступники смелеют, по Киеву и в регионах уже идут открытые перестрелки, в том числе из автоматического оружия, совершаются дерзкие ограбления, растет уличная преступность.

В это время, исключительно для пиара, нам подсовывают отдельные весьма посредственные разработки типа недавней «затоки», которые ни коем образом серьезно не влияют на катастрофическое ухудшение криминогенной обстановки в стране. А тем временем, в Украине идет формирование мощных бандитских вооруженных формирований, которые «крышуются» отдельными олигархическими группами, идет сращивание бизнеса и откровенного криминала. Такие вещи происходили в нашей стране только в 90-е годы. А что же полиция? А они регистрируют тысячи новых заявлений от жертв и у них растет обеспокоенность. Да и все!..

 Еще одна беда - угоны. За год их количество увеличилось на 50%. Только за последнее время киевская полиция задержала сразу несколько банд автоворов. Причем в одной из них действовал бывший сотрудник спецотряда ГАИ - "Кобра". В Киеве фиксируют и массовые кражи из салонов автомобилей: в течение, например, одного дня, злоумышленники вскрыли 39 транспортных средств…

Эксперты говорят, что это только начало. Часто рост числа преступлений совпадает с количеством безработных и переселенцев. Кроме того, война на востоке все еще продолжается…

Рост преступности объяснить довольно просто - это заслуга в том числе нашего правительства. В частности, средняя покупательная способность украинцев за пару лет упала в три раза. Соответственно начался огромный перекос в социальных слоях. В итоге, у нас почти пропал средний класс. Богатые стали еще богаче, средние стали бедными, а бедные - нищими. Вот там-то и рождается тот антагонизм к существующему порядку, который ночью выражается в беспределе на улицах. Преступность растет, потому что в стране растет "нищета". И предстоящие повышение тарифов только усилит эту тенденцию...


Поделиться​​ новостью:

- Украина готова предоставить «зеленый коридор» для эвакуации российских войск из Приднестроыья
- У Порошенко большие проблемы на Западе, а в Украине - «широкий антипорошенковский фронт»
- Коррупционеры упираются: Рада снова не смогла включить в повестку дня Антикоррупционный суд
- Адвокаты и Россошанского, и Ноздровской не верят в версию следствия о том, что Россошанский убийца
- Это должна знать вся страна! Отныне в Украине появился официальный узурпатор власти – Сыроид
Сентябрь, 22 2016 442

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю