Бойня на Майдане: срочные новости! (ВИДЕО)

Бойня на Майдане: срочные новости! (ВИДЕО)

20 февраля - четыре года кровавой бойне на ул.Институтской. Это самое темное пятно в истории протестов Евромайдана в Киеве

20 февраля, исполняется четыре года кровавой бойне на улице Институтской.

Пишет издание Страна

Это самое темное пятно в истории протестов Евромайдана в центре Киева.

И, хотя власть говорит, что преступление раскрыто, судебная точка в нем еще далеко не поставлена. А на процессе и вне его продолжают всплывать детали, которые лишь добавляют пищи для размышлений и сомнений.

Тем не менее, Генпрокуратура собирается передать в суд новое дело — по обвинению в расстрелах Януковича и его силовиков. Об этом Юрий Луценко заявил в воскресенье, выступая на открытии выставки героев Небесной сотни.

Вспоминаем подробности трагедии – и все, что о ней известно на данный момент.

Накануне расстрелов. Штурм Майдана

Еще 16 февраля ничего не предвещало трагедии. Наоборот, при активном посредничестве стран Запада власть и оппозиция начали делать маленькие шаги навстречу друг другу. Так, майдановцы передали властям здание Киевской горадминистрации, а силовики сняли кордоны на Грузинского. Тогда многим казалось, что стороны близки к компромиссу, который рано или поздно будет достигнут.

Но уже 18 февраля все резко поменялось. В этот день должна была собраться Верховная Рада. Майдановцы рассчитывали, что она вернет Конституцию 2004 года (сузив полномочия президента). Видимо для того, чтобы депутаты быстрее приняли это решение, к Раде потянулись колонны «самообороны», которые вскоре почти полностью заполонили правительственный квартал. Параллельно был захвачен и подожжен офис Партии регионов на улице Липская. В ходе пожара погиб один из его сотрудников.

В это время, стало понятно, что в Раде никаких решений принято не будет, так как большая часть депутатов, опасаясь штурма парламента его покинула.

Обстановка накалялась. Протестующие забрасывали силы МВД камнями, пытались прорваться к Раде. Позиционные бои продолжались примерно до 14-00. В это время силовики получили приказ очистить правительственный квартал от майдановцев. Несколькими колоннами, обильно используя свето-шумовые гранаты и нещадно применяя дубинки, «Беркут» вместе с Внутренними войсками и титушками ударили по Самообороне. Майдановцы, после короткого сопротивления, побежали вниз по Институтской. Аналогичный удар был нанесен по протестующим на Грушевского. С аналогичным результатом.

Уже ближе к вечеру, территория под контролем протестующих сузилась собственно до Майдана и части улицы Крещатика. К тому времени появились первые погибшие с обоих сторон (в том числе и от огнестрельных ранений). Руководители МВД, СБУ и Генпрокуратуры выступили с совместным ультиматумом к Майдану с требованием сложить оружие и разойтись. Все ждали окончательной зачистки.

Но вместо этого начались позиционные бои. Беркут и Внутренние войска заняли часть Майдана, а спецназ «Альфа» — Дом профсоюзов (который вскоре загорелся при непонятных обстоятельствах). Дальше продвинуться не удалось — протестующие подожгли шины, а приказа применять огнестрельное оружие, как потом утверждали силовики, они не получили.

В тоже время, огнестрельное оружие выдали титушкам, которые концентрировались около здания Киевского горуправления милиции. От их рук погиб журналист «Вестей» Вячеслав Веремий.

Также, 18 февраля, на Западной Украине протестующие захватили здания правоохранительных органов, в том числе, и склады с оружием.

На следующий день, 19 февраля, позиционное противостояние продолжилось.

Правда, в СМИ прошло сообщение, что СБУ объявило о проведении в Киеве Антитеррористической операции. Однако вскоре оно было дезавуировано — мол, только началась подготовка к ней. К тому времени со стороны Януковича (с которым, как сообщалось, успели плотно пообщаться представители Запада) прозвучали заявления о необходимости нового перемирия. 20 февраля в Киев должны были прилететь главы МИД Германии, Франции и Польши, которые, вместе с властью и оппозицией сели бы за один стол и договорились о некоем компромиссе.

Поздно вечером 19-го февраля Янукович встретился с лидерами протеста – Яценюком, Тягнибоком и Кличко. Оппозиционеры, выйдя из Администрации президента, заверили, что штурма не будет.

Вновь забрезжила надежда, что все удастся закончить миром.

Тем неожиданнее стало произошедшее утром 20 февраля.

Как происходила бойня на Институтской

Большинство свидетелей и исследователей тех событий сходятся на том, что рано утром по позициям силовиков со стороны позиций сторонников Майдане был открыт огонь из огнестрельного оружия. Появились убитые и раненные. Не имея при себе огнестрела, «Беркут» и Внутренние войска начали отступать, практически бежать, спасая свои жизни.

Вслед за ними устремились майдановцы, продвигаясь вверх по Институтской в сторону Администрации президента.

Именно тогда и началась плотная стрельба по наступавшим, которых буквально поливали огнем.

Людей расстреливали методично, и железные щиты, разумеется, не могли защитить их от пуль.

Всего за несколько часов погибло более 50 человек.

Уже на следующий день после бойни, под нарастающим давлением Запада, шокированного массовой гибелью людей, Янукович подписал соглашение с оппозицией о проведении внеочередных выборов и возвращении к конституции 2004 года, которая лишает президента львиной доли полномочий. При этом сам Янукович оставался на своем посту, а очередные выборы должны были пройти осенью 2014 года. Правительственные войска выводились из центра Киева.

Это был компромисс, который, однако, не понравился Майдану. 21 февраля, выступая со сцены, сотник Парасюк заявил, что Майдан не приемлет никаких соглашений с Януковичем и президент должен быть свернут. После этого Янукович спешно покинул Киев. Сначала поехал в Харьков, потом в Донецк, потом в Крым. А 22 февраля Рада его отстранила от власти. Его место занял Александр Турчинов, избранный незадолго до того новым спикером Рады.

О соглашениях 21 февраля к тому времени уже никто и не вспоминал.

Таким образом бойня на Институтской стала фактором, который деморализовал Януковича и всю его систему власти (именно после этого президент потерял большинство в Раде), заставив его пойти на уступки и заключить компромисс. А после того, как Майдан не согласился с этим компромиссом, президент, не имея уже под рукой в Киеве верных сил, был вынужден бежать из столицы.

В связи с этим возникает вопрос — кто стрелял на Институтской? Есть две версии прямо противоположные. Первая — стреляли силовики, пытаясь остановить наступление протестующих. Вторая — стреляли некие провокаторы, возможно, по заказу вождей Майдана, чтобы затем обвинить Януковича в массовых убийствах.

Версия №1. Расстрелы по приказу Януковича

Почти сразу после победы Майдана было начато расследование убийств – и главной темой расследования стали расстрелы на Институтской.

По версии следствия, протестующих расстреливали представители силовых структур – в частности, «Беркута» — по распоряжению высшего руководства страны. В частности – самого Виктора Януковича.

На данный момент в Украине судят и держат в СИЗО пятерых беркутовцев — Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Александра Маринченко, Сергея Тамтуру и Олега Янишевского. Еще 21 солдат объявлен в розыск (почти все находятся в России, Крыму или «ЛДНР»).

По версии следствия, именно эти люди видны на видеокадрах, где они в черной форме с желтыми повязками стоят с автоматами около Октябрьского дворца и ведут огонь.

Как утверждают в ГПУ — огонь они вели именно по протестующим. К тому же, утром 20 февраля 2014 года появилось заявление МВД, в котором указывается, что в ответ на стрельбу со стороны протестующих, правительственные силы также получили право на применение огнестрельного оружия.

Сами беркутовцы еще весной 2014 года заявляли, что стреляли не на поражение, а «под ноги». Чтоб остановить продвижение майдановцев.

Интересно, что бывшего командира спецроты «Беркута» Дмитрия Садовника, который, по версии следствия, командовал стрелками, в 2014 году освободил Печерский суд, и Садовник смог покинуть Украину – после чего был объявлен в розыск. Это вызвало немалый скандал и разговоры о том, что власти просто негласно выпустили офицера.

Но вернемся к обвинению. К материалам дела приложены видео, где заметны вспышки огнестрельного оружия и стрельба со стороны баррикады силовиков.

К выводу о вине Януковича и «Беркута» в расстреле людей пришла и следственная комиссия Верховной Рады под руководством Геннадия Москаля.

Правда, каких-либо документальных свидетельств наличия приказа со стороны Януковича нет и, по мнению экспертов-криминалистов, вряд ли они существуют в природе. Если экс-президент и отдавал приказ, то исключительно устно своим ближайшим соратникам типа Захарченко и экс-главе СБУ Якименко, которые, к настоящему времени, уже не в Украине и категорически отрицают получение таких приказов и вообще стрельбу по протестующим.

Кстати, по мнению Москаля, снайперы получили приказ расстреливать не только протестующих, но и милицию.

При этом он первым из представителей власти заявил, что были выстрелы и со стороны Майдана. По его мнению, это стреляли провокаторы, внедренные силовиками в ряды протестующих. Их задачей было дать «Беркуту» повод на открытие ответного огня.

Согласно выводам того же Москаля, оружие, из которого убивали людей, было нетипичным для «Беркута». Кстати, оружие это пока следствием так и не установлено.

Что же касается оружия, из которого стреляли по «Беркуту», то здесь исследовать вопрос никаких проблем не составляло. Так, по крайней мере, утверждал Москаль. По его словам, следствие не занималось экспертизой пуль, которыми убивали и ранили силовиков. Уже будучи губернатором Закарпатья, Москаль бил в набат, заявляя, что доказательная база элементарно ржавеет и даже теряется.

Дело, казалось, сдвинулось с мертвой точки в 2016 году, когда оружие с Институтской всплыло в зоне АТО. Оказалось, что в силовиков 18-20 февраля 2014 года стреляли из оружия, которое в зоне АТО применяли, предположительно, активисты Правого сектора.

По крайней мере, такое заключение сделал Печерский райсуд Киева. Экспертиза показала, что 20 апреля 2014 года по блокпосту «ДНР» под Славянском стреляли из оружия, которое забрало жизни и ранило «двух и более» служащих спецроты «Беркут», сотрудников столичной милиции и «срочников» Внутренних войск во время массовых расстрелов на Майдане.

Впрочем, после этого тема была успешно задвинута в глухой угол. Так же заглохли поползновения с обысками у «Правого сектора» и «Братства» Корчинского, которых отрабатывали на предмет стрельбы из гостиницы «Днепр» на углу Крещатика и Грушевского.

Напомним, представители ПС находились в этом отеле до апреля 2014 года. Когда они выселялись оттуда, у них заметили кейсы, похожие на футляры для винтовок.

Версия №2. След руководителей Майдана

Уже указанные выше факты дают намек, что в деле бойни на Институтской не все так однозначно. Постоянно появляются данные, которые указывают на возможность ведения стрельбы со зданий, которые находились под контролем восставших или находились в ничьих руках. Это гостиница «Украина» на Институтской и консерватория им. Чайковского на Городецкого.

Еще 5 марта 2014 года в сети появился разговор представителя ЕС Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта. В нем Паэт со ссылкой на «врача Ольгу» с Майдана (впоследствии выяснилось, что это была Ольга Богомолец) сообщил, что есть основания подозревать в стрельбе не только силовиков.

«И еще, что было достаточно неприятным — та же Ольга рассказала мне, что все свидетельства указывают на то, что люди, которые были убиты снайперами с обеих сторон — и милиционеры и люди с обеих сторон… На то, что одни и те же снайперы убивали людей с обеих сторон. […] Она показала мне некоторые фотографии, сказала мне, что как врач может говорить об одном и том же почерке, об одном типе пуль, и её крайне тревожит то, что новая коалиция не желает расследовать, что на самом деле произошло. Так что всё сильнее и сильнее понимание того, что за снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции», — говорил эстонец.

Позже Паэт признал, что такой разговор имел место. А Ольга Богомолец заявила, что просто передавала эстонскому дипломату версии случившегося, а не высказывала свое однозначное мнение.

В то же время, представители прошлой власти – в частности, глава СБУ Якименко, МВД Захарченко и экс-президент Янукович – заявляют, что по майдановцам и силовикам велся огонь из гостиницы «Украина» и консерватории, которые контролировались оппозицией. По их мнению, координировал стрельбу Андрей Парубий.

Гостиница является идеальной точкой для обстрела, находясь прямо на улице Институтской. Кроме того, возможность ее штурма была почти исключена – в отеле находилось множество западных журналистов.

В октябре 2015 года ВО «Свобода» заявила о давлении. По словам депутата киевского облсовета Александра Аронца, Генпрокуратура начала обыски у членов партии по делу о расстреле «Небесной сотни». В постановлении суда говорилось, что протестующих могли обстреливать из окон 11-го этажа в отеле «Украина».

Как выяснилось, один из номеров отеля в этот период был сдан тогдашнему депутату «Свободы» Олегу Панькевичу. По данным нардепа Сергея Лещенко, в отеле также проживал свободовец Александр Сыч, а в номере 1132 жил его однопартиец Игорь Янкив — мастер спорта и инструктор по стрельбе.

По словам нардепа, следствие началось по следам вот этого видео компании BBC.

Как пишет Лещенко в Facebook, «установлено, что в районе 9.30 утра 20 февраля 2014 года журналист ВВС Габриэль Гэйтхауз находился возле входа в Октябрьский дворец, среди протестующих. В это время он обратил внимание на открытое окно гостиницы “Украина” (номер 1132), из которого в какой-то момент был произведен выстрел. Он зафиксировал это окно на видеозаписи, и когда он через несколько мгновений после выстрела снова наводит на него камеру, оно уже закрыто.

На этот момент возле Октябрського дворца находились только протестующие. В то время Беркут стрелял со снежной баррикады в районе станции метро Крещатик, а в 9.30 и вовсе переместился к бетонным блокам.

В номере 1132 проживал депутат-свободовец Игорь Янкив. Соседями экс-депутата Янкива на 11 этаже отеля Украина были тогдашние нардепы-свободовцы Панькевич и Сыч.

В марте 2015 года на встрече с руководителями Совета Европы о стрельбе из гостиницы рассказали и украинские силовики.

«Генпрокуратура считала, что имеющиеся доказательства свидетельствуют: по меньшей мере трое из 49 человек, погибших на Институтской, были застрелены из гостиницы «Украина» или же из здания консерватории. Также поступали неподтвержденные сообщения о том, что по крайней мере в 10 человек стреляли с крыш», — говорилось в документе, который опубликовала «Европейская правда».

Позже на суде по госизмене Виктора Януковича комендант Майдана Андрей Парубий рассказал, что первые выстрелы прозвучали со стороны гостиницы «Украина» — после 8 утра 20 февраля.

«Было сложно идентифицировать точно, откуда эти выстрелы могут происходить. Создавалось впечатление, что они могут поступать со стороны гостиницы «Украина», но конкретное место неизвестно», — заявил Парубий.

О стрельбе со стороны протестующих — но уже с другой точки — также говорилось в расследовании журналиста BBC Габриеля Гейтхауса.

Он утверждал, что огонь по «Беркуту» велся из здания консерватории, подконтрольной восставшим.

Об этом был поставлен в известность комендант Майдана Андрей Парубий, который заявил, что проверил Консерваторию, но не выявил стрелков. Однако некий «Сергей» рассказал журналисту BBC, что лично обстреливал силовиков, но после по команде Парубия его из Консерватории вывезли за пределы Киева.

А в 2016 году вышло неожиданное интервью с львовянином Иваном Бубенчиком.

Он признался изданию Bird in flight, что лично вел огонь из автомата АК74 по сотрудникам «Беркута» из консерватории. В здании, по его словам, находились и другие люди, которые стреляли по правоохранителям из охотничьих ружей.

По словам Бубенчика, в это время штурмовые группы правоохранителей обстреливали из помповых дробовиков баррикады протестующих.

Открывая огонь на поражение, Бубенчик «выбирал тех, кто командовал. Слышать нельзя было, но видел жестикуляцию. Расстояние очень небольшое, поэтому на двух командиров потребовались только два выстрела».

 

Бубенчик в интервью подтвердил, что стрелял в затылочную часть — то есть, с целью ликвидации цели.

После публикации интервью, Иван Бубенчик был вызван на допрос в ГПУ. Впоследствии он подтвердил факт дачи интервью, однако рассказ о расстреле правоохранителей назвал выдумкой журналиста.

Новый поворот в теме появился в 2017 году. В декабре Святошинский суд столицы вынес решение удовлетворить ходатайство защиты обвиняемых беркутовцев по допросу двух граждан Грузии — Кобы Нергадзе и Александра Ревазишвили. Они ранее заявили, что, якобы, видели лиц, которые в феврале 2014 вели огонь из консерватории и гостиницы «Украина» как по правоохранителям, так и по митингующим. Причем приказ открыть огонь этим лицам якобы отдали руководители Майдана.

Такое заявление грузины сделали в нашумевшем фильме-расследовании «Украина. Скрытая правда» итальянского журналиста Жана Микалессина.

Позже грузины дали развернутое интервью российским СМИ, в котором обвинили в стрельбе Пашинского, Парасюка и еще неких снайперов.

По словам грузин, их в Украину якобы пригласил советник Михаила Саакашвили Мамука Мамулашвили. Мамулашвили поставил задачу «срочно выезжать на Украину для помощи протестующим». Как рассказал Нергадзе, на его группу выделили десять тысяч долларов, еще пятьдесят обещали после возвращения из командировки.

Отметим, что все фигуранты этих обвинений их напрочь отрицают. И называют фальсификацией со стороны российских спецслужб. К слову, Михаила Саакашвили депортировали из Украны буквально за день до того, как он должен был давать показания по откровениям «снайперов» в суде.

Еще один из косвенных фактов в копилку «теории заговора» – история с «винтовкой Пашинского». 18 февраля активисты Майдана остановили авто некоего Петра Барладина, где обнаружили снайперский карабин. Водителя выручил Сергей Пашинский, который сел в его машину и увез в неизвестном направлении.

Позже дело о винтовке начала расследовать Генпрокуратура, но ничего криминального так и не обнаружили. Но факт остается фактом – у сторонников Майдана оружие было, и руководители протеста об этом знали. И вряд ли это оружие не применялось в ходе самых кровавых боев в центре Киева.

Пока же очевидно, что вооружены были обе стороны конфликта. И каждая из них контролировала ряд удобных точек для обстрела. И тогда возникает самый главный вопрос: почему в лобовую атаку на  «беркутов» отправились практически беззащитные майдановцы? Очевидно, что при такой атаке массовые жертвы неизбежны.

Кто планировал эту атаку, знал ли он о последствиях и если знал, то зачем отправил людей в наступление — еще один вопрос, на который следствию — нынешнему или будущему — предстоит пролить свет.


Поделиться​​ новостью:

- ЗДРАВСТВУЙ, ДИКТАТУРА! ОДНОЗНАЧНО...
- НАРОДА НЕТ! ГДЕ НАРОД, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ВЫЙТИ И СКАЗАТЬ СВОЕ СЛОВО?! Сдулся, сдох, сломался!
- А я не буду врать и прикидываться, шо Украина самая лучшая на свете страна - Ніх@@@ не лучшая
- Алексей Куракин: Ах ты боже ж мой! Домогался!
- Запад решил остановить кредитование Украины до тех пор, пока ею правят коррупционеры — эксперт
- Пока мы спорим, государство потеряло Укрзализныцю
- Мировая закулиса всем дала понять, что в победу Порошенко на президентских выборах-2019 не верит
- Леонид Швец: Для чего Порошенко и его сыну понадобилось унижение парламентом?
- Кремль готовит 5 сценариев вмешательства в президентские выборы в Украине — «Голос Америки»
- Юрий Касьянов: Порошенко играет в наперстки с МВФ и украинцами, считая всех дебилами
11:58Февраль, 20 2018 740

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю