поддержать  -  

Загрузка...

Будущее без покаяния

Будущее без покаяния

Я никогда не верил в конечную гармоничность окружающего мира. Еще в юности я прочитал и запомнил фразу: скверно возводить очи на небосвод принципов, отвлекая себя от поступка. Я совершил свой поступок. Не ради идеологии, но надеясь победить очевидное социальное зло. Совершил, и все тут... Семен Глузман

Знаю, и всегда знал, существует много различных способов успокаивать свою совесть, рассматривать себя невиновным, смотреть в другую сторону, молчать. Так жил и я прежде, не желая идти в тюрьму. Так жили мои родители, отец и мать политического заключенного, страшась выйти из расправившейся со мною КПСС. Так жили миллионы.

Совсем недавно волею судьбы я оказался в компании нескольких отставных политиков. Один из присутствующих резко осуждал тех украинских историков (на мой взгляд, лучших в стране), которые смеют говорить и писать о том, что украинская независимость – внезапное, незаслуженное чудо. Я промолчал, не эта тема была основной для нас в тот вечер. Жизнь научила меня и такому: бессмысленно объяснять слепому пиршество цветов осеннего леса. И еще я очень давно понял: моя страна в отличие от большинства осколков распавшейся тоталитарной империи может стать независимым демократическим государством.

Не менее бессмысленно ожидать от большинства жителей России понимания очевидной для нас, украинцев, правды. Сегодня им удобнее и проще верить в неочевидное, построенное на лжи. Придет время, сменится властная доктрина, и они постепенно признают: им лгали! Ежедневно, грубо, вязко. А сегодня спорить с ними не следует

Когда в конце второй мировой войны вся невыразимая правда умерщвления безвинных миллионов стала видна, слишком многие из немцев апеллировали к тому, что ничего об этом не знали и не могли такое даже предположить. В действительности ко всем страшным массовым преступлениям добавилась эта попытка германского большинства не знать о происходившем.

Так будет и в России. Прозрение, освобождение от страха, осознанного или подсознательного. Или привычное следование мнению большинства… Это придет. Неизбежно придет. Придет и время осмысления всех этих страшных событий. И не так уж важно, состоится ли суд над виновными. Обвинительное слово историка значительнее конкретного судебного решения. Так будет, потому что будущее всегда беспощадно по отношению к прошлому.

По-видимому, Владимир Владимирович Путин запустил механизм самоуничтожения России. Там феномен силового контроля со стороны внешних сил (что было в посленацистской Германии) не состоится. Потому что не будет этих внешних сил. Центробежные процессы в послепутинской России никто не остановит. Нынешнее тотальное послушание россиян власти исчезнет. И тогда многие, очень многие в различных вариантах будут предлагать объяснение недавнего прошлого, подобное посленацистскому: «Я не знала, что происходит за тем высоким забором. Я работала, растила детей и ждала мужа с Восточного фронта. Он остался там навсегда, погиб. Я не знала, что едкий дым из высокой трубы был дымом постоянно работающего крематория. Мне было все равно, я растила детей…»

Тогда не было телевидения. Страна Гейне и Гёте впитывала ложь из газет и радио. В России после Михалкова и Кобзона прозревающие граждане будут пенять на телевизионный ящик. Но агрессия, воспитанная ящиком, не исчезнет. Она изменит направление, актуализирует поиск врага вблизи своего дома. Внутреннего врага. Сегодня неведомо, кем будет этот внутренний враг. Но он будет.

Не будет иного. Главного. Определяющего будущее страны и человека в ней. Не будет покаяния.


Поделиться​​ новостью:

 

- УКРАИНЕЦ ОБРАТИЛСЯ К ПОРОШЕНКО: ЧТО ИМЕННО ВЫ ПРАЗДНУЕТЕ САЛЮТАМИ, ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ?
- Тюрьма за комментарий. В Украине готовится масштабное "дело политологов"
- Супрун занимает свой кабинет незаконно - Рабинович
- После увеличения штрафов количество ДТП с участием нетрезвых водителей сократилось на 40%
- С первого дня прихода к власти Порошенко началась контрреволюция клептократии — Гайдай
Январь, 12 2016 210

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю