Будущее которое они заслужили: в 2018 году США качнут Порошенко, Ахметова, Фирташа и компанию. Но это только малая часть сюрприза для украинских воров и военных преступников

Будущее которое они заслужили: в 2018 году США качнут Порошенко, Ахметова, Фирташа и компанию. Но это только малая часть сюрприза для украинских воров и военных преступников

«Вести» обсудили с экспертами, чего ждать в следующем году в международной политике, внутриукраинском пасьянсе, ситуации на Донбассе и силовых структурах.

Под знаком выборов и всеобщих переговоров

Внутриполитический год пройдет под знаком переговорных процессов, «подвязанных» под выборы президента и Верховной Рады. Несмотря на то, что они назначены, соответственно, на весну и осень 2019-го, а по закону на президентскую кампанию официально отводится 120 дней, де-факто ее полноценный старт произойдет следующим летом (а отдельные элементы заметны уже сейчас).

«Скорее всего, будут достигнуты договоренности БПП и НФ по формату похода на выборы: маркером этого процесса станет согласование избирательного законодательства — оставят смешанную систему или перейдут к «чистой» мажоритарке (что выгоднее президентской команде. — Авт.), — сказал «Вестям» политолог Руслан Бортник. — Этот процесс разблокирует и заполнение вакансий в Кабмине и других органах исполнительной власти, и, возможно, политреформу, предлагаемую президенту НФ». Заключается она, напомним, в переходе к де-юре парламентской форме правления — президент лишается ряда полномочий и становится церемониальной фигурой при сильном парламенте и премьере — именно эту должность якобы партнеры и предлагают занять Петру Порошенко по итогам выборов.

«Однако тенденции к политической конфликтности, заложенные в 2017-м, скорее будут усиливаться — причем могут перейти на персональный уровень «Порошенко — Аваков» или «Порошенко — Гройсман», — считает политический эксперт Кирилл Молчанов. — Это видно по поведению главы государства — он погружен в «теплую ванну», создаваемую его технологами и советниками, считает, что его победа в 2019 году — решенный вопрос, и точно не согласится на уменьшение президентских полномочий».

По мнению эксперта, объединение с НФ в любом виде для него неприемлемо в виду токсичности отдельных персон (к примеру, по мнению политтехнолога Андрея Золотарева, каждый выход Арсения Яценюка в новом имидже на публику работает «торпедой» для шаткого рейтинга НФ, обнуляя работу штабистов). «С этой точки зрения власти выгоднее запустить альтернативный провластный проект под Гройсмана или Луценко, который включал бы в себя отдельных представителей «Фронта» — но без наиболее одиозных личностей и, конечно, Авакова, который продолжит играть свою игру. Те же политики, которые входят в коалицию и имеют стратегическое мышление, будут пытаться отмежеваться от президента», — полагает Молчанов.

Не ждет особых подвижек от переговоров и политолог, экс-депутат Рады Евгений Филиндаш. «НФ и БПП будут пытаться сохранить нынешний status-quo, дабы не допустить досрочной кампании (а в случае с президентом — еще и существенных изменений Конституции)», — считает он.

Другой вопрос, удастся ли им это сделать: Вашингтон заинтересован в том, чтобы сменить правящую элиту в Украине, не переустанавливая саму систему, и от нашего истеблишмента, по большому счету, зависит весьма немногоЕвгений Филиндаш

CША и Россия: обострение к осени и «снос» олигархов

В отношения с Вашингтоном и Москвой также заложены скрытые риски. Несмотря на то, что в США происходит внутренняя дестабилизация элиты, позиция в отношении Украины весьма однозначна: Киев обязан проводить реформы, избавляясь попутно от «архаичной», по мнению Штатов, структуры управления страной.

Отчасти этот процесс был продемонстрирован на примере ареста активов Игоря Коломойского. «Это сигнал всем олигархам Украины, включая Ахметова, Фирташа, Косюка, Тигипко и других, а главное — президенту-олигарху Порошенко, что Запад может сделать с ними, все что хочет, — считает политолог Виктор Небоженко. — Далекие офшоры их уже не спасут». В отношении президента, по его мнению, у США есть два подхода: его либо заставят уйти в отставку, либо оградят от бизнес-окружения и коррупции и принудят заниматься сугубо проведением реформ. «Но у США одна рука предоставляет Украине летальное оружие, а другая — отменяет ей торговые преференции.

Внутренние противоречия слишком сильны. А если наложить это на ухудшение отношений США и РФ, ожидаемые в 2018-м отчеты о санкциях в различных сферах (сразу семь!), все это может негативно сказаться на украинском процессе», — добавляет политолог Руслан Бортник.

Со стороны РФ, по мнению экспертов, особых уступок ждать также не придется. Скорее даже наоборот — наша избирательная кампания обострит желание Кремля «качнуть» ситуацию внутри Украины.

У нас даже в 2014-м половина политикума искала деньги на выборы в России. И обострение внутриукраинских противоречий РФ разыграет — для нее это идеальный момент достижения своих интересов в УкраинеРуслан Бортник

«И все-таки, если какое-либо обострение в отношениях случится, то не раньше, чем в РФ пройдут президентские выборы и ЧМ-2018 по футболу, — резюмировал политолог Евгений Филиндаш. — До этого они не будут рисковать репутационными потерями, которыми чреваты любые конфликты на украинском поле».

У силовиков обострится «борьба всех против всех»

Учитывая глубину конфликта в 2017 году между «новыми» антикоррупционными ведомствами — НАБУ и САП — и «недореформированной» ГПУ (а также НАПК в виде бюрократического довеска), гасить который пришлось де-факто ценой репутации Юрия Луценко на Западе, любопытна как судьба Артема Сытника (глава НАБУ) и Назара Холодницкого (подчиненный Луценко, руководитель САП), так и будущее самого генпрокурора.

«Луценко сегодня едва ли не главное действующее лицо в противостоянии власти и «еврооппозиции», сплотившейся вокруг НАБУ. Он неслучайно признается, что последние недели находится под серьезным давлением. Позиция и настроение американцев и европейцев очевидны: на Западе дружеская встреча генпрокурору обеспечена разве что с Коломойским, — считает политолог Вадим Карасев. — Но это выбор его самого — разменять репутацию на Западе на увеличение веса в команде гаранта».

Любой промах или ошибка Луценко (благо поводов за год он предоставил немало) рассматриваются на Западе, что называется, под микроскопом. «И хотя у США нет намерения «сносить» Луценко сейчас, оно может проявиться после новых ошибок — только, в отличие от ситуации с отставкой Виктора Шокина (тогда в обмен на рокировку Украина получила макрофинансовую помощь объемом в $1 млрд. — Авт.), его пожертвуют бесплатно, лишь бы сохранить лицо перед Западом», — прогнозирует Кирилл Молчанов.

Будущее Артема Сытника многие эксперты, опрошенные «Вестями», считают связанным с большой политикой. Во-первых, он медийно раскрученная фигура. Во-вторых, имеет положительный имидж «борца с коррупцией». В-третьих, имеет прямую связь с Вашингтоном. Тем временем старт работы Госбюро расследований, изначально ожидавшийся в этом году, скорее всего, придется отложить — в бюджете на 2018-й создание «мегаоргана» отражено весьма скудными цифрами.

Донбасс в глубокой заморозке, но с шансами на реинтеграцию

Ситуация по Донбассу двоякая. С одной стороны, она остается замороженной и вряд ли стоит ждать особых уступок как со стороны РФ, так и со стороны США. С другой — призрачный шанс на активизацию замирения все-таки остается.

Он зыбкий, не более 10%, и связан с нехваткой рейтингов у президента: под весом обстоятельств Петр Порошенко может включить риторику образца 2014 года о «мире за считанные неделиРуслан Бортник

Впрочем, есть и более оптимистичный прогноз. Он связан с подвижками по миротворческому контингенту. «Вплоть до определения вопроса участия в нем отдельных нейтральных стран, как-то Финляндии или Австрии. Опять же, прошел первый этап обмена людьми с Донецком. В январе пройдет новая встреча Волкер — Сурков, на которой возможны подвижки по мандату миссии», — сказал «Вестям» политолог Алексей Якубин.

Если идти по очерченному плану, то зимой/в начале весны может быть принята резолюция по миротворцам (скорее всего, это будет российский вариант документа, дополненный американскими и российскими предложениями), после чего ближе к осени 2018-го «голубые каски» могут войти на Донбасс. А политическая часть Минска — принятие закона об амнистии и выборах (и проведение местных выборов на неподконтрольной территории под надзором ООН) перенесутся уже на 2019 год. «Но это уж очень фантастично: когда в Украине прозвучит само слово «амнистия», поднимется сильный шум — это настоящая бомба, которую просто так, по щелчку, принять невозможно», — прогнозирует политолог Александра Решмедилова.

И потом неясно, какой может быть политическая платформа для реинтеграции региона. Собеседник, близкий к БПП, поделился с «Вестями» вероятными планами воссоздания «политической партии №1 Донбасса» — условной «Партии регионов 2:0».

«Однако такие проекты не новы — в 2014-м взять ответственность за регион предлагали Ахметову и Таруте. Но сейчас политсил, которым доверял бы Донбасс, в Украине почти нет, и чем больше времени проходит, тем больше он дрейфует от украинского политического поля», — заключил Руслан Бортник.

Поделиться​​ новостью:


- Почему страна в ж@пе? Наш совковый Минфин считает, что налоговая система – это не способ стимулирования экономики!
- Почему Москва не запустила и не сможет запустить сценарий «танки на Киев» — экс-советник Путина
- Украина — заложник олигархов, главный олигарх — Порошенко
- Зеркало будущего: Кому достанется украинский газ?
- Как всегда - заткнут бюджетную дыру за счет нищих
- Пломбы сорвало у самого Порошенко
- "Атопутіннападе"
- Назар Приходько - свідок нападу на активістку. Подробиці нападу
- Іван Апаршин: Порошенківська "Армія, мова і віра." Чому я не вірю політичним гаслам Президента?
- Гарантоиду и его холуятнику глубоко на вас наср@ть!
11:15Декабрь, 29 2017 3882

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю