Будут ли расти цены в Украине

Будут ли расти цены в Украине

По мнению экспертов, при сохранении тенденций в экономике большинство товаров продолжат дорожать, но инфляция будет меньшей, чем в прошлом году. Топливо и импортные товары могут даже незначительно подешеветь

По данным НБУ, в ноябре-2015 инфляция в годовом измерении составила 44,6%. Это самый высокий показатель начиная с 2000 года. Основные причины такого скачка цен — девальвация гривны, введение дополнительного импортного сбора и повышение коммунальных тарифов. 

Увеличение цен на энергоносители сказалось не только на суммах в платёжках, но и на некоторых продуктах. К примеру, рост цен на яйца и мясо в последние месяцы прошлого года связан с тем, что зимой существенную часть затрат производителей составляет освещение и обогрев ферм.

В 2016-м НБУ прогнозирует инфляцию на уровне 12%. Это хоть и много по сравнению с "благополучными" годами, но уже не будет так бить по семейному бюджету украинцев. Основные факторы, которые определят уровень потребительских цен текущего года, — стабильность гривны и банковского сектора страны. Ведь даже сегодня импортёры, помня весенние скачки курса, продолжают пересчитывать цены из долларов в гривны по собственному, завышенному курсу, таким образом перестраховываясь. Всё это, естественно, приводит к росту цен.

Одним из самых болезненных ударов по кошельку украинцев в текущем году станет очередное подорожание электроэнергии. Цены будут поднимать в два этапа — с 1 марта и 1 сентября. В октябре 2016 года средний тариф вновь вырастет — на 65%, до 1,29 грн кВт/ч. Это значит, что даже при максимальной экономии семье из трёх человек, потребляющей в месяц около 200 кВт/ч, придётся заплатить за электричество больше 200 грн за месяц. Кроме того, со 2016-го тарифы на коммунальные услуги не могут быть ниже себестоимости. Это означает очередной перерасчёт цен на горячую воду и тепло. Конкретные цифры не называются, но речь пойдёт, вероятнее всего, о повышении на 10–25%.

Сложнее с газом. Газ, как и нефть, дешевеет. В октябре-2015 средняя цена импортного газа составляла $232 за тыс. куб. м, в ноябре — $229 за тыс. куб. м. В текущем году правительство рассчитывает на $225 за тыс. куб. м. Именно эта цифра заложена в проекте бюджета на 2016 год. А по прогнозам Минэнерго, она будет ещё на $10–15 ниже. Но, договариваясь с МВФ о предоставлении помощи, правительство пообещало не снижать тарифы на газ до 2018 года. Более того, сейчас льготная цена на газ составляет лишь 50% от базовой, или 3,6 тыс. грн за тыс. куб. м. В 2016 году её поднимут до 75%, или 5,4 тыс. грн за тыс. куб. м.

Тем не менее во время одного из своих выступлений перед депутатами глава Нафтогаза Андрей Коболев допустил начало переговоров о снижении тарифов для населения, но при условии, что цена на импортный газ упадёт ниже $209 за тыс. куб. м.

Впрочем, даже если МВФ и согласится на некоторые уступки, вряд ли снижение цены будет существенным. По словам председателя фракции Народного фронта Максима Бурбака, в бюджете-2016 на субсидии для населения заложено около 45 млрд грн. Большая их часть пойдёт на "скрытое" субсидирование теплокоммунэнерго и Нафтогаза. А это всегда было одним из самых болезненных вопросов в переговорах правительства с МВФ. По причине недовольства МВФ такими дотациями в 2016 году году получить субсидию может стать гораздо сложнее. В Минсоцполитики уже предупредили, что с этого года введут жёсткий контроль за получателями субсидий. К примеру, будут проверять, соответствует ли количество проживающих в квартире людей заявленному.

В проекте изменений в Налоговый кодекс запланировано повышение ставок акциза на табак и алкоголь. Акциз на литр чистого спирта планируется поднять в два раза, до 141,06 грн. После этого минимальная цена бутылки водки составит около 70 грн (сейчас около 55 грн). Если депутаты согласятся с предложениями Натальи Яресько, акциз на пиво увеличится тоже вдвое, до 2,48 грн за литр. Для креплёных вин акциз увеличится с 3,58 грн за литр до 5,37 грн, а для игристых — с 5,2 грн за литр до 7,8  грн.

Подорожают и сигареты. Специфическую ставку акциза, то есть фиксированную сумму с каждой тысячи произведённых сигарет, планируют поднять с 227 до 318 грн. А адвалорную ставку, то есть процент от стоимости, — на 3%, до 15% от розничной цены с НДС. В итоге сигареты в зависимости от марки подорожают на 3–5 грн.

По оценкам сетей супермаркетов, в прошлом году больше всего выросли в цене овощи борщевого набора — приблизительно в 4 раза. Гречневая крупа, рис и сахар подорожали приблизительно в 2 раза, подсолнечное масло — на 70%, мясо, колбасы и яйца — на 60%. Большую часть круп, сахар и подсолнечное масло хоть и производят в Украине, но это продукты, востребованные на внешних рынках. А значит, их цена всё равно привязана к валюте.

Точно так же к валюте привязаны цены на семена, топливо, удобрения и средства защиты растений, которые составляют значительную долю стоимости овощей. Кроме того, из-за кризиса банковской системы в этом году многие поставщики отказались поставлять продукты супермаркетам с отсрочкой платежа, требуя предоплаты. Возросшие риски вынудили торговые сети увеличивать маржу. По оценкам директора украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, в этом году она выросла с 17–25% до 40%.

Так что если гривна будет относительно стабильной, цены на продукты питания не изменятся. Более того, закрытие для украинских компаний российского рынка может привести к профициту овощей, фруктов и молочных продуктов. А за этим может последовать снижение цен на них. Запрет на ввоз в Россию продуктов питания из Турции также может привести к удешевлению цитрусовых, томатов и огурцов. Турецкие поставщики уже сейчас перенаправляют часть товарных потоков из России в Украину — переизбыток турецких овощей и фруктов на украинском рынке может спровоцировать падение цен на них.

Не исключено, что в текущем году немного подешевеет бензин. В конце декабря февральские фьючерсы на нефть сорта Brent торговались по $35–37 за баррель. По расчётам консалтинговой группы "А-95", в декабре цены на крупнооптовые партии топлива в украинских портах обвалились на 20–25%. Сейчас бензин в опте предлагают по 19 тыс. грн за тонну, а дизтопливо — по 14,6 тыс. грн за тонну. Это самая низкая цена в нацвалюте после резкого скачка доллара в марте 2015-го. Однако в рознице топливо подешевеет не столь существенно. В ближайшее время, по прогнозам "А-95", можно ожидать падения средней цены солярки на 1 грн, до 16 грн за литр, а бензина — на 50 коп, до 19 грн за литр. По словам директора специальных программ НТЦ "Психея" Геннадия Рябцева, отставание розничных цен от падающих оптовых связано с колебаниями гривны. Коммерческие банки продают валюту импортёрам по курсу, значительно выше межбанковского. Из-за неопределённости с налоговыми новациями от Кабмина на 2016 год покупатели валюты также пытаются сформировать себе "подушку безопасности".

Но топливо в рознице подешевеет только в том случае, если парламент сохранит действующий размер акцизной ставки на горючее. Кабмин предложил Верховной Раде повысить акцизы на 13% для бензина, с 202 евро до 228 евро за тонну.

Незначительно упадут в цене в текущем году и произведённые в ЕС автомобили. Со вступлением в силу зоны свободной торговли с ЕС 10-процентную пошлину на евроавто каждый год в течение 10 лет будут снижать на 1%, кроме того, с 1 января отменят 5-процентный импортный сбор на непродовольственные товары, который распространялся в том числе на автомобили. Более существенно подешевеют электромобили. Парламент отменил 8-процентную ввозную пошлину на них, что в сумме с НДС даёт снижение цены приблизительно на 10%.

В целом в 2016 году можно ожидать коррекции цен на товары из Европы. Кроме анонсированной отмены импортного сбора, а на продовольственную группу он составлял 10%, будут отменены и пошлины на товары из ЕС. Причина всё та же — в полном объёме заработает зона свободной торговли с ЕС.

Кроме того, цены на некоторые товары и услуги могут снизиться, если Антимонопольный комитет займётся расследованиями ценовых сговоров (а на некоторых рынках они очевидны — топливном, рынке сахара и т. д.), а также вынудит монополистов экономически обосновать непрозрачные тарифы на коммунальные услуги, в первую очередь это касается платёжек от Киевэнерго за отопление.


Поделиться​​ новостью:

 

- Тимошенко: они погубят миллионы жизней!
- Бывшая советница Януковича анонсировала громкое возвращение Партии регионов
- Семен Семенченко: О «проплаченных»
- Власть глушит сигнал в Киеве: такой аппаратуры РЭБ даже на фронте нет!
- Майдан в Киеве: ситуация по состоянию на утро
Январь, 18 2016 317

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю