Бьют по своим? Украина и РФ обмениваются санкциями

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев расширил список физических и юридических лиц Украины, в отношении которых будут применяться санкции. СНБО Украины ввел дополнительные санкции против России.

Россия расширила санкции против Украины, Киев ответил ограничением собственных ограничений.

В список Кремля попали даже условно пророссийские украинские политики, которые настроены на налаживание контактов с Москвой.

Корреспондент.net разбирался в санкционной войне.

Ход России

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что расширение списка физических и юридических лиц Украины, в отношении которых будут применяться специальные ограничительные меры, связано с “защитой интересов российского государства, компаний и граждан России".

В итоге под санкции попали 245 человек - депутаты, силовики, бизнесмены и 7 украинских компаний.

218 человек в обновленном “черном списке” РФ – народные депутаты Украины.

В частности, в список включили все "ахметовское" крыло "Оппозиционного блока" – 22 человека, в то время как представителей группы Дмитрия Фирташа там не оказалось. В список санкций попали Михаил Добкин и его брат Дмитрий, Александр Вилкул, Борис Колесников, Вадим Новинский, Юрий Воропаев, Татьяна Бахтеева и другие.

Туда также до сих пор не попал Игорь Кононенко, депутат, партнер и друг Петра Порошенко.

Из компаний в списке государственный Укрэксимбанк, концерн Укроборонпром, государственная электрогенерирующая компания Центрэнерго, страховая группа ТАС Сергея Тигипко.

Ответ Украины

Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел дополнительные санкции в отношении физических и юридических лиц Российской Федерации.

"Решено поддержать введение санкций, прежде всего, в отношении юридических и физических лиц - российских компаний, бизнесменов, политиков и депутатов, работников силовых структур, которые активно поддерживали или способствовали агрессивным действиям против Украины", - говорится в сообщении СНБО.

Председатель парламентского комитета по вопросам безопасности и обороны Сергей Пашинский заявил, что после технической доработки список опубликуют.

По словам Пашинского, под санкции попали причастные к обстрелу украинских кораблей, "персоны, которые фальсифицируют уголовные дела против украинских моряков", а также депутаты Государственной Думы, в том числе от партии Единая Россия.

18 декабря Кабинет министров внес предложение в СНБО о применении новых антироссийских санкций.

Санкции должны затронуть:

- 14 юридических лиц, привлеченных к поставке материалов, оборудования и услуг для заводов оборонно-промышленного комплекса РФ на временно оккупированных территориях;

- 23 физлица, привлеченных к проведению незаконных археологических поисковых работ на объектах культурного наследия или принявших участие в мероприятиях, направленных на легитимизацию незаконной оккупации Крыма и Севастополя;

- российские предприятия и предприятия из стран Европы, обеспечивающие деятельность предприятия Титановые инвестиции в Армянске на территории Крыма;

- юрлиц, привлеченных к организации перевозок через порты Темрюк, Кавказ и Керченскую паромную переплаву;

- физлиц, которые являются руководителями/учредителями юридических лиц, привлеченных к незаконному строительству транспортного перехода через Керченский пролив.

Последствия

В Украине больше всего обсуждают санкции против государственных Укрэксимбанка, Укроборонпрома и Укрспецэкспорта.

В Укроборонпроме заверяют, что в настоящее время предприятие не имеет никаких взаимоотношений с Российской Федерацией. Сотрудничество было прекращено еще в 2014 году.

На надежности работы Укрэксимбанка запрет операций с Россией, по мнению экспертов, не скажется.

"Если речь вообще о сотрудничестве, т. е. о переводе денег через этот банк, то, конечно же, деньги идут. Но я не думаю, что прекращение этого сотрудничества как-то заметно отразится на экономике Украины", – считает экономист Ярослав Жалило.

Экономический эксперт Тарас Загородний  считает, что украинской экономике российские санкции не навредят. 

"Отсутствие сотрудничества с оборонными предприятиями Украины более критично для России. В России сейчас приостановлены многие программы, в том числе по модернизации вооружения, из-за нехватки запасных частей или конкретных агрегатов из Украины. Например, предприятие Укроборонпром поставляло установки для российских военных кораблей. То же касается сотрудничества в технической сфере, например, с Южмашем. Поэтому прекращение сотрудничества больше ударит по России. У нас есть выход на западные компании, мы можем заменить российские комплектующие", – полагает Загородний.

Политолог Кирилл Молчанов считает, что новые санкции России  в отношении Украины носят декларативный характер.

“Новые санкции РФ в отношении Украины носят декларативный характер. Большинство фигурантов из этого списка не имеют никаких активов в России. С одной стороны – это элемент политического давления на украинскую элиту, и звоночек для украинских политиков, чтобы они понимали, что санкции могут ввести и против них. С другой стороны – это зеркальный шаг в сторону Украины, которая ввела против РФ дополнительные санкционные меры”,- отметил эксперт.

По его словам,  новые российские санкции не принесут никакого вреда украинцам.

“Пока что они не несут вреда фигурантам из санкционного списка. Это скорее демонстрация российскому потребителю, что РФ отвечает на агрессивную политику Украины ответными санкциями. Кроме того, отношения между Россией и Украиной и так на дне, поэтому санкции  не смогут усугубить отношения между странами”,- резюмировал Молчанов.

Эмоциональнее всех по поводу санкций высказался народный депутат от Оппоблока Михаил Добкин.

Нардеп упрекнул россиян за решение ввести санкции против его однопартийцев, которые голосовали за исключение Юрия Бойко и Сергея Левочкина из Оппозиционного блока.

''Внести в список всех, кто голосовал за исключение Бойко и Левочкина из фракции Оппоблока в ВР и объявить это защитой интересов российского государства и граждан России?! Маразм крепчает! Да идите вы нах*р со своими санкциями! Д*билы, бл*дь!", — написал Добкин.

"Пару недель назад, оппозиционеры на Форуме Свободной России внесли меня в список пособников путинского режима. А сегодня уже глава правительства РФ подписал санкционный список врагов РФ, где фигурирует и моя фамилия! Вы там разберитесь между собой кто из вас ху, а то смешно выглядите", — добавил он.


Источник

Поделиться​​ новостью:


- "Похороны этой власти". Нацкорпус завалил венками администрацию Порошенко. Как это было
- Политолог: Как и ожидалось, Банковая использовала Бойко для "поцелуя Иуды"
- «Это роковая ошибка»: Зеленский сообщил, кто теперь за ним стоит
- Как узнать, кто навел порчу: 3 эффективных способа
- Украинские олигархи жалуются на Порошенко, – эксперт
- Cписок неприкасаемых: Президент "слил" Генпрокурора ради отношений с США
- Подкуп избирателей: в Нацполиции назвали самые распространенные схемы
- В полиции рассказали, в каких областях заработает система TruCAM
- НБУ опубликовал план выплат по долгам на 2019 год
- Утро на следующий день после выборов
- Тимошенко ответила на вопросы журналистов
- Тимошенко ответила на вопросы журналистов
- Коломойский опроверг, что спонсирует Зеленского и Тимошенко и пообещал "сделать приятно" Порошенко перед вторым туром
- Facebook заблокировал всю рекламу недодиктатора Порошенко и его конченных порохоботов
- Екатерину Варнаву внесли в cписок "врагов Украины"
23:50Декабрь, 27 2018 111

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю