Человеческое право ломает государственное право

Человеческое право ломает государственное право

Когда правительственная власть все средства употребляет на то, чтобы вести целый народ к гибели, тогда не только правом, но и обязанностью каждого сына народа является бунт

Когда правительственная власть все те средства, какими она располагает, употребляет на то, чтобы вести целый народ к гибели, тогда не только правом, но и обязанностью каждого сына народа является бунт

Ну, а вопрос о том, где именно можно говорить о подобном казусе, — этот вопрос разрешается не теоретическими дискуссиями, а силой и успехом.

Каждая правительственная власть конечно будет настаивать на том, чтобы сохранить свой государственный авторитет, как бы плохо она ни выражала стремления народа и как бы ни предавала она его направо и налево. Что же остается делать действительным выразителям народных чаяний и стремлений? Инстинкт самосохранения в этом случае подскажет народному движению, что в борьбе за свободу и независимость следует применить и те средства, при помощи которых сам противник пытается удержать свое господство. Из этого вытекает, что борьба будет вестись «легальными» средствами лишь до тех пор, пока правительство держится легальных рамок, но движение не испугается и нелегальных средств борьбы, раз угнетатели народа также прибегают к ним.

Главное же, чего не следует забывать: высшей целью человечества является ни в коем случае не сохранение данной государственной формы или тем более данного правительства, а сохранение народного начала.

Раз создается такое положение, которое угрожает свободе или даже самому существованию народа, — вопрос о легальности или нелегальности играет только подчиненную роль. Пусть господствующая власть тысячу раз божится «легальностью», а инстинкт самосохранения угнетенных все равно признает, что при таком положении священным правом народа является борьба всеми средствами.

Только благодаря этому принципу возможны были те великие освободительные битвы против внутреннего и внешнего порабощения народов на земле, которые стали величайшими событиями мировой истории.

Человеческое право ломает государственное право.

Если же окажется, что тот или другой народ в своей борьбе за права человека потерпел поражение, то это значит, что он был слишком легковесен и недостоин сохраниться как целое на земле. Вечно справедливое провидение уже заранее обрекло на гибель тех, кто не обнаружил достаточной готовности или способности бороться за продолжение своего существования.

Для трусливых народов нет места на земле.
(Моя борьба. Адольф Гитлер)

Михаил Багдашкин

Поделиться​​ новостью:


- Сергій Дацюк: Вічні Майдан та Антимайдан
- Суд установил, что команда президента Порошенко распространяет брехливую информацию о Тимошенко — Власенко. ВИДЕО
- Порошенко не проходит во второй тур — «Рейтинг»
- Коротко о предвыборной кампании Рошена и его шансах на успех
- Давид и Голиаф украинских выборов
- Как Тимошенко относится к Нацкорпусу и Коболеву: главное из ее нового интервью. ВИДЕО
- В ЦИК рассказали, сколько бюллетеней готовят на выборы
- Президент Казахстана Назарбаев уходит в отставку
- Політолог: Сумніваюсь, що інший президент буде дружити з Путіним і піде на капітуляцію
- Чого слід очікувати від опозиції у разі перемоги Порошенка на виборах
- «Смотрящий» Порошенко и глава ЦИК отобедали в киевском кафе
- С банковских карточек украинцев массово воруют деньги: кто в зоне риска
- В Киеве неизвестные напали на судью
- В Украине будут повышать пенсии не менее чем на 100 грн
- Если Украина не запрыгнет на подножку глобализации – мы погибли (мнение)
09:35Ноябрь, 29 2017 1833

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю