«Человек третьего тысячелетия». Как Луценко «сдал» СБУ активистов акции «Украина без Кучмы»

«Человек третьего тысячелетия». Как Луценко «сдал» СБУ активистов акции «Украина без Кучмы»

15 декабря 2000 народ постигло счастье: в публичную политику на волне акции «Украина без Кучмы» пришел, прости господи, Луценко

15 декабря 2000 украинский народ постигло большое счастье: в публичную политику на волне акции «Украина без Кучмы», начавшейся после обнародования доказательств причастности президента Леонида Кучмы к похищению журналиста Георгия Гонгадзе, пришел нынешний генеральный, прости господи, прокурор Юрий Луценко. А уже через два года спустя Юрий Витальевич стал народным депутатом — в значительной степени благодаря тому, что дал в СБУ показания на своих соратников, которые на основании этих показаний были приговорены к различным срокам лишения свободы.

Об этом сегодня рассказывает в Фейсбуке известный журналист-криминалист Владимир Бойко.

Поскольку, как оказалось, народ в массе своей уже не помнит тех событий, напоминаю подробности.

9 марта 2001 года участники акции «Украина без Кучмы», одним из лидеров которой был сын бывшего первого секретаря Ровенского (ныне — г.Ровно) обкома Компартии Украины Юрий Луценко, попытались помешать Кучме возложить цветы к памятнику Тарасу Шевченко. После задержания нескольких активистов колонна демонстрантов пошла под здание Министерства внутренних дел требовать освобождения соратников, также произошли столкновения с подразделением милиции «Беркут» под Администрацией Президента.

Задержанных пришлось отпустить, но вскоре милиция устроила облаву в Киеве — задерживала всех, кто разговаривал на украинском языке или был одет в вышиванку. На следующий день, после пыток в райуправлении милиции, почти все задержанные были отпущены, за решеткой остались только 19 человек, которым впоследствии было предъявлено обвинение на основании показаний Юрия Луценко: именно Юрий Витальевич, будучи допрошен в качестве свидетеля следователем СБУ Николаем Герасименко, провел опознание «мятежников» по ​​кадрам оперативной съемки и назвал следствию их фамилии.

25 декабря 2002 участники акции «Украина без Кучмы» были приговорены Голосеевским районным судом в составе судей Волика (председательствующий), Федорчука и Волгарь к различным срокам лишения свободы — от 2 до 5 лет. В частности, Николай Карпюк, которого в марте 2014 года начальник киевского областного штаба «Правого сектора» вывез в Россию  и сдал ФСБ-шникам, был взят под стражу прямо в зале суда.

Избежать приговора удалось лишь Андрею Шкилю, благодаря двум тогдашним подругам — Татьяне Черновол (в прошлом — пресс-секретарь УНА-УНСО) и Татьяне Монтян (юрист, защищавшая обвиняемых и подсудимых по делу «9 марта»). Благодаря их энтузиазму заключенный Шкиль 31 марта 2002 был избран народным депутатом Украины по мажоритарному округу в Городецком районе Львовской области, руководителем избирательного штаба была Черновол, при этом финансовой основой избирательной кампании стали ее личные 800 долларов.

Юрий Луценко, на показаниях которого держалось обвинение в «деле 9 марта», был допрошен судом в качестве свидетеля. Но Юрий Витальевич, который на тот момент уже стал народным депутатом по списку Соцпартии, вдруг заявил, что он отказывается от своих показаний, которые дал на стадии досудебного следствия.

«В связи с чем? — стал выяснять этот вопрос судья Иван Волик, — Может, Вас заставляли давать показания, давили психологически, применяли недозволенные методы? Может, Вы жаловались в прокуратуру на пытки со стороны следователя Герасименко?». Но поскольку показания на стадии досудебного следствия Юрий Витальевич давал добровольно, суд в приговоре отметил, что не принимает заявление свидетеля Луценко об отказе от показаний и считает, что их можно положить в основу обвинения.

Так вот, в комментарии к моему сообщению, где я напомнил об этом факте из биографии Юрия Витальевича, Игорь Мазур — один из тех, кого Луценко отправил на скамью подсудимых по «делу 9 марта» — написал следующее: «если честно, то он только узнал на фотографии, а когда что-то было «горячее», то он не помогал следствию. Его вина там минимальна. Его и других социалистов тогда вытащил из криминального дела Мороз. А вот нас не нашлось кому вытянуть — на политзаключенных кто-то себе избирательную кампанию сделал!».

Позволю себе не согласиться с Игорем. Дело в том, что именно показания Луценко стали ключевыми — без них невозможно было предъявить обвинение и, тем более, направить дело в суд. Потому что УНСОвцев задерживали не на месте «совершения преступления», а по истечении определенного времени. Поэтому единственным доказательством их причастности к «массовым беспорядкам» была оперативная видеосъемка. Но в то время еще не существовало цифровых технологий или программ распознавания людей на видеозаписях или фотографиях (да и сейчас таких программ, которые гарантируют 100% результат, нет). А внешнее сходство персонажа видеосъемки с конкретным человеком не является основанием для предъявления обвинения или, тем более, осуждения лица. Поэтому юридически значимым доказательством участия того же Мазура в событиях 9 марта стала процедура опознания: Юрий Луценко в помещении СБУ просматривал кадры оперативной видеосъемки, узнавал людей, которых он лично знал, и подписывал протокол опознания с фотографией «преступника». Если бы Луценко не подписал такой протокол, всех задержанных пришлось бы выпускать.

Также не могу не отметить, что в последствии следователь Николай Герасименко, который допрашивал Юрия Витальевича, сделал головокружительную карьеру и в 2007 году был назначен президентом Ющенко заместителем председателя СБУ, сам Луценко стал министром внутренних дел, а милиционера Александра Савченко, который в звании полковника отвечал в 2001 году за общественную безопасность в Киеве и устраивал облавы на людей, говорящих на украинском языке или носящих вышиванки, Юрий Витальевич, как только стал министром, сразу же назначил начальником наиприбыльнейшего Департамента государственной службы охраны МВД Украины.

Что же касается участников акции «Украина без Кучмы», которые были осуждены на основании показаний Луценко, то все они отбыли назначенные им судом наказания и до сих пор не реабилитированы.

Поделиться​​ новостью:


- Как и о чем подплинтусно-рейтинговый "Народный фронт" пытается договаривться с Юлией Тимошенко
- Яценюк не пойдет на выборы президента и Народный фронт никого выдвигать не будет
- А чим же власне так завинив Порошенко перед Путіним? Фактично виходить - ГЕТЬ НІ ЧИМ!
- У спикеров Банковой явные признаки шизофрении
- Рабство, освященное церковью. На сцену в Украине вышли феодалы, попы и их рабы... ВИДЕО
- Услышав критику, Порошенко закатывает истерику
- Вслед за Нацдружинами наблюдателями на выборах стали евробляхеры
- Юлія Тимошенко запустила в facebook новий креативний флешмоб - #10yearschallenge. Долучаюся!
- Хроники реформаторской дегенерации - Глава Нафтогаза открыто заявляет, что чихать хотел на всех
- В Госстате озвучили численность населения в Украине
- Выборы в Украине: Кто сможет агитировать население через Facebook и как распознать "фейковые" страницы
- Эксперты назвали лучший в мире камерофон
- ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ - выборный ))) Вот так работает многоуровневая школа порохатых Иуд-2019
- «ПЕТИНА ТЫСЯЧА» или выборы «животворящие»
- Другая жизнь Зеленского) Бизнес в России?
19:58Декабрь, 16 2018 999

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю