► Аналитика
Мировые процессы "гибридной войны" входят в непредсказуемые фазы, - Горбулин Спросите себя: Вы такую Украину хотели в 1991-м, в 2004-м, в 2014-м? Сейчас? Для себя, для своих детей? Медреформа: 10 рисков, о которых молчит Супрун Что показывают акции протеста под Радой Фонд Карнеги: между Украиной и Западом нарастает напряженность из-за нежелания Порошенко бороться с коррупцией Кто разделит с Порошенко ответственность за «минский сговор»? Cамые "интересные" нюансы пенсионной реформы Страшный сон Запада. Он в конце концов, неизбежно проиграет в Украине Почему украинский парламент объявил итальянскую забастовку “Петушиный отряд шоколадного цеха” От урагана к миротворцам. Что изменится для Украины после встречи Трампа и Порошенко Порошенко ради личной наживы целенаправленно уничтожает Украину — Сенченко Альона Шкрум: ТРИ УРОКИ "ПРОРИВУ СААКАШВІЛІ"

Чем закончится война властей с евробляхерами?

Чем закончится война властей с евробляхерами?

Чтобы не платить рекордные штрафы, владельцы авто с иностранными номерами грозятся примкнуть к МихоМайдану

Власти готовят новую атаку на евробляхеров. Как уже писала "Страна", недавно Приморский райсуд Одессы выписал владелице Cadillac Escalade 2007 года выпуска на литовских номерах штраф в 3 млн грн.

Это рекордная для Украины сумма за подобные нарушения. И хотя, по сообщению адвоката одесситки, решение суда они обжаловали, эксперты уверены: в стране началась крупная охота на авто на иностранных номерах, и уже вскоре рекордные штрафы станут массовыми.

Это подтверждает и сделанное на днях заявление ГФС о начале совместного расследования законности ввоза и использования в Украине авто на иностранных номерах, к которому наши налоговики подключили литовских коллег.

О совместных проверках договорился и.о председателя ГФС Мирослав продан 7 ноября, встречаясь с гендиректором таможенного департамента при Минфине Литвы Арунасом Адоменасом.

Впрочем, евробляхеры сдаваться без боя не собираются и уже готовят свой ответ властям.

Конец эпохи евроблях?

Автоэксперт Сергей Креймер говорит, что активизация борьбы с евробляхерами для наших чиновников - вынужденная мера.

"На нас уже косо смотрят в Европе. Польша и Литва, откуда в Украину поступает половина авто на еврономерах, пытаются перерыть лазейки, которыми пользуются украинцы. В частности, в Польше порядка 90% машин, которые у нас ездят на польских номерах, уже сняты с местного учета, то есть, по сути, стали призраками", - рассказал он.

По словам эксперта, тамошние страховые компании, опасаясь исков от украинских пострадавших в ДТП с участием авто на польских номерах, существенно повысили стоимость полисов и всячески лоббируют ужесточение контроля за машинами, которые регистрируются на сомнительные фирмы.

Закручивают гайки и в Литве. Там начались массовые проверки автопарков местных фирм: оформлены ли машины на балансе компании, по каким маршрутам они передвигаются и так далее. В итоге фирмы-пустышки, на которые оформлялись сотни авто, затем переезжающих в Украину, закрываются пачками.

А машины, "висящие" на таких компаниях будут массово подаваться в международный розыск.

В Одессе уже появились так называемые "автоколлекторы", которые, якобы, скупили долги посреднических литовских фирм и теперь требуют от украинских евробляхеров вернуть "их" имущество.

Пока такие случаи единичные, но, как подозревает Креймер, вскоре они станут массовыми.

"В лучшем случае украинском владельцу придется отдать машину, в худшем - еще и доплатить за "амортизацию", - говорит Креймер.

Сейчас собственникам авто на литовских номерах предлагают перерегистрацию на Эстонию, где ситуация пока поспокойнее. Услуга стоит от 600 до 1,2 тыс. евро. Но, как говорят эксперты, это лишь возможность на какое-то время отсрочить проблемы.

Об ужесточении борьбы с массовым вывозом авто на "родных" номерах и их эксплуатацией в Украине задумались и в Болгарии. Болгарские машины стали популярными у нас из-за схожести номерных знаков с отечественными (там указаны буквы на кириллице).

Просроченный "проездной"

Но гнев европейцев - не самое страшное, что грозит нашим евробляхерам.

Наши налоговики пугают их огромными штрафами, которые могут достигать 300% от суммы неуплаченных таможенных сборов (налог, акциз, НДС), а это, в лучшем случае, несколько сотен гривен, а в худшем - несколько миллионов.

По словам управляющего партнера юридической компании "ВОЛХВ" Александра  Навальнева, просрочка режима "транзит" (5-10 суток без растаможки) на 1 сутки грозит штрафом в 170 грн., до 10 суток - 3,4 тыс. грн, более 10 суток - 8,5 тыс. грн.

"За этот год было зафиксировано около 9 тысяч подобных нарушений, за что насчитаны штрафы на общую сумму около 50 млн. грн",- рассказал юрист.

При временном ввозе, если превысить установленный срок (годовой) до 3 суток, штраф составит 850 грн., от 3 до 10 суток - 5,1 тыс.  грн., более 10 суток - 17 тыс. грн. За такие нарушения с начала текущего года уже начислено более 20 млн. грн. штрафов.

Ввоз нерезидентом и передача авто украинцу может быть основанием для применения статьи 485 Таможенного кодекса. Санкции здесь уже более жесткие - штрафы в размере 300% неуплаченной суммы таможенных платежей.

В течение 2017 было зафиксировано около двух десятков таких нарушения, общая сумма предъявленных к оплате штрафов – более 70 млн. грн.". отметил Навальнев. На фоне общего числа авто на евробляхах, а, по данным ГФС, их по дорогам Украины колесит около 64 тыс., выписанные штрафы - сущий мизер. Получается, что на каждое авто на евробляхах власти "повесили" порядка 2,2 тыс. грн. Но даже до их уплаты дело пока не дошло.

Как признают чиновники, в бюджет такие платежи пока не поступают - евробляхеры оспаривают их в судах. Этот факт подтвердил и соучредитель общественной организации "Евро Сила" Александр Чернявский. "Никто не будет платить, мы оспариваем штрафы в судах и выиграем их", - уверен он.

Впрочем, юристы подобного оптимизма не разделяют.

"Владельцы авто с иностранной регистрацией в случае нарушения сроков пребывания транспортного средства в режиме транзита будут обязаны заплатить ввозную пошлину (10%), акцизный сбор (от 1,367 до 4,985 евро за куб. см в зависимости от объема двигателя) и налог на добавленную стоимость (20%).

Что касается оспаривания этих штрафов, то в Украине предусмотрены случаи прерывания течение срока ввоза автомобиля в режиме транзита, а именно его уничтожение или полное повреждение в результате аварии или действия обстоятельств непреодолимой силы. То есть, владелец авто может рассчитывать на положительное решение суда только в том случае, если докажет обоснованность нарушения им сроков пребывания авто в режиме транзита", - пояснил управляющий партнёр юридической фирмы "Мисечко и партнёры" Владимир Мисечко. 

И посоветовал евробляхерам срочно избавляться от проблемного имущества.

Эксперты говорят: до сегодняшнего дня евробляхерам удается спокойно жить лишь по одной причине: власти предпочитали не связываться с "проблемным электоратом". 

Во многом это связано и с активной позицией самих водителей, которые не раз перекрывали дороги и пикетировали Верховную Рад с требованием разрешить им ездить на "доступных авто".

"Все законные основания у полиции и ГФС для штрафов есть. Они ждут только команды на массовые облавы", - говорит Креймер. И, похоже, такая команда уже вскоре поступит.

Евробляхер Саакашвили

По сути, евробляхеров подвела их же излишняя активность и несговорчивость.

После последних пикетов автомобилистов под парламентом в сентябре этого года власти пошли на компромисс и даже подписали с протестующими меморандум, в котором пообещали решить вопрос легализации авто на еврономерах.

 

Глава парламентского комитета по налоговой и таможенной политике Нина Южанина уже несколько раз анонсировала, якобы, подготовленный ее комитетом законопроект, в котором, во-первых, перекрывается доступ в Украину новых машин на евробляхах, во-вторых, предусмотрена плата за уже ввезенные машины за 1 тысяч - 1,4 тысяч евро в зависимости от объема двигателя.

Самого документа пока никто не видел, но эксперты сомневаются, что его смогут провести через сессионный зал.

"И как можно легализировать в Украине по-сути чужое имущество, зарегистрированное на иностранную фирму. Это противоречит европейскому законодательству, не говоря уже о здравом смысле", - говорит Креймер.

Но вариант Южаниной не устраивает и самих евробляхеров. Как рассказал "Стране" Александр Чернявский, они сейчас готовят новые акции протеста под Верховной Радой и готовятся проталкивать в Раде свой законопроект.

"Он очень простой: предлагаем снять обязательное требование о ввозе в Украину авто не ниже Евро-5 (выпущенные после 2010г), а также полностью отменить все пошлины на импортные автомобили, как старые, так и новые", - говорит Чернявский.

Он заявил, что общественники "будут искать поддержку среди депутатов, и намекнул, что, по крайней мере, сочувствующие в парламенте уже есть".

Впрочем, поверить в то, что депутаты вот так возьмут и согласятся совершить налоговую революцию, отменив все ввозные пошлины на авто (а сейчас это - порядка 33% от стоимости машины) еще сложнее, чем в их поддержку легализации евроблях за 1 тыс. евро.

На этот случай у активистов в рукаве припасен еще один козырь. Как стало известно  митингующие водители могут присоединиться к МихоМайдану при условии, что Саакашвили пообещает озвучивать еще и их требования.

Был литовцем - стал арабом

Александр Чернявский говорит, что даже если их нынешний демарш закончится неудачно, они будут искать способы ездить на нерастаможенных авто. "Вплоть до того, что станем молдаванами, получить тамошнее гражданство несложно. И будем ездить на молдавских номерах уже вполне законно", - заявил он

По данным Сергея Крейсема, сейчас все чаще начали встречаться и предложения о перерегистрации авто на евробляхах на арабские номера (стоимость - от 1 тыс. евро).

"Во-первых, это удобно. Все документы на арабском, и номера тоже. Найти налоговиков или полицейских, читающих арабскую вязь, не так просто", - иронизирует эксперт.

Кроме того, такие авто предлагают оформлять вполне законно на арабских студентов, которые учатся в Украине.

Креймер говорит, что многие авто регистрируют на белорусские фирмы. "Как правило, это машины, купленные в России, и поставленные на учет на "живые" белорусские фирмы. Все законно. Точно знаю, что по Киеву ездит несколько оформленных таким образом Bentley", - рассказал он.

Как будут развиваться события вокруг евробляхеров - покажет ближайшее время.

источник


Поделиться​​ новостью:

- «СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ВОСЬМЕРКА» ОЛИГАРХИЧЕСКОГО КОНСЕНСУСА УКРАИНЫ ВО ВРЕМЯ АПОКАЛИПСИСА
- МНОГОХОДОВОЧКА ИЗ ТРЕХ ПАЛЬЦЕВ
- Сто лет назад в Украине было то же самое - Касьянов
- Внешняя политика президента ведет в тупик
- «Сейчас народ нищий, злой, из-за чего трусость этого режима намного выше» – нардеп Игорь Луценко
11:56Ноябрь, 10 2017 936

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю