поддержать  -  

Загрузка...

Четыре сценария возвращения Крыма в Украину. Мнения ученых.

Четыре сценария возвращения Крыма в Украину. Мнения ученых.

На днях Национальный институт стратегических исследований презентовал книгу "Донбасс и Крым: цена возвращения". Это научное исследование, которое имеет прикладной характер.

На днях Национальный институт стратегических исследований презентовал книгу "Донбасс и Крым: цена возвращения". Это научное исследование, которое имеет прикладной характер. Среди прочего авторы предлагают четыре сценария возвращения Крыма в Украину. Об этих сценарии подробнее рассказал один из авторов книги, кандидат исторических наук 48-летний Василий Яблонский.

- У власти, по крайней мере, должен быть план А. Также - Б и В. Нельзя говорить, что какой-то сценарий вероятнее других, потому что ситуация меняется очень быстро. В апреле 2014-го все боялись звука самолетов, потому что ждали бомбардировок. Сейчас об этом речь не идет. Сценарии Новороссии и расчленение Украины ушли в небытие. Да, кто-то может сказать: наш план - отвоевание Крыма. И точка. Но мы понимаем, что у нас сейчас нет ресурсов.

То, что произошло между Россией и Турцией, открывает огромное поле для новых смелых шагов украинской дипломатии. Такого мощного союзника, члена НАТО, трудно и придумать. Думаю, что сценарий возвращения Крыма будет синтетический. То есть включать в себя составляющие предложенных нами вариантов. Но должна быть политическая воля и консолидация общества. В Украине все процессы тормозят олигархи, которые боятся потерять свои деньги. Потому что деньги любят тишину, а не войну. Хотя некоторые из них наживается и на этом. Евросоюз и США поддержат нас при любом сценарии, если не будем выходить за общепринятые рамки: например, совершения военных преступлений. Уровень поддержки зависит только от нашей силы. Хорватия военным путем за несколько дней вернула свои земли. И теперь об этом почти никто не вспоминает, как о чем-то неординарном.

Первый сценарий - возвращение Крыма военным путем. Сейчас он кажется малореалистичным ввиду явного преимущества России. Через несколько лет все может измениться? Кто бы мог помочь?

- В этом случае в России возникнет вопрос сухопутного коридора от ее материковой части. Тем более, если мы решим возвращать полуостров в зимнее время. Поставки через Керченскую переправу - нестабильны. Нам могла бы помочь Турция, с которой у России неожиданно на ровном месте возник конфликт. Также на этот сюжет повлияют выборы в США. Кто бы ни пришел, демократ или республиканец, должен начать свой политический взлет, один из "маркеров" - отношение к Украине. Думаю, штабы этих политиков уже выработали отношение к Украине. Если придут республиканцы, получим более последовательную поддержку. Можем рассматривать США как союзника. Также - соседние страны, которые больше всего чувствуют угрозу.

Возможно ли возвращение Крыма военным путем, учитывая, что большинство крымчан поддерживают все же Россию?

- Мне трудно представить, что какая-то часть крымчан возмет оружие и пойдет воевать с украинской армией. Есть уровень ожиданий. Путин говорил, что Крым будет раем на земле. Но Россия оказалась даже не готова к блокаде. Проблема с электричеством, заработками, давят налогами. Сельское хозяйство, которое питалось днепровской водой, прекратило существование. Большинство местных лишили возможности выезда из страны. Проблемы будут нарастать. Многие крымчане разочаровались в том, что Путин не всесилен. Массовое сознание таково, что сегодня кого-то носят на руках и называют мессией, а завтра могут повесить на фонаре. Люди поддерживают сильных и тех, кто дарит мечту.

Но сейчас мы не имеем ресурсов для военного возвращения Крыма. Есть боеспособные части, способные обороняться и вести локальные наступления. А реформированной армии нет. Это большая проблема, когда воюешь с врагом, который вместо одного погибшего может поставить четырех.

Согласно со вторым сценарием исследования основную роль в возвращении Крыма может сыграть активность граждан.

- Когда мы проводили исследования, блокады Крыма еще не было. Как оказалось, этот сценарий уже назревал. Это гибридный ответ на гибридную войну. Блокада развалила самый большой миф о всемогуществе России и Путина. Да, в Крыму сейчас не конец света, но есть огромные проблемы и никто не может помочь. Народная акция показала, что можно бороться. Подтвердила, что общество в Украине более продвинутое чем власть.

Что именно должны делать граждане?

Они показывают окна возможностей, через которые можно действовать. А власть - в лучшем случае не мешает. Блокада, которая была, - это попытка. Мы видим, что уже восстанавливается электроснабжение. Но, когда представители Меджлиса говорят о морской блокаде, я уверен, что у них есть план действий. Общество ищет, куда можно нажать. Но все имеет свою стоимость, и мы должны быть готовы, что не будет угля и газа по низкой цене. Простые люди больше склонны терпеть, чем олигархи. Богатые во власти всегда боятся. Поэтому сценарий "народной войны" означает вынуждать власть к решительным действиям, к принятию четких понятных решений. Этот вопрос зрелости общества. Оно пока инфантильное, но очень быстро взрослеет. Я бы назвал его вундеркиндом.

Еще один вариант - реформы должны стимулировать рост благосостояния жителей материковой Украины. Готовы ли крымчане обменять свои пророссийские убеждения на благосостояние?

- Это зависит от событий в России и безоговорочной поддержки Запада. Как дипломатической, так и ресурсной. Конечно, о невмешательстве России говорить не приходится. Многие крымчане не только за границу, но и из области не выезжали. Им трудно объяснить, что такое европейские ценности и европейский уровень жизни. Даже после Польши их сознание перевернулась бы очень быстро.

Аннексию Крыма никто и никогда не признает, а значит - нет предпосылок для улучшения там экономической ситуации. Когда осознают, что ситуация не лучше, чем была в Украине, а даже хуже, у них должна наконец сломаться советское сознание и отношение к жизни. Перестанут скрывать свои беды перед другими. Это процесс не одного дня и года. Хотя Россия это ускорила и процесс пойдет дальше. Путин в послании к Федеральному собранию сказал, что надо готовиться к худшему. Похоже, что не собирается выполнять даже Минские договоренности. Мир и Украина имели определенные иллюзии относительно быстродействия санкций. Однако Россия имеет запас прочности. Западные эксперты говорят, что большая нужда там наступит в 2017 году.

Произошли в Украине изменения, которые уже сейчас могли бы привлечь крымчан?

Реализация этого сценария наталкивается на слабое место - необходимость обеспечить соответствующий уровень экономического развития Украины. Сейчас здесь нет никаких изменений, которые могли бы заинтересовать крымчан. Если бы они ценили свободу, очевидно, Украина привлекала бы их больше чем Россия. Пока же стоит говорить только о повышении зарплат и отсутствии войны.

При каких условиях можно вернуть Крым за столом переговоров на самом высоком уровне?

- О Крыме в мире никто не забыл. Особенно это стало понятно после блокады. Мустафа Джемилев, диссидент со времен СССР, прекрасно понимает механизмы воздействия на агрессора в международных отношениях. Дипломатия - это не только переговоры, это и санкции. Возможно, примеров возвращения территории дипломатическими путями было не так много или не было вообще. Но санкции против Ирана были успешными. Это действенный механизм. Мы живем в эпоху ликвидации империи СССР. Некоторая ее часть развалилась в начале девяностых. То же самое может произойти с другой частью. Когда Россия будет вынуждена решать внутренние проблемы системного характера, может возникнуть вопрос торга по Крыму. Но одним из условий является смена власти в РФ. Как это произойдет, это уже другой вопрос. Вполне возможно, что для России будут созданы такие условия, что она согласится вернуть полуостров.


Поделиться​​ новостью:

 

- Один простой способ быстро закончить неудобный разговор
- Пенсия депутата и судьи от 15 000 до 226 000 гривен. Врач и учитель в среднем 2000 грн
- Керівник Одеського морського торгового порту став доларовим мільйонером
- Литовское нашествие. Откуда в Украине появилось огромное количество авто с иностранными номерами и почему они так дешево стоят
- Зраду в США мы учуяли сразу, а зраду у себя терпим уже три года
Декабрь, 16 2015 320

Loading...

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю