поддержать  -  

Загрузка...

Что ждет курс доллара в 2016 году

Что ждет курс доллара в 2016 году

Исходя из прогнозов правительства, заложившего в госбюджет среднегодовой курс 24,1 грн/$ и приход к концу года доллара к уровню 24,4 грн/$, становится понятным, что даже официальные лица страны не ожидают укрепления гривны в этом году

Относительное затишье на валютном рынке в декабре 2015 г. немного умерило панику среди населения и предприятий.

Почти весь последний месяц прошлого года межбанк держался в рамках 23,0-24,0 грн/$. Однако начало года показало, что расслабляться пока рано и нас еще ждут значительные валютные колебания. А исходя из прогнозов правительства, заложившего в госбюджет среднегодовой курс 24,1 грн/$ и приход к концу года доллара к уровню 24,4 грн/$, становится понятным, что даже официальные лица страны не ожидают укрепления гривны в этом году.

Председатель НБУ Валерия Гонтарева на встрече с 40 банкирами 12 января сказала, что считает прогноз по среднегодовому курсу вполне реальным, однако отметила при этом, что остается "много рисков, которые могут оказать негативное влияние на прогноз и ухудшить его".

Экспортный вопрос

Одним из основных факторов который будет негативно влиять на курс в первом полугодии 2016 г. станет снижение объемов экспорта украинской продукции. В первую очередь, это касается экспорта металла из-за снижения деловой активности в мире, а также экспорта агропродукции. Агросектору эксперты не пророчат особых экспортных перспектив ввиду слабых ожиданий по урожаю озимых (из-за снижения площадей сева и погодных факторов).

Также, стоит отметить, что потеря российского рынка, вряд ли будет в полной мере восполнена для украинских экспортеров высоконкурентным рынком ЕС, либо рынками Ближнего Востока, где сейчас нарастает социально-экономическая напряженность из-за военных действий в регионе, а также террористических атак. Не выручит нашего производителя и Китай.

Согласно декабрьским данным лондонской исследовательской компании Markit, индекс деловой активности в перерабатывающей промышленности Китая снизился к трехмесячным минимумам, что может говорить о сохранение спада в секторе производства Поднебесной. "Таким образом все действия КНР простимулировать экономику, в том числе за счет ослабления юаня, пока не приносят должных результатов и это приводит к ослаблению спроса на все виды сырья — от металлов, руды, до химии и энергетических продуктов", — рассказал ведущий аналитик группы компаний "Forex Club" Андрей Шевчишин.

Кроме того, впервые за последние два года снизилась деловая активность в промышленности Индии, что добавляет проблем сырью. В итоге, даже в случае наращивания экспорта металла, низкие мировые цены могут нивелировать фактор объема. Но в лучшем случае, эксперты ожидают лишь объемов экспорта на уровне 2015 г. 

"Снижение экспорта и потеря компаниями части рынков сбыта, приведет к снижению потока валютной выручки в страну", — заметил нам аналитик инвестхолдинга "Финам" Богдан Зварич. С экспертами соглашается и портфельный управляющий ИК Адамант Капитал Константин Вьюшинский, отмечая также, что снижение экспорта в первом полугодии 2016 г. усложнит процесс расчета по импортным контрактам. А это уже может вызвать "перекос" межбанковского рынка в сторону спроса в условиях нехватки валюты, что, в свою очередь, сделает американский доллар еще дороже.

Однако, стоит также отметить, что стоимость энергетического импорта для Украины тоже снизится (нефть, бензин и т. п.). "Таким образом сальдо торгового баланса снизится, но не очень существенно", — заверил начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке Concorde Capital Юрий Товстенко.

В надежде на транш

В таких условиях особо важным является получения Украиной двух очередных траншей от Международного валютного фонда. Однако, как сообщила на вчерашнем совещании с банкирами Валерия Гонтарева, ухудшение платежного баланса Украины и невыполнение плана по наращиванию Нацбанком золотовалютных резервов послужили для МВФ основанием для задержки двух кредитных траншей. Ухудшение платежного баланса председатель Нацбанка объяснила, как рассказал один из банкиров присутствующих на встрече, именно падением цен на металл на международных рынках в среднем на 20%.

В связи с задержкой денежных траншей МВФ, которые Украина ждет еще с сентября 2015 г. придется пересматривать и "дорожную карту", разработанную нашим правительством и Фондом. Из-за этого Нацбанк решил перенести процесс постепенного отказа от валютных ограничений (по продаже валюты под один паспорт не более чем на 3 тыс. грн., по снятию с валютного депозита не более эквивалента 20 тыс. грн в сутки, а с гривневого — до 300 тыс. грн. и пр.) на конец 2016 г.

Этот факт, по мнению экспертов, может снова подогреть интерес, в первую очередь, населения к покупке валюты. А с учетом существующих ограничений приобретаться доллар будет в первую очередь, на черном рынке, тем самым стимулируя его расширение. И сейчас услуги барыг пользуются значительным спросом не только у физлиц, но и бизнеса. Это позволяет менялам удерживать курс в среднем на две гривны выше уровня межбанка.

При этом фактор очищения банковского сектора в первом полугодии 2016 г., по мнению Андрея Шевчишина, уже не будет столь важным моментом для валютного рынка. "Однако выплаты Фонда гарантирования вкладов клиентам неплатежеспособных банков будут в первом квартале оставаться подпиткой ликвидности", — добавил он.

В тоже время пока еще работающие в Украине банки, по словам ведущего эксперта управления казначейства и финансовых учреждений "ОТП Банка" Максима Давлада в ближайшее время будут доформировывать резервы в связи с переходом на международные стандарты финансового учета, что обеспечит с их стороны дополнительный спрос на валюту.

Спасительный регулятор

При этом эксперты надеются, что у Нацбанка все еще достаточно рычагов чтобы не допустить прошлогодних уровней девальвации нацвалюты. "В настоящее время вся валюта может покупаться только под конкретные валютные контракты, которые тщательно мониторятся Нацбанком. Банки не могут покупать на позицию значительные объемы валюты, так как это также ежедневно отслеживается НБУ. Поэтому спекуляции на валютном рынке сведены практически к нулю", — уверяет заместитель директора казначейства банка "Хрещатик" Эдуард Назаренко.

В свою очередь Андрей Шевчишин ожидает, что курс на наличном рынке к середине года может плавно выйти на отметку 26-27 грн/$, а безналичный курс — на 24,0-26,0 грн/$. "Но важно понимать, какие шаги будет предпринимать НБУ, как будет продолжаться сотрудничество с кредиторами, насколько реальной будет перспектива досрочных выборов и какова будет ситуация на Донбассе", — сказал он. Если же на рынке будут превалировать негативные факторы, то по словам Шевчишина, курс наличного рынка к середине года может выйти и на уровень 28,5-29,5 грн/$.

Схожий прогноз делает и Юрий Товстенко, ожидая, что межбанковский рынок к середине года выйдет на уровень курса около 25-26 грн/$, а наличный — 26-27 грн/$.

Более оптимистичный прогноз делает председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук ожидая, что по итогам первого полугодия межбанковский курс установится на уровне 23,5-24,5 грн/$, а наличный — 24,0-25,5 грн/$.

Ожидаемая девальвация, по словам финансистов, будет усиливать инфляционное давление, которое может дать дополнительные 5% к общим показателям (без девальвации). Однако, по мнению Константина Вьюшинского, умеренная девальвация для экономики может быть даже полезна, в первую очередь, за счет уменьшения расходов на оплату труда.

"Соответственно стоимость труда может быть конкурентным преимуществом на уже открывшемся рынке Европы. В то же время уровень жизни населения и покупательская способность будут падать", — сетует он.


Поделиться​​ новостью:

 

- В 2019 году Украину ждет жесточайший кризис
- Как радикал Линько саморазоблачился в телеэфире
- Вирус Petya поставил очередную двойку силовикам
- «Петро віддає синів»: нардепи БПП бояться, що їх почнуть «зливати»
- 11 требований одесского мини-Майдана
Январь, 15 2016 261

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю