Минстець&Ко-информационный лохотрон государственного масштаба! О процессе оболванивания украинцев  за их же налоги

Минстець&Ко-информационный лохотрон государственного масштаба! О процессе оболванивания украинцев за их же налоги

ЧТО МОГ БЫ СКЗАТЬ Зигмунд Фрейд ОБ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ УКРАИНСКОЙ ВЛАСТИ+

Как известно, дела украинской власти крайне плохие, рейтинг падает, образ вызывает отвращение. Появления Порошенко люди без мата смотреть не могут, его месседжи уже никто не слушает, но если и слушает, то только для подпитки ритуальных "трехминуток ненависти". Каким же образом эта власть умудряется втюхать свои пропагандистские "словесные образования" в этих условиях тотальной раздраженности?
Наиболее простой способ - сделать это опосредованно. На бытовом уровне оно выглядит как простое отвлечение внимания от ее действий (например, ЛБГТ-прайд). Но на более глубоком уровне это средство сводится к трансляции следующего пропагандитського тезиса: "Возможно, мы - не идеальные, но обратите внимание на тех, кто гораздо хуже нас, поскольку они во всем виноваты".
Причем здесь классик психоанализа, спросите вы? А при том, что именно он обнаружил законы организации искаженной картины мира на примере анализа сновидений, которая при всей фантастичности имеет свою жесткую и стройную логику. Основные технологии формирования сновидения, согласно Фрейду, есть технологии "СМЕЩЕНИЕ" и "СГУЩЕНИЕ". Их всего две, но они универсальны и работают не только в случае формирования сновидения, но и лежат в основе идеологий, пропагандистских сообщений и других "превращенных форм" (например в основе "товарного фетишизма", проанализированного К. Марксом). Эта универсальность вытекает из того факта, что идеологически пропагандистские конструкции - это "сновидения с широко закрытыми глазами", это сплошная ложь, которая "косит" под правду, это разновидность социальной сказки, которую власть все время рассказывает зазомбированному населению.
А теперь перейдем к конкретным примерам.
1. Виктор Янукович - главный злодей современности, а Межигорье - это "логово Дракона". Большая доля правды в этой пропагандистской тезисе несомненно есть. Янукович - это действительно бандит и подонок с крайне низким уровнем интеллекта. Идеальный объект для коллективной ненависти. Однако "подмена понятий" здийснюется тогда, когда вместо реального осуждения его действий и наказания его подельников власть использует в политтехнологии "СГУЩЕНИЕ" и "СМЕЩЕНИЕ", поскольку акцентуация его воровского образа в публичном пространстве скрывает тот факт, что Порошенко пошел гораздо дальше, чем его "папередник" по всем пунктам: тотальные репрессии против несогласных, личное обогащение, показательная роскошь на фоне тотального обнизания. И даже одиозное "Межгорье" - это уже небольшая избушка по сравнению с дворцами Кренделя.
2. "Декоммунизация" как имитация реформ. Рискну выглядеть ретроградом, но считаю эту властную стратегию чистой показухой, причем крайне вульгарной, примитивной и по большому счету низменной. Несомненно, коммунизм есть зло и с совком надо бороться. Однако во всех измерениях эта борьба может восприниматься серьезно, когда наряду с изменением названий улиц идут реальные реформы и когда борьбу с памятниками сопровождает борьба с русскими оккупантами и советским способом воспроизводства власти. А поскольку ничего такого нет, то так называемая "декоммунизация" есть только технологии власти, которая приобретает анекдотично-карикатурных рис.
3.Юлия Тимошенко как "привилегированный объект отвлекающих технологий". Основная разница между манипулятивными стратегиями власти в случае лидера "Батькивщины" и примерами, приведенными выше, заключается в том, что Тимошенко остается активным игроком на украинском политическом поле, растущий рейтинг которой серьезно беспокоит действующую власть. (В случаях с Виктором Януковичем и коммунистическими лидерами ситуация была намного проще, поскольку они являются политическими мертвецами, Янукович - в плане символическом, Ленин энд компани - в смысле абсолютно непосредственном, и поэтому технологии смещения / сгущения используются против Тимошенко в рамках реальной " информационной войны "и даже" информационного киллерства "(о чем мне уже приходилось писать). Каким образом эти технологии работают в указанном контексте?
а) Технология СГУЩЕНИЕ. Основной месседж журналистов, блоггеров порохоботов, политиков провластных по образу Тимошенко заключается в следующем: "ОНА" является Первопричиной всех основных проблем и уродливых черт украинской действительности - коррупции (начала все ее формы в играх с Лазаренко), неподъемных цен на газ (газовые контракты 2009 года), вывод денег в оффшоры, тотальное хищения бюджетных средств и тому подобное. И с помощью этой технологии происходят необходимые СМЕЩЕНИЕ для задач текущих моментов.
б) Технология СМЕЩЕНИЕ. Ее можно проиллюстрировать на конкретних примерах. Так, например, власть попадает в очередной скандал, например, оффшорный. Депутаты требуют расследования, общество возмущено, журналисты излагают "горячие" факты об оффшорной деятельности Порошенко и тому подобное. Что делает власть? Получается основной профессионал с информационного киллерства, прежде всего, Сергей Лещенко и выступает с заявлением по разоблачению оффшорной деятельности Тимошенко. Пример второй: власть обвиняют в коллаборантстве и тайном спотрудничестве с Россией. Выходит очередной лайномет-профессионал вроде Тарасика Чорновила и громко утверждает, что "Тимошенко кормится с руки Кремля". Пример третий. "Батькивщина" требует снижения неподъемных тарифов. Получается гигант "политтехнологической мысли" Гринев и говорит, что в тарифах должна Юлия Тимошенко, поскольку именно она заложила эту цену в газовых контрактах 2009 года. В этом же контексте: на призыв "Прекратить тарифный геноцид"! в интернете выставляется картинка с ботинками фирмы "Гуччи" (подтекст: какой цинизм!).
Таких примеров можно приводить много, а в ближайшем будущем их будет еще больше. Главное выяснить сущность минстецивських нехитрых технологий, анализ которых позволяет сформулировать следующие выводы:
(1) Поскольку украинская власть не может предоставить никаких положительных свидетельств своей деятельности, при этом коммуникации с обществом она будет использовать отвлекающие технологии как основное средство пропагандистского зомбирования населения;
(2) Существует много видов технологий сгущения / смещения. Их объектами могут быть лица или события, которые потеряли актуальность и искусственно используются или не имеют непосредственного отношения к политической борьбе для отвлечения внимания от действий власти (Янукович, гомосексуалисты, памятники коммунистической эпохи и т.д.);
(3) Отдельный класс объектов использования такой технологии составляют политические оппоненты действующей власти. Мы показали, как работают эти технологии на примере Юлии Тимошенко как наиболее знаковой фигуры, против которой эти технологии использовались в течение многих лет. Однако эти технологии могут использоваться против всех без исключения политиков или лиц, кого режим считает опасным. К примеру, год назад такой фигурой был Коломойский, чуть позже - Г. Корбан, "посадка" которого сопровождалась мощной информационной "канонадой". Частично эти технологии использовались и против Олега Ляшко. Как видим, фигуры совершенно разные, средства Информационная уничтожения одинаковы. Однако, повторяю, в этом перечне Тимошенко является "первой среди равных", выступая основным "раздражителем" действующей власти и принимая на себя образ квинтэссенции "Мирового Зла" в координатах властной пропаганды.
(4) Наиболее известным аналогом технологии смещения / сгущения является архаичная технология "Козла отпущения" ( "козла отпущения"), в рамках которой "Козел" выступал как объектом "сгущение" (брал на себя ВСЕ грехи города) и "смещение "(в реальности не было до сих грехов никакого отношения).
И упоротая украинская власть с целью снять с себя обвинения существующего беспорядок занята поиском этих "козлов".
 
 
Алексей Шевченко
 


Поделиться​​ новостью:

- В Германии одним фото показали весь ужас войны на Донбассе
- Повысив себе зарплаты, нардепы в очередной раз не побоялись показать задницу украинскому народу
- Вечная проблема гаранта. Взять не тех людей. Назначить не на те должности. Мучиться вопросом, как от них избавиться
- Немыслимо: Банкам разрешили не отдавать украинцам депозиты
- Нардеп Рабинович: Пока что главная заслуга наших антикоррупционных органов – первое место Украины по коррупции
Июль, 18 2016 1097

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю