Что происходит с безвизовым режимом - эксперт

Что происходит с безвизовым режимом - эксперт

Европейцы хотят предусмотреть механизм приостановки безвизового режима.

В ходе вчерашней встречи с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили немецкий канцлер Ангела Меркель раскрыла истинные причины отсрочки введения безвизового режима для стран, которые претендуют на него (в том числе и Украина). Прежде чем принимать соответствующие решения, европейцы хотят разработать механизм приостановки безвизового режима в случае нарушения страной его условий. Это касается не только претендентов на визовую либерализацию, но и тех стран, с которыми давно действует безвизовый режим.
 
Об этом в своем блоге пишет глава общественной организации Центр UA, бывший вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук.
 
Думаю, причина отсрочки состоит именно в этом, а не в каких-то претензиях к Грузии,Турции или Украине. Никто не говорит о том, что украинская сторона что-то недовыполнила. На кону репутация Европейского Союза, ведь было сказано чрезвычайно четко: план по либерализации визового режима Украина выполнила и никаких дополнительных условий ЕС выставлять не будет.
 
Тем не менее, неизвестно, какова будет процедура введения механизма приостановки безвизового режима, поэтому тяжело сказать, сколько времени она займет. Очевидно, бесконечно долго этот процесс продолжаться не может. И его нужно завершить в ближайшее время, по крайней мере, хочется в это верить.
 
В ходе миграционного кризиса европейцы столкнулись с тем, что некоторые страны нарушают основные принципы безвизового режима. Были претензии к Греции, которая просто перенаправляла беженцев во Францию, не выполнив предварительных регистрационных процедур.
 
Введение механизма приостановки безвизового режима – не столько вопрос внешней политики, сколько внутренней. Его поднимают министры внутренних дел ЕС, постоянно сталкивающиеся с последствиями кризиса беженцев.
 
Научившись на горьком опыте, европейцы хотят перестраховаться, добиться, чтобы все страны брали на себя ответственность за общее безвизовое пространство. Представьте, что есть озерцо с кристальной чистой водой, из которого мы все пьем, но вдруг в него заносится бурный поток, и мы не знаем, что делать. Ведь, по сути, после въезда в Евросоюз отследить передвижение человека практически невозможно. Поэтому пограничные службы должны работать очень ответственно и выполнять все предписания ЕС.
 
Так что причины сегодняшней отсрочки не в Украине и не в Донбассе. Основная проблема – поток беженцев из Сирии. В целом же, уверен, что ЕС не менял своего принципиального решения по либерализации визового режима для Украины. И никто не будет ставить ей дополнительных условий.


Поделиться​​ новостью:

 

- Максим Иванищев: Как вам количество внутренних войск под Радой?
- Андрей Смирнов: Вышедшие на массовые акции протеста люди должны понимать одну ключевую вещь,- вы уже победили...Победили тем, что не лохи
- ДИЛЕММА ДЛЯ КОЗЛОВ
- Станислав Речинский: Думаю, что для Порошенко с сегодняшнего дня началась эра его личного страха
- Порошенко только что внес срочный и архиважный законопроект — Юрий Касьянов
Июнь, 16 2016 272

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю