Что сулит встреча ОПЕК

Что сулит встреча ОПЕК

Сокращение добычи в нынешних условиях острой борьбы Ирана и Саудовской Аравии – нонсенс. Заморозка добычи – аналогично

После провала в Дохе члены картеля сегодня в Вене попробуют согласовать дальнейшую стратегию организации, от которой будет зависеть ценообразование «черного золота» в дальнейшем. И, конечно же, наиболее предпочтительной для некоторых нефтезависимых стран стала бы не только обоюдная заморозка добычи, но и её сокращение.
В свою очередь, даже без достижения консенсуса, ситуация на рынке нефти, испытывающего переизбыток сырья и недостаточный спрос, складывается с начала года в пользу именно нефтезависимых стран – цена растет. Столь парадоксальная ситуация сложилась по целому ряду причин, как зависящих от нефтедобытчиков, так и форс-мажорных.
К примеру, США одна из немногих нефтедобывающих стран, которая сокращает добычу нефти. Вместе с тем, повлиявшие на ценообразование Нигерия и Ливия стали заложницами террористических атак на нефтеперерабатывающие предприятия и нефтепроводы. Канада же снизила добычу из-за разбушевавшихся лесных пожаров.
Между тем, сама нефть в течение прошлого дня себя вела крайне неуверенно, при этом не показав как убедительного роста, так и стремительного падения. Незначительные колебания вызваны тем, что особых надежд у рынка на встречу ОПЕК все же нет, да и быть её не может. Сокращение добычи в нынешних условиях острой борьбы Ирана и Саудовской Аравии – нонсенс. Заморозка добычи – аналогично.
Но, резкого снижения цен даже в случае очередного провала переговоров не состоится по выше озвученным причинам – добыча уже сократилась, по зависящим и независящим от производителей факторам. К тому же, сегодня «Агентство энергетической информации США» обнародует еженедельные отчеты по коммерческим запасам нефти, а они, согласно ожиданиям, сократятся на 2,6 миллиона баррелей.
Что же, если встреча ОПЕК не принесет результата то цена не упадет из-за и без того снижающейся добычи, но почему же она не взлетит? Да потому, что переизбыток по-прежнему присутствует. Причем настолько серьезный, что возникают целые пробки супертанкеров, не успевающих разгружать сырье. В портах Ближнего Востока и Азии настоящая давка из гигантов перевозящих миллионы баррелей «черного золота». По предварительным расчетам в пробках застряло более 200 млн баррелей нефти!
Однако, в плюс ценообразования может сыграть ситуация в Венесуэле, погружающейся в экономический и политический кризис все глубже. Если эта страна сократит добычу, либо вообще исчезнет на неопределенный срок с нефтяного рынка, то баррель без труда достигнет отметки в $60.
А потому, в данный момент, предопределяющим фактором все же являются не решения внутри ОПЕК, а стабильность главных игроков рынка. Хотя, как известно, дестабилизация порою имеет катализирующий момент извне.
 
 


Поделиться​​ новостью:

- Куда ушли деньги ЕС выделенные на реформы?
- Даже при Януковиче такого не было: торговля между Украиной и Россией бьет рекорды
- Так вот что задумал Порошенко
- «Да на#уй оно мне нужно»: Порошенко в гневе набросился на Луценко
- Мало интересуются: эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
Июнь, 05 2016 379

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю