Давос-2016: Украина и Россия в разных статусах

Давос-2016: Украина и Россия в разных статусах

"У Украины есть как минимум три важных причины участвовать в Давосе: «Во-первых, Давос – это шанс на самом высоком уровне проговорить вопросы продолжения сотрудничества с МВФ. Во-вторых, возможность провести переговоры с потенциальными партнерами из ЕС и не только. Ну и в-третьих, очень важно показывать, что в Украине происходят изменения, усиливается борьба с коррупцией, начинаются реформы» - глава Центра прикладных политисследований «Пента» Владимир Фесенко

Российская пропаганда любит пугать своих обывателей некоей «мировой закулисой» и «мировым правительством», которые якобы принимают все решения во вред «прогрессивной» России. Ну вот оно, это мировое правительство из более 2500 интеллектуалов из 140 стран, собралось в очередной раз 20-23 января 2016 года в швейцарском Давосе на 46-е заседание Форума, только российский бред про враждебность и скрытность в который раз не подтверждается. Россия приглашена и участвует, только вот Владимир Путин отказался. Опять побоялся, что окажется изгоем, и что сравнение его знаний, оценок и анализа ситуации, да и его личного IQ с мировым уровнем современного интеллекта будет слишком явно не в его пользу. Хотя это уже ни для кого и не секрет.

«Экономист от Бога» Владимир Путин, радующийся падению рубля, решил избежать неприятностей и не ехать, в то же время он не устоял перед соблазном уязвить «мировую закулису» и поручил возглавить российскую делегацию мало известному в мире вице-премьеру Юрию Трутневу, который как представитель президента занимается развитием Дальневосточного федерального округа (ДФО). С одной стороны, Путин тем самым послал всех из Давоса «в Сибирь и дальше», но российские мечтатели об инвестициях восприняли этот шаг как приглашение вкладываться в ДФО.

В то же время решение еще раз выставить ДФО под приглашение к инвестированию во всем мире результат того, что в прошлом году Первый Восточный экономический форум по развитию ДФО прошел практически безрезультатно и инвестиций в желаемых объемах не принес. Теперь россияне заманивают инвесторов на Дальний Восток теми же примитивными способами, как и в Крым, хотя для всего мира это уже пройденный этап: «взаимодействие через «одно окно», быстрые сроки прохождения административных процедур», режим свободной таможенной зоны, снижение налогов. Однако, суть в том, что в Давосе этот «вектор» практически никого не интересовал. Эксперты в недоумении: что конкурентное для мира можно производить в России, тем более на ее Дальнем Востоке? О каких новых возможностях они говорят? Центральной темой обсуждения на встрече Форума была проблема, сформулированная его основателем Клаусом Швабом – перспективы «четвертой промышленной революции» и ее достижения в области искусственного интеллекта, робототехники, автономных транспортных средств, 3D-печати, нанотехнологий и других областей современной науки. Это именно то, в чем путинская Россия никак не преуспела, не имеет специалистов мирового уровня, а потому и говорить об этом была просто не готова.

Украина и Россия – принципиально разные роли в мировых процессах

В силу разного отношения к Давосу и разности запросов и ожиданий результатов заседания Всемирного форума Россия и Украина оказались в разных статусах. Претензии Путина на роль сверхдержавы и «сверхактивное отстаивание интересов» привели к тому, что российская экономика на фоне развязанных им горячих и гибридных войн и агрессий никого не интересовала, а во главу угла, если дело касалось России, выносились требования прекращения агрессии. Председатель Мюнхенской конференции безопасности и бывший немецкий посол в США Вольфганг Ишингер заявил: «Я обращаю внимание на провальную политику России в отношении ее западных соседей. Разве успех России в том, что прямо сейчас происходит в Украине? Это было так необходимо, что ли? Вот поэтому я говорю о потере 2-4 лет… Россия слаба и не только из-за очевидных экономических причин. Но и потому, что российское вмешательство в Сирии – это для меня не ясно, как это должно стать историей успеха. Это очень дорогие учения. Мы на Западе поняли давно, что такие типы военных авантюр часто заканчиваются плохо. Поэтому я думаю, есть много причин для нас, если не нажать кнопку перезагрузки, то хотя бы вернуться к нормальным отношениям».

В то же время на «украинском завтраке» в Давосе экс-глава МИД Швеции Карл Бильдт заявил: «Я не знаю другой страны, которая бы реформировалась так глубоко, как Украина на 2016 год. Но, очевидно, надо больше». «Украинский завтрак» начался с голосования, в котором гостям предложили оценить украинские реформы. Среди предложенных вариантов в одном из опросов 73% гостей выбрали «Украина изменилась, но недостаточно, чтобы можно было говорить о трансформации». Во втором больше половины (51%) отметили, что «международная ситуация изменилась в сторону менее благоприятной для страны в восстановлении ее территории».

По словам нардепа Алены Шукрум, в ходе дискуссии Джордж Сорос отметил, что «Украина – главный ценный актив Европейского Союза». «Международное сообщество сделало больше в поддержку Украины, чем некоторые ожидали, но меньше, чем могло», – отметила слова одного из участников закрытой дискуссии нардеп Иванна Климпуш-Цинцадзе (БПП). Реформаторы устали и им необходимо больше поддержки от их европейских союзников».

В силу этих обстоятельств если считать Давос неким сконцентрированным выражением мировой общественности, Россия предстает перед миром как противник и тормоз мирового прогресса, как рудимент имперского мышления и остаток диктаторских методов управления, а Украина – как потенциал расширения пространства прогресса и активный соучастник мирового процесса развития демократии и противостояния империям и диктатурам. Принципиально разные роли в мировых процессах. Но Украина не виновата, Владимир Путин сам загнал Россию в такой угол.

Мир и непредсказуемость России

Поэтому Давос нужен Украине, прежде всего, как гарантия мировой поддержки в борьбе против агрессии ядерного соседа и развития в мировом контексте. По словам главы Центра прикладных политисследований «Пента» Владимира Фесенко, у Украины есть как минимум три важных причины участвовать в Давосе: «Во-первых, Давос – это шанс на самом высоком уровне проговорить вопросы продолжения сотрудничества с МВФ. Во-вторых, возможность провести переговоры с потенциальными партнерами из ЕС и не только. Ну и в-третьих, очень важно показывать, что в Украине происходят изменения, усиливается борьба с коррупцией, начинаются реформы».

В связи с этим постановка от имени Украины вопроса о дипломатическом единстве против угрозы России, организация дипломатического форума для возвращения Крыма, встреча Петра Порошенко с директором-распорядителем МВФ Кристиной Лагард, расширение траншевой программы для Украины, участие президента пусть в неформальных заседаниях мировых экономических лидеров на тему «Борьба с гибридными угрозами» имеют большое значение для судьбы и независимости Украины.

Мирная деоккупация Крыма, как считают аналитики, возможна только с участием мировой общественности на основе международного права. Например, доктор юридических наук, заведующий кафедрой международного права Института международных отношений Киевского национального университета Александр Задорожний на днях в презентованной в Укринфоме книге «Аннексия Крыма – международное преступление» проанализировал 32 позиции, по которым «россияне отстаивают право на Крым», но все они неправомерны в рамках международного права. Именно эта позиция должна быть точкой, на которой будет стоять Украина при создании дипломатического форума для возвращения Крыма. «Международное право четко регламентирует четыре позиции, которые дают право на самоопределение народа, – пояснил профессор. – Первая из них «присутствие народа как субъекта, наделенного правом самоопределения». Вторая «исчерпанность внутренних возможностей для самоопределения». Третья «наличие экстремальных обстоятельств, таких как систематическая дискриминация и эксплуатация населения, отказ центрального правительства от компромиссных решений» и четвертая «неучастие в процессе самоопределения иностранных войск», которые, по признанию самого Путина, в Крыму были. Он добавил, что проанализировал более 400 международных документов, которые были подписаны между Украиной и Россией с 1991 года. Некоторые из них уже забыты, и ни один не выполняется, все нарушено.

Президент Украины Петр Порошенко в Давосе в ходе встречи с вице-президентом США Джозефом Байденом «пришли к общему выводу, что альтернативы Минскому процессу не существует. Мы имеем полную поддержку Соединенных Штатов Америки относительно полной имплементации Минского процесса, который имеет составляющую в сфере безопасности. Мы договорились о скоординированных действиях, которые должны обеспечить прекращение огня, обстрелов, беспрепятственный доступ представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в пункты хранения тяжелого оружия и к границе. Договорились о координации действий по активизации освобождения украинских заложников». Стороны скоординировали действия по активизации политического процесса, поддержке Соединенными Штатами украинских реформ, активизации военно-технического сотрудничества. Собеседники также обсудили реформирование сектора безопасности и обороны, в чем США активно участвуют. Также стало известно, что в 2016 году визит в Украину может нанести президент США Барак Обама.

Мир сегодня принял как реальность непредсказуемость России и осознал угрозы, которые исходят из Москвы. Например, выступая на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что «НАТО должно быть готово отвечать даже на немыслимые угрозы, включая ядерную войну». НАТО наращивает военный потенциал с целью предотвратить конфликт и сдержать возможного агрессора, а не из агрессивных устремлений. «Сдерживание с целью быть сильными – это часть того, что делает НАТО. Потому что мы считаем, что, если мы останемся сильными, мы сможем сдержать и предотвратить войну, и нападение на любого из союзников обречено на провал», – сказал Столтенберг. Помимо «немыслимых угроз», он отметил необходимость альянса быть готовым отвечать и на все остальные вызовы, включая гибридные, кибернетические и традиционные военные угрозы. Когда же в Москве поймут, что на этом пути у них нет шансов, и пора менять стратегию и тактику, принимать новые концепции развития.

Михаил Крылатов


Поделиться​​ новостью:

 

- Лиза Богуцкая: Жду, когда порашенко скажет, что Украина- главный мировой импортер различных бизнесов. Свои-то в стране уже издохли!
- Юрий Касьянов: Демократия - это не власть большинства, а способ манипуляции им
- О страшном преступлении и "священности границ". Слова представителей власти - пустые, как шаманский бубен
- Вот уже второй раз Трамп и Порошенко противоречат друг другу
- Новий військовий прокурор сил АТО не служив та прославився п'яним водінням (ФОТО, ВІДЕО)
Январь, 26 2016 250

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю