Деградации СМИ в Украине

Деградации СМИ в Украине

Несколько лет назад из СМИ ушли нормальные доходы от рекламы. Конкурировать на рынке стало практически не за что

Несколько лет назад из СМИ ушли нормальные доходы от рекламы. Конкурировать на рынке стало практически не за что. Уменьшилась мотивация журналиста/редактора (буду называть их общим словом «журы») выпустить новость быстрее/точнее/глубже. Ведь от качества его работы заработок зависеть практически перестал. Свой работодатель зарплату не поднимет, бо улучшение качества работы журов практически не конвертируется в повышение доходов конкретного СМИ. Перейти к новому работодателю на новые деньги? Так у того та же тема – смысл платить больше, если можно обойтись дешевкой.

Раньше в СМИ было много коррупционных денег в виде джинсы и финансирования от злодеев-владельцев. А теперь этих денег намного меньше – к концу режима власти все меньше зависят от репутации, а у злодеев исчезли деньги на померяться письками. И имеем ровно ту же ситуацию, что в отечественном футболе – дорогие профессионалы или уезжают с ярмарки (только за последние месяцы несколько топ-журов ушли в смежные отрасли), или вынуждены играть на контору (заказухи налево). Недавний запуск нового олигархического интернет-СМИ только подтвердил – созданное не ради прибыли издание не будет костьми ложиться за качество продукта.

Плюс общемировой фон вытеснения прессы соцсетями, на который индустрия еще не придумала толкового ответа.

Грантово-иноземное финансирование как-то поддерживает отрасль. Но хорошие деньги при отсутствии конкуренции и ответственности перед работодателем за рейтинги - тоже развращают. (Именно поэтому в «Наших грошах» уже много лет работает правило – не встревать в большие гранты с толстыми-ленивыми зарплатами, бо волков ноги кормят).

Все это выводит на передний план рукожопых журов, которых и раньше то было немало, но теперь они стали заметнее из-за уменьшения количества самих СМИ и хороших журов в этих СМИ.

Ну а теперь в зависимости от того стакан наполовину пуст или полон сами можете выбрать:

- нет денег – нет сервисной индустрии;

- конкурируй или умри.

Юрий Николов

Поделиться​​ новостью:


- Семен Семенченко: мільярдер Ахметов - жалюгідний боягуз, який кидається какашками з безпечної відстані
- Доктор всегда в законе. Зачем ультраправая шваль атаковала хирурга Тодурова, поспорившего с Супрун
- Святослав Стеценко: навіть за радянщини промивання мозків, брехні і агресивної зомбуючої пропаганди було набагато менше, ніж зараз льється на українців
- Александр Кочетков: БПП В ОППОЗИЦИИ?! ИХ ПРЕСЛЕДУЮТ?! НЕ ДАЮТ ВЫСКАЗАТЬСЯ?!
- Лиза Богуцкая: Никогда не пойму битвы церквей
- В БПП предложили ввести талоны на еду для бедных
- Бесправный бюджетный скот сгоняют в Киев в субботу "радоваться за Томос" - соцсети
- Две стороны процесса государственной деградации
- Программа разрушения системы здравоохранения
- Собаки лают, караван идёт?)
09:08Ноябрь, 17 2018 436

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю