Дело Игоря Гужвы. Политические последствия

Дело Игоря Гужвы. Политические последствия

4 года после Майдана произошел первый случай политической эмиграции из Украины руководителя крупного всеукраинского СМИ

Спустя 4 года после победы Майдана произошел первый случай политической эмиграции из Украины руководителя крупного всеукраинского СМИ.

Главный редактор интернет-газеты "Страна" Игорь Гужва запросил политическое убежище в Австрийской республике, куда прибыл после официального завершения срока действия избранной ему меры пресечения.

Это событие стало беспрецедентным для Украины и произвело эффект разорвавшейся бомбы как в информационном пространстве внутри государства, так и за его пределами.

Какими окажутся политические последствия этого события, проанализировали эксперты и политики. 

Политически преследуемый

Спустя две недели, 16 февраля 2018 года, интернет-издание "Страна" отметит свое двухлетие "в эфире". За это время и редакция, и журналисты неоднократно сталкивались с обысками, угрозами и попытками политического давления.

Над работой издания дамокловым мечом висело 5 сфабрикованных уголовных дел в отношении главного редактора "Страны" Игоря Гужвы.

31 января в открытом обращении к президенту Петру Порошенко редакция "Страны" сообщила, что Гужва выехал в Австрию, где попросил о политическом убежище. Свое решение журналист объяснил политическими преследованиями, угрозами, которые поступали в его адрес, а также отсутствием реакции правоохранителей на эти угрозы. Как заявил позже бывший замглавы Администрации президента Андрей Портнов, австрийские власти приняли заявление к рассмотрению и выдали Гужве документ, подтверждающий его легальное пребывание в Австрии.

Руководить редакцией "Страны" Игорь будет дистанционно. 

Словно в подтверждении слов журналиста об угрозах, на его отъезд моментально отреагировали народные депутаты Радикальной партии.

Глава радикалов Олег Ляшко возмутился "серьезным провалом" украинских спецслужб.

А его коллега Игорь Мосейчук и вовсе посетовал, что "терпение заканчивается и похоже история Бузины (писатель, публицист Олесь Бузина был убит возле своего дома в Киеве. - Прим.Ред.) имеет шансы на неоднократное повторение". Другими словами - пригрозил убийством политическим оппонентам.

Примечательно, что говоря о деле Игоря Гужвы радикалы забыли, в чем собственно его обвиняли. Так, Игорь Мосийчук в своем обращении на имя генпрокурора пишет, что Гужва проходит по делу о взятке, указывая, что редактору "Страны", якобы, инкриминируется ч.3 ст.368 - "Получение взятки". В то же время, уголовное дело в отношении журналиста было сфабриковано по ч.3 ст.189 "Вымогательство" по заявлению коллеги Мосийчука по партии, Дмитрия Линько.

Тем временем, депутат Николай Скорик от фракции "Оппозиционного блока" обратился в МВД с требованием начать расследование по факту заявления Гужвы об угрозах в его адрес, а также открыть уголовное производство по статье 171 УК "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста". 

Маркер на "европейскость"

Между тем, эксперты единодушны: эта ситуация нанесет серьезный удар по действующей власти. 

"Выезд Игоря Гужвы в Австрию, его прошение о предоставлении политического убежища из-за давления и угроз, нанесет серьезный удар по украинской власти, - говорит политолог Руслан Бортник. - На любых международных переговорах отныне одним из главных маркеров будет вопрос, почему в демократическом государстве журналист, главный редактор крупного СМИ выезжает в другую страну с просьбой предоставления политического убежища. В любом случае, для власти это будет разрушение имиджа "проевропейской". 

"Ситуация обернется большими репутационными потерями для Киева, особенно учитывая, что свобода СМИ для Запада - это "священная корова". На Западе нет прецедентов по травле уголовными делами руководителей крупных оппозиционных или независимых изданий. А реакция Запада обязательно последует. Порошенко упрекнут, что в Украине не придерживаются взятых на себя обязательств. Это проблемная ситуация, в которой ему придется долго оправдываться", - считает политолог Андрей Золотарев.  

В свою очередь, политолог Вадим Карасев полагает, что украинская власть постарается максимально отмежеваться от скандала с Гужвой.

"Для украинской власти - Запад, который имеет вес, - это только далекий Запад, это только Вашингтон. Европейские политики, институции и организации - это только раздражитель для власти. Это мухи, но уже надоедливые мухи. В отношении с Европой наша власть сделала ставку на мягкий изоляционизм. С Польшей идет идеологическая война, с Венгрией - языковая война, с ПАСЕ - война резолюций. С европейскими организациями, защищающими свободу слова, будут только пустые обещания прекратить любые преследования журналистов в Украине. Реакция Европы на этот прецедент будет восприниматься в Украине так: что это неприятно, болезненно, но не смертельно", - считает Карасев.

"Может стоить кресла генпрокурору"

Эксперты говорят и о возможности кадровых перестановок после ситуации с отъездом главреда издания в Австрию. Так, Руслан Бортник не исключает, что если решение властей Австрии окажется положительным для Гужвы, и не заставит себя долго ждать, это может стоить кресла генеральному прокурору. 

"Это еще один болезненный провал для генерального прокурора, который еще до окончания следствия объявил журналиста виновным, а теперь за своим отпуском на Сейшелах не смог проконтролировать продление меры пресечения для Гужвы. Отставка генерального прокурора приближается семимильными шагами. На сегодня генеральный прокурор - лидер по темпам нарастания негативного мнения, он уже стал токсичным для Запада. Не исключено, что европейские партнеры заставят Порошенко "сдать" генерального прокурора, чтобы как-то разрядить ситуацию", - говорит он.

В то же время сам генпрокурор и его окружение уже попытались снять ответственность с ведомства за провал в этом деле, заявив, что они подавали ходатайство о продлении меры пресечения, но судья его якобы не утвердил. Игорь Гужва уже опроверг это заявление, указав, что прокуратура не просила о продлении.

Как сказал источник в Генпрокуратуре, там уже давно были недовольны тем, что этот орган делают крайним в фабрикации дел против Игоря Гужвы. 

"Особенно показателен был случай с делом по якобы вымогательству, - говорит источник. - То, что нужно "замочить" Гужву решение было принято на уровне политического руководства страны, но непосредственно исполнением истории с вымогательством занимался Ляшко и его команда. В итоге они не смогли толком организовать провокацию, фактически сфальсифицировали дело и в таком виде передали прокурорам. Уже потом, разбираясь с доказательной базой, мы увидели, что это полная липа. И, насколько я знаю, руководство ГПУ выражало по этому поводу свое недовольство и руководству страны, и людям Ляшко. Поэтому радикалы сейчас и валят все на прокуратуру - мол это мы специально дали Гужве уехать".   

"Давление на СМИ возрастает"

Вместе с тем, политический аналитик Дмитрий Корнейчук отмечает, что теперь начнется массированная пиар-атака на главреда. Также он не исключает, что в опале окажутся остальные СМИ, публикующие неугодную для власти информацию. 

"Во-первых, с отъездом Гужвы, у власти будет меньше возможностей давить на его сайт, прикрываясь уголовными делами. Во-вторых, Запад получил дополнительное доказательство, что со свободой слова в Украине явные проблемы. В-третьих, генпрокурор Луценко явно получит "втык" за провал спецоперации против Гужвы. И одновременно будет организована массированная пиар-кампания по очернению Гужвы. В-четвертых, Порошенко под выборы только усилит давление на оппозиционные СМИ. Однако теперь будут задействованы иные механизмы. От внесения сайтов в список запрещенных с блокированием домена до усиления проверок телеканалов с помощью Нацсовета по телевидению и радиовещанию", - говорит Корнейчук. 

Прогнозирует новые витки атаки на независимые и оппозиционные СМИ и член парламентского комитета по вопросам свободы слова Юрий Павленко. В разговоре со "Страной" он отмечает, что комитет неоднократно обращал внимание международных правозащитных организаций на ситуацию со свободой слова в Украине.

До сих пор не поставлены точки в расследованиях убийств в Киеве журналиста Павла Шеремета, публициста Олеся Бузины, не утихает скандал с уголовным преследованием журналиста Руслана Коцабы, не закончены дела журналистов Тимонина и Васильца, идет давление на телеканалы "Интер", "112 Украина" и "NewsONE". О новых попытках заблокировать работу говорит холдинг "Вести". 

"Запад получил очередное доказательство того, что в Украине есть большие проблемы со свободой слова. Не исключено, что реакцией на это может стать увеличение давления на остальные неподконтрольные власти СМИ и независимых журналистов", - сообщил Павленко.

Он также прогнозирует падение Украины в мировом рейтинге свободы слова. В 2017 году Украина заняла 102-е место из 140 стран. Самую хорошую позицию Украина занимала в 2008 году – 83-я строка.

Отметим, что международные организации в последнее время неоднократно отмечали тревожную ситуацию со свободой слова в Украине.

Так, Human Rights Watch заявляет, что в Украине не проводятся на должном уровне расследования преступлений против журналистов. В HRW отмечают, что власти ограничивают свободу выражения мнений и свободы СМИ, "оправдывая их необходимостью противостоять военной агрессии России на востоке Украины и антиукраинской пропаганде".

источник


Поделиться​​ новостью:

- Александр Кочетков: ТРАМП И ПУТИН — ЭТО ПРИРОДА, ОТ КОТОРОЙ МИЛОСТЕЙ НЕ ЖДУТ
- Сергей Лямец: Миллиарды на реформы, которых нет. Куда девается международная техническая помощь
- Михаил Саакашвили: В этом и есть стратегия барыг!
- Интервью с беглым нардепом Александром Онищенко: "Петр Пятый" - сейчас подстольная книга у Порошенко
- Дмитрий Спивак: НЕ РАССОСЁТСЯ...
- Все наши украинские выборы - фикция
- Ты можешь ходить в вышиванке хоть с утра до вечера... Но если из страны уезжают лучшие люди - у твоей нации большие проблемы
- Выступление Трампа - гигантская драма для Порошенко с холуятником и вот почему...
- Дмитро Гнап: Дві людини - дві ситуації або які насправді пріоритети у українських спецслужб
- Почему Порошенко третий день упорно молчит об освобождении из русского концлагеря Олега Сенцова?!
12:50Февраль, 02 2018 889

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю