Депутаты перехитрили Порошенко: закон о снижении акциза на б-у иномарки заработает без поправок

Депутаты перехитрили Порошенко: закон о снижении акциза на б-у иномарки заработает без поправок

Но дешевых иномарок в народном смысле, все равно не будет

Скандальный закон №3251 о снижении акцизов на подержанные иномарки, похоже, с 1 августа вступит в силу без поправок, на которых настаивал Петр Порошенко.

Как отмечает AUTO-Consulting, депутаты-авторы закона тактически переиграли Президента. Публичными заявлениями и открытыми письмами они вынудили Порошенко все-таки подписать закон №3251, а поправки пообещали ему внести потом. Только вот “потом”, похоже, затянется надолго.

Как бы там ни было, но закон 3251 (или уже по классификации Минюста – закон 1389-VIII) с 1 августа 2016 года заработает в той редакции, которую депутаты проголосовали еще 31 мая. То есть до 31 декабря 2018 года гражданин сможет ввезти по одному авто на протяжении года (максимум 3 авто) и растаможить его по низким ставкам акциза. Притом, ехать за автомобилем самому ему вовсе не обязательно. А вот продать авто без каких-либо последствий закон разрешает уже через 365 дней. В такой редакции закон №3251 куда либеральнее для различных схем завоза б-у иномарок, и скорее всего уже с 1 августа начнет работать новый бизнес по пригону авто из Европы.

А как же поправки, на которых так настаивал Петр Порошенко? Как уже сообщал AUTO-Consulting, был даже четкий список таких правок, которые не затрагивали обычных граждан, но прикрывали “лазейки” для организованного импорта б-у иномарок.

Формально, депутаты выполнили свои обещания. Они внесли законопроект №4905, в которых эти поправки и прописаны. Но автором этого закона уже выступает не сотня депутатов, как в случае с законом №3251, а небольшая группа из пропрезидентской фракции БПП во главе с Ниной Южаниной. Да и на этапе прохождения законопроекта по корридорам Верховной Рады случился конфуз. Его должен был одобрить комитет и рекомендовать включить в повестку дня сессии. так вот, комитет по вопросам налоговой и таможенной политики под руководством госпожи Южаниной свой же законопроект на последнем заседании почему-то не рассмотрел…

И поправки так и не попали в сессионный зал. А там – у депутатов каникулы и ариведерчи до осени.

Но как признаются сами депутаты, которые присутствовали на совещании у Президента и кивали головами, что поддержат поправки у них уже нет желания голосовать за поправки к закону. А у других фракций Парламента, в эпоху популизма, и подавно такого желания нет.

Если вспомнить, как непросто проходил популистский закон №3251 и с запасом в один голос преодолел первое чтение, то рискнем предположить, что за антипопулисткие поправки Порошенко голосов может и не набраться. Ну такое случается.

Косвенно, эту информацию подтвердил и глава фракции БПП Игорь Гринив. В интервью “Главкому” он предположил, что рассмотрение поправок к закону 3251 могут перенести на неопределенное время. Член фракции БПП и один из авторов закона 3251 Роберт Горват вообще предполагает, что поправки в Раде удастся рассмотреть до декабря! До декабря те поправки, которые Порошенко требовал внести немедленно!

Вот так красиво депутатом удалось перехитрить Президента и формально выполнить его поручение, но потом спустить все на “тормозах”. Но это уже не они виноваты. Так сложились обстоятельства.

А закон №3251 вступит в силу с 1 августа 2016 года в неизменном виде.


Поделиться​​ новостью:

- На акции в Киеве 50 тыс.чел. Саакашвили назвал врагов Украины, начиная с Порошенко — эксперт
- «Он вас грабит каждого через тарифы. Я видел его глаза. Это глаза хладнокровного убийцы»: Саакашвили про Ахметова
- Все что Саакашвили обещал и обещает он выполнил и выполнит. Задумайтесь.
- Новый Трудовой кодекс: Новые сюрпризы
- На судью Печерского суда Ларису Цокол, которая отпустила Саакашвили, внезапно появилось две жалобы в Выший совет правосудия
Июль, 15 2016 484

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю