Загрузка...

Для чего и против кого подружились Гройсман и "Народный фронт"

Для чего и против кого подружились Гройсман и "Народный фронт"

В Раде обсуждают слухи о создании альянса премьера и Яценюка

В украинском политикуме вовсю обсуждают слухи о новой конфигурации политических сил.

Премьер-министр Владимир Гройсман, которого год назад президент Петр Порошенко считал техническим кандидатом, внося его кандидатуру в парламент на должность премьер-министра, все чаще показывает (или пытается показать) свою самостоятельность. А с недавних пор он получил надежную поддержку в виде фракции "Народного фронта". Что, в свою очередь, породило версию о возможном альянсе в случае досрочных выборов Гройсмана и НФ.

Насколько реален такой сценарий и чем он грозит президенту -

Почему Яценюк сохранил Гройсману премьерство

К годовщине правительства Гройсмана в апреле 2017 года один из самых дорогих подарков премьеру сделал его предшественник, Арсений Яценюк, возглавляющий политическую партию "Народный фронт". Яценюк заявил, что его фракция абсолютно довольна работой премьер-министра и за его отставку голосовать не собирается. В те дни еще было не ясно, как отреагирует парламент на годовой отчет правительства Гройсмана, но заявление Яценюка серьезно укрепило позиции премьера, за которого "вписалась" вторая по численности фракция Рады. 

Спустя месяц депутат от НФ Виктория Сюмар отвечая на вопрос в интервью журналистам, возможно ли создание новой "премьерской партии" совместно с Гройсманом и Яценюком против БПП, ответила так: "Исключать ничего нельзя". 

Собеседник в Администрации президента говорит о том, что на Банковой давно витает опасение, что существует высокая вероятность обновления "Народного фронта" за счет вхождение в нее Владимира Гройсмана. Этот пока еще неоформленный союз весьма раздражает президента и его окружение.

Недовольство Порошенко Гройсман сыскал уже давно. Вместо того, чтобы стать "терпилой", на которого Банковая будет списывать все непопулярные решения, в то время как президент будет пиариться на каких-то успехах, глава правительства показал себя опытным популистом. Например, во время подготовки проекта бюджета на 2017 год он первым заявил о грядущем повышении до 3200 грн минимальной зарплаты, не дав, тем самым, Порошенко приписать себе эту заслугу. И подобных примеров масса.

Соратники президента признаются, что Гройсман сейчас раздражает Порошенко не меньше, чем некогда Арсений Яценюк.

Что еще опаснее для президента, так это то, что благодаря сложившемуся взаимодействию премьера и НФ, Петр Порошенко де-факто потерял верное себе большинство в Кабмине. Дело в том, что изначально большинство мест в правительстве было зарезервировано за президентом и БПП. Но в эту квоту вошел и сам премьер, и несколько верных ему министров. Так вот, если эту "могучую кучку" винницких специалистов приплюсовать к квоте "Народного фронта", то получается большинство. Тем более, что Гройсман планомерно выдавливает из исполнительной власти креатуры президента, заменяя их на своих людей.

Так, например, после отставки (в том числе и из-за разногласий с премьером) аграрного министра Кутового, наиболее вероятно, что и.о. будет его первый заместитель Максим Мартынюк - соратник главы правительства. После истории с задержанием Насирова, и.о. главы ГФС стал Мирослав Продан. Также близкий к Гройсману человек.  

"Произойдет обнуление комбинации Порошенко"

Многие политические эксперты считают, что и для партии Яценюка и для самого Гройсмана эта дружба имеет обоюдную выгоду.

Например, политолог Вадим Карасев, сославшись на свои источники в "Народном фронте", подтвердил , что на уровне Яценюка и Гройсмана давно идут обсуждения вариантов сотрудничества.

"Если Яценюк согласится возглавить НБУ, то Гройсман сможет обзавестись своей фракцией. Тогда "Народный фронт", который уже имеет своего спикера, получит еще и своего премьера, Получится, что НФ полностью обнулит комбинацию Порошенко, который год назад поменял Яценюка на технического кандидата, от которого не ждал ни политических игр, ни особых амбиций", - сообщил Карасев . 

Однако депутат от "Народного фронта", близкий к руководству своей партии, утверждает: о конкретных договоренностях речь пока не идет.

"Раз досрочных выборов в Раду пока нет, вопрос (создания общего политпроекта - Прим.Ред.) не актуален. И поэтому нет необходимости думать, кто к кому должен присоединяться. На самом деле варианты объединения усилий могут быть разные", - говорит собеседник издания, допуская, в том числе, слияние НФ с условной партией Гройсмана. 

В то же время другой собеседник издания в НФ, близкий к его руководству, убеждает, что во фракции у многих депутатов сохраняется настороженность в отношении Гройсмана. "Это у Арсения Петровича (Яценюка - Прим.Ред.) особо теплые отношения с Владимиром Борисовичем (Гройсманом - Прим.Ред.). Во фракции хватает недовольных им по разным причинам. Там и Госагентство лесных ресурсов, и Госслужба геологии и недр, и госсекретари в разных министерствах. Гройсмана также подозревают, что он хочет добиться влияния на структуры, которые в рамках медреформы займутся закупками медицинского оборудования на всю страну", - утверждает собеседник.

Глава фракции Максим Бурбак на просьбу описать отношения НФ с Владимиром Гройсманом, сказал: "Деловые. Как у участников коалиции, которые голосовали за премьер-министра Гройсмана, и которые поддерживают коалиционное правительство".

На вопрос, могут ли Гройсман сотоварищи и НФ создать новую общую политическую силу, ответил: "Спросите у Владимира Борисовича. Я глава фракции "Народного фронта". А эта партия была, есть и будет".

Отрицает подобные политические планы премьер-министра и его пресс-секретарь Дмитрий Столярчук. 

"Премьер-министр на 100% сфокусирован на работе в правительстве и решении его текущих задач. Ни о каких его политических планах я не слышал", - сообщил он. 

А будет ли от объединения толк?

Если с точки зрения аппаратных интриг и подковерных боев альянс Гройсмана и "Народного фронта" и имеет смысл, то насколько этот союз эффективен с электоральной точки зрения - вопрос.

Все социологические опросы показывают, что рейтинг "Народного фронта" составляет максимум 0,5-1%. В настоящий момент еще ни одна крупная соцслужба не просчитывала личный президентский рейтинг Владимира Гройсмана или же рейтинг его гипотетической партии. 

В то же время, замеряется рейтинг доверия и недоверия к премьер-министру. И баланс здесь почти также плох, как и у лидеров "Народного фронта": главе правительства доверяют около 14% украинцев, а более 80% не доверяют премьеру. Поэтому есть большие сомнения, даст ли какой-то эффект объединение непопулярной партии с Гройсманом, который запомнился народу не только (а, возможно, и не столько) повышением минимальной зарплаты, но и резким ростом тарифов на коммунальные услуги. "Космические" платежки за отопление этой зимы избиратели, наверняка, хорошо запомнили.

Политический эксперт Руслан Бортник, считает, что о долгосрочном предвыборно-политическом союзе Гройсмана и НФ пока говорить рано. "Скорее, это аппаратно-тактический союз, чтобы позлить Порошенко и помочь им удержаться в кресле на тот случай, если президент попытается устроить кадровую революцию в Кабмине. Ведь хоть и негласно, но уже идут серьезные процессы переформатирования правительства. НФ было обещано, что их не кинут, но чувство того, что кинуть могут все равно присутствует. Те же опасения есть и у Гройсмана. Поэтому они и потянулись друг к другу", - считает политический эксперт.

источник


Поделиться​​ новостью:

 

- Нашей власти не верят, потому что она постоянно врет - Станислав Речинский
- Юрий Касьянов: Я против показного парада во благо олигархического режима
- Угнанный джип заместителя главы Нацполиции нашли при помощи криминальных авторитетов
- Гавканье порохоботов лишь подтверждает правоту Мостовой — Татьяна Даниленко
- Саакашвили устроил перепалку с "шавкой" Ляшко!
15:19Июнь, 10 2017 710

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю