Уголь, тепловозы: как Украина помогает Трампу — BBC

Уголь, тепловозы: как Украина помогает Трампу — BBC

«Укрзализныця» подписала с американской компаний General Electric рамочное соглашение стоимостью около 1 млрд долларов

На минувшей неделе государственная компания «Укрзализныця» подписала с американской компаний General Electric рамочное соглашение стоимостью около 1 млрд долларов, которое предусматривает 15-летнее сотрудничество в сфере обновления и модернизации парка тепловозов.

Об этом говорится в сегодняшней статье Би-би-си.

Церемония подписания проходила в присутствии президента Украины Петра Порошенко и посла США в Украине Мари Йованович, а само соглашение назвали новым достижением в развитии украинско-американских отношений и привлечении инвесторов.

Согласно документу, осенью 2018 — в начале 2019 года, Украина закупит 30 американских тепловозов ТЕ33АС с локализацией (то есть участием отечественного производителя в производстве) минимум 10% в Украине.

В будущем планируется закупить еще до 200 локомотивов, а уровень локализации может вырасти до 40%.

«Украинские предприятия, которые будут вовлечены в кооперацию и сертифицированы GE, получат возможность стать поставщиком товаров и услуг для GE и других производителей при реализации аналогичных проектов в других странах», — так объяснили в «Укрзализныце» выгоды для украинских предприятий.

Также американская компания поможет в модернизации украинских тепловозов и обслуживании купленных локомотивов.

Решение о покупке тепловозов в «Укрзализныце» обосновали тем, что в локомотивном парке сейчас 609 локомотивов, средний срок эксплуатации которых составляет 31 год, а изношенность — 100%, поэтому гарантировать своевременную доставку грузов клиентам становится все труднее.

Однако критики соглашения отмечают, что деньги из украинского бюджета пойдут на обеспечение заказами американских, а не украинских предприятий.

Почему критикуют соглашение

В интервью ВВС News Украина Александр Кава, занимавший пост замминистра инфраструктуры в 2014-2015 годах, назвал контракт с General Electric скорее политическим, чем экономически целесообразным.

«Сотни тепловозов простаивают из-за отсутствия денег на их ремонт. Достаточно отремонтировать имеющиеся тепловозы и их можно эксплуатировать еще много лет. Замена дизель-генератора, установка современного оборудования — это обойдется в 1 млн долларов», — говорит Кава.

Он напоминает, что Польша и Венгрия модернизировали старые советские тепловозы.

Александр Кава указывает на отсутствие тендера на поставку тепловозов, а также на то, что Крюковский вагоностроительный завод может выполнить эту задачу, однако украинское предприятие задействовано не было.

Он также обращает внимание на стоимость заказанных «Укрзализныцей» вагонов — 4,5 млн долларов за каждый, в то время как Индии тысяча тепловозов General Electric обошлись почти вдвое дешевле — по 2,5 млн долларов за единицу.

По мнению Кавы, качество и экологичность грузовых перевозок необходимо обеспечивать приобретением не тепловозов, а новых электровозов, а также заменой устаревших электровозов ВЛ8, срок эксплуатации которых превысил 50 лет.

«Украине сейчас необходимы грузовые электровозы двойного питания. Все основные коридоры электрифицированы, 80% грузов перевозят по электрифицированным железным дорогам», — отмечает он.

Аргументы «Укрзализныци»

Вместе с тем и.о. председателя правления «Укрзализныци» Евгений Кравцов говорит, что на сегодняшний день проблема обеспечения железных дорог тепловозами стоит острее, чем электровозами.

«Из-за большего количества и лучшего эксплуатационного состояния, ситуация с электровозами не столь критична как с тепловозами. Мы параллельно ведем переговоры с международными игроками, которые могут инвестировать в производство электровозов в Украине», — объясняет он в комментарии ВВС News Украина.

По словам Кравцова, проблему капитального ремонта тепловозов не решили за все годы независимости, и подобный шаг сейчас не будет эффективен.

«Мы усматриваем неэффективность в том, что ремонтируем и тратим большие средства на технику, которая уже давно морально и технически устарела. Мы сравнили эксплуатацию первой партии локомотивов General Electric с нашими затратами на содержание и ремонт старой техники и увидели экономию в 100-150 млн грн в год только на этой партии», — отмечает он.

Заказ тепловозов в General Electric Кравцов объясняет потерей мощностей предприятия «Лугансктепловоз» в результате конфликта на Донбассе, а также невозможностью ждать еще 3-4 года, пока другое украинское предприятие наладит выпуск первого тепловоза. Он также отмечает высокие технические характеристики американской продукции.

«Это не единственный случай, когда мы закупаем новую технику по процедуре финансового лизинга», — объясняет и.о. руководителя «Укрзализныци» отсутствие тендера.

«Мы проводили оценку, кто должен быть нашим партнером для обновления подвижного состава. Технически тепловозы General Motors сегодня являются наиболее современными в пространстве 1520», — добавляет он.

Что касается партнеров по локализации, Евгений Кравцов сообщает, что их будет выбирать General Electric, но переговоры с Крюковским заводом американская компания уже ведет.

Также и.о. главы «Укрзализныци» считает некорректным сравнивать цены на тепловозы, поставляемые General Electric Украине с теми, которые будут проданы в Индию — они отличаются по техническим характеристикам и объему заказа.

Подарок для Трампа?

Если в «Укрзализныце» объясняют закупку американских тепловозов их превосходными техническими характеристиками, то на Банковой откровенно говорят о политическом характере соглашения с General Electric.

За день до церемонии подписания соглашения мотивы его заключения журналистам пояснил источник из Администрации президента.

Чиновник рассказал, что основные параметры сделки были согласованы непосредственно Петром Порошенко и Дональдом Трампом, а сотрудничество с General Electric носит не столько экономический, сколько политический характер, а также затрагивает сферу безопасности.

Утверждалось, что чем больше в стране американских инвестиций, тем она важнее для США, поэтому цель украинских властей — привлечь как можно больше американских инвесторов в украинскую экономику.

Кроме того, источник в АП сообщил, что ожидается подписание соглашения по производству и модернизации вагонов с американской компанией The Greenbrier Companies, идут переговоры о покупке мобильного медицинского оборудования у General Electric в рамках президентской программы реформы сельской медицины.

Президент Украины Петр Порошенко в Twitter подтвердил, что обсуждал с Дональдом Трампом наполнение отношений с США «практическим содержанием», именно тогда возникла идея сотрудничества для удовлетворения нужд «Укрзализныци».

«На сегодняшний день у нас есть уже и американский уголь, и американское ядерное топливо, и американское оружие. К этому перечню добавляем американские локомотивы и производственное партнерство», — сообщил он в Twitter.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко сомневается, что сделки наподобие этой могут помочь Украине получить от США гарантии безопасности.

«Говорить, что покупка чего-то государством А у государства В приведет к тому, что государство В будет заинтересовано в безопасности государства А, — это либо откровенное непонимание ситуации, либо манипуляция. Нет такого механизма в мире, который превращал бы экономическую взаимозависимость в жесткие обязательства в сфере безопасности, которые государства выполняли бы», — отмечает политолог.

Он обращает внимание на то, что роль Украины в торговом балансе США едва заметна.

В прошлом году товарооборот двух стран составил более 3 млрд долларов и контракт на 1 млрд с General Electric, растянутый на 15 лет, положение вещей существенно не изменит, отмечает он.

В то же время Николай Капитоненко отмечает, что Украина с помощью денег «спасает отношения» с администрацией Трампа, которые изначально оставляли желать лучшего из-за откровенной поддержки украинских политиков и чиновников Хиллари Клинтон на выборах в США 2016 года.

«Со стороны Трампа логично было требовать денег на спасение различных американских предприятий. Его предвыборные обещания по обеспечению заводов заказами должен кто-то оплачивать, поэтому Украина, которая перед выборами (в США. — Ред.) оказалась причастной к скандалу и сейчас находится в очень уязвимом положении, платит. И вообще платит за внимание, встречи с Трампом и подписание соглашений», — отмечает эксперт.

При чем здесь предвыборные обещания Трампа?

В то же время заместитель директора Института мировой политики Николай Белесков считает линию Украины на усиление экономических взаимоотношений с США правильной, поскольку с 1991 года в них доминировали политические, а также вопросы безопасности, но не экономические.

«Еще несколько таких соглашений и исправится дисбаланс в пользу политики в двусторонних отношениях. А без экономической составляющей трудно ожидать стратегического партнерства», — объясняет он.

По его мнению, о покупке лояльности со стороны США можно будет говорить, только если «выяснится, что конкуренты General Electric из ЕС предлагали Украине подобные по характеристикам тепловозы по меньшей цене, но страна выбрала американские».

В то же время Белесков обращает внимание на значение украинских заказов для американских компаний в условиях, когда Дональд Трамп за 979 дней до следующих выборов начал готовиться к переизбранию.

Украина уже закупает уголь марки антрацит в важном для президента США штате Пенсильвания.

Пенсильвания — один из swing states — «колеблющихся штатов», где разрыв между кандидатом от республиканцев и демократов на президентских выборах минимален и победитель до последнего момента остается неизвестным. Штат входит в так называемый «ржавый пояс», где сконцентрирована тяжелая промышленность США и есть значительные проблемы с безработицей.

На выборах 2016 года с разрывом менее 1% в Пенсильвании победил Дональд Трамп, не в последнюю очередь — благодаря обещаниям сохранить рабочие места в американской промышленности. Неожиданное поражение Клинтон в Пенсильвании, Мичигане и Висконсине подарило ему победу.

На выборах 2020 результат в Пенсильвании снова может кардинально повлиять на исход выборов.

«Мы фактически дарим Трампу Пенсильванию, это отличный аргумент для его политтехнологов, даже если он несущественен для американской экономики. Мы помогаем Трампу продемонстрировать заботу об американском производителе, о наличии рабочих мест, и он даже должен быть благодарен Киеву», — считает Николай Белесков.

По его мнению, подобная помощь Трампу является побочным эффектом действий украинских властей, а не сознательными шагами в его поддержку на выборах.

«В ноябре 2016 года была поставлена ​​задача заинтересовать Трампа в сотрудничестве с Украиной. Дальнейшие шаги были сделаны из этого расчета», — отмечает эксперт.

Производственные мощности транспортного подразделения General Electric расположены в городе Эри, в Пенсильвании. Летом 2017-го было объявлено о закрытии этого завода, переносе производства в Техасе и сокращении почти 600 рабочих мест к концу 2018 года.

Неизвестно, смогут ли контракты с Украиной и Индией как-то повлиять на судьбу завода в Эри, но в любом случае Дональд Трамп может их представить как свою заботу о сохранении рабочих мест в США.

Поделиться​​ новостью:


- Макс Бужанский: Граждане, полирующие этот мрак словами - но вектор правильный... Это не полезные идиоты, а абсолютно безумные в своем страхе идиоты
- Михаил Чаплыга: Ну вот и все! Петя = Медведчук... Прямой канал = Бойко, Медведчук, Порошенко...
- Пять лет спецоперации оГидности.. Пять лет как на Украину напал агрессор в разы хуже путина.. он барыга, у этих существ нет родины, они паразиты
- Лиза Богуцкая: АП уже "слепила" темник, что любой кандидат против порошенко- это московская консерва
- Почему Порошенко перестал хвастаться «судебной реформой» — нардеп Сергей Лещенко. ВИДЕО
- Национал-предатели против национал-ворья. Как вернуть украденную у народа Украины революцию
- На 99% исключаю, что Порошенко победит на президентских выборах - олигарх Коломойский
- "Развод в стиле Остапа Бендера". Зачем Омелян хочет строить новый аэропорт рядом с двумя старыми?
- Порошенко і кодла не вороги, тому що вони орієнтовані на Україну - очільник партії ПС А.Шевченко
- Дефолт не повредит Украине - Игорь Коломойский
16:47Февраль, 28 2018 453

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю