поддержать  -  

Загрузка...

"Договорняк" как институционализация власти в Украине

"Договорняк" как институционализация власти в Украине

Понятие «олигархического консенсуса» вошло в обиход экспертов

С подачи Юрия Романенко понятие «олигархического консенсуса» вошло в обиход политических экспертов. Следующий патологоанатомический этап — разобраться в закономерностях функционирования этого злокачественного образования.

Тем более, что сам олигархический консенсус уже умер, пораженный невыносимым «синдромом Боливара»: бюджетная кормушка оскудела. Достаточно посмотреть на стреноженного Рината Ахметова, приготовленного к показательной заокеанской экзекуции Дмитрия Фирташа, Игоря Коломойского, выносящего из родной приватовской хаты все ценное, чтобы не досталось мародерам, а также Виктора Пинчука, подрабатывающего президентским рупором по втюхиванию самой капитулянтской версии «минска».

А вот властный механизм, обслуживаюший покойника, со скрипом, но тащит Украину в воронку «Failed state».

Причем, Петр Алексеевич доминирует не потому, что он такой великий и ужасный. Просто после Революции Достоинства гражданское общество не смогло запустить сценарий переучреждения страны. А в сценарии утрачиваемой субъектности лидер, фатально озабоченный собственным благополучием, наиболее удобен для внешних акторов. «Realpolitik» называется.

Так вот, о механизме функционирования.

Я называю его «договорняком», подразумевая неформализованные и преимущественно тайные условия раздела/передела ресурсов и влияний в системе правящего олигархата. Ретроспектива явления следующая.

При Леониде Кравчуке договорняк возник в принципе («Бласко»).

При Леониде Кучме элементы договорняка развились (бурная деятельность Игоря Бакая и ему подобных), но как госмеханизм по значимости уступали личному президентскому арбитражу.

При Виктор Ющенко договорняк расцвел, словно нейроспора, если по-научному, или оранжевая хлебная плесень, если по-простому. И стал основой высшей государственной деятельности, достаточно вспомнить «РосУкрЭнерго», «Мистецький Арсенал», «Батурин», «Больницу будущего» и пр.

При Виктор Януковиче договорняк был фактически узаконен и сделался единственной дееспособной формой управления державой и распределением общественных благ — по-другому донецкие просто не понимали.

При Петре Порошенко подобная практика достигла своей высшей и последней стадии. Его можно считать виртуозом договорняка, сумевшего затащить его аж на геополитический уровень («минск»). Выше уже некуда, поэтому после Порошенко это явление должно неизбежно деградировать.

Характерно, что Кравчук, Кучма и даже Ющенко воспринимали возможность разбогатеть как некий бонус к президентской должности, но главным все же была функция управления страной. А у Януковича и Порошенко это не бонус. Это смысл.

Как оно работает?

Олигарх (или группа) договаривается с другим о своем интересе в конкретной экономической сфере. В этой сфере обязательно присутствуют активы государства — бюджетные средства, предприятия, лицензии и т. п. Собственно, они в первую очередь и являются предметом договорняка. При его заключении основную роль играет вес олигарха — взаимоотношения с Президентом, присутствие своих людей в Кабмине, среди силовиков и судейских, своя фракция в Раде, свои СМИ и так далее.

Принципиально важно: раньше граждане Украины заочно фигурировали в договорняке в качестве доноров-налогоплательщиков, а сейчас еще и в качестве пушечного мяса.

Кучма был в курсе каждого крупного договорняка, мог выставлять «справедливые», по его меркам, условия (помните лондонские разборки Коломойского-Пинчука?), и выступал гарантом выполнения до того момента, когда властный расклад существенно менялся. И тогда ослабевшего олигарха деловито обирали его партнеры-конкуренты.

Разгильдяй и лентяй Ющенко систему президентского арбитража не удержал, утратив ключевую функцию арбитра.

Янукович же попытался систему поломать, заделавшись одновременно и Президентом-гарантом договорняков, и олигархом-выгодополучателем. Кроме тривиальной жадности, побудительным мотивом Януковича было жгучее стремление избавиться от вассальной зависимости от Ахметова, которому он, например, два с лишним года возвращал средства, вложенные тем в проигранную президентскую кампанию 2004 года.

Но стать полноценным олигархом Янукович не успел. А вот Порошенко уже зашел на президентскую должность в этом статусе, поэтому ему и удалось реализовать идею-фикс своего предшественника.

Как следствие, договорняк — царь и бог сегодняшней Украины, и Порошенко — его первосвященник, а не московского патриархата.

Договорняк отличается от договора не только тем, что, как правило, не имеет юридического оформления, но и тем, что действует до первой возможности его нарушить. Причем, все стороны договорняка активно ищут возможности для его пересмотра в свою пользу сразу же с момента заключения.

Главная возможность — изменения во властной конфигурации: каждый дорвавшийся, как дембель до водки, начинает выгадывать, а при возможности грести под себя с усердием роторного экскаватора.

Единственный фактор, обеспечивающий текущее выполнение — сила: от властных рычагов до криминальных разборок. Ничто из того, на чем держатся договоренности в цивилизованном мире — репутация, мораль, общественное мнение — у нас не действует принципиально. Отсюда известные «Долги платят только трусы», «Наглость — второе счастье» и прочая фольклорная быдломудрость.

Но договорняк не совпадает и с зэковскими «понятиями», толкуемых «законниками». Прежде всего, именно отсутствием понятий как таковых. А также тем, что в него втянуты различные весьма широкие слои общества, формально к воровскому кругу не относящиеся.

К примеру, зарплата в конверте — мелкий договорняк, потому что официально не существует, и, если что, вытребовать свое можно только с применением силы, но никак не закона.

Рулившая еще недавно страной «стратегическая семерка» — тоже чистый, как моча младенца, договорняк, только высшего — национального уровня. Потому что зиждется на временном, шатком равновесии сил и влияний в данной властной конфигурации. Которое поломают не только досрочные парламентские выборы, а и любые значимые изменения электоральных рейтингов. Собственно, уже поломали.

Повышение коммунальных тарифов — это результат договорняка меж владельцами энергетических мощностей.

«Национализация» «Приватбанка» — натуральный договорняк.

Творящееся в обеспечении армии вооружением и довольствием — договорняк в самой его отвратительной, людоедской форме.

Договорняк добивает Украину сегодня. И дело не только о том, что целью тайных сделок является масштабное воровство и коррупция на святой теме защиты Отчизны.

Договорняк неминуемо приводит страну к развалу. Потому что его логика на региональном уровне резко усиливает центробежные тенденции (одна из главных претензий Президенту).

В качестве иллюстрации: не секрет, что существует договорняк между Виктором Балогой и Петром Порошенко о том, что первый любыми доступными ему методами душит сепаратизм в Закарпатье, а второй по сути закрывает глаза на процветающие контрабанду, вывоз леса и прочие местные «приработки». Если новая власть попытается всерьез навести там законный порядок, то местные бароны, включая бывших министров обороны и генпрокуроров, немедленно организуют закарпатскую народную республику. И не по воле Москвы, а исключительно ради сбережения нажитого по договорняку.

В координатах тотального договорняка по определению невозможно очищение, обновление и развитие страны. Ибо его предмет — раздел существующего в интересах избранных, а не созидание нового на благо всех.

С остальными странами автоматически получаются ущербные для Украины договорняки, потому что мировые лидеры, Путин, прежде всего, прекрасно видят, что является основой функционирования украинской власти, и выстраивают с нами те отношения, в которых им проще достичь своих целей. В результате выходит «минский сговор» или антиизраильское голосование в ООН.

Да, есть вариант, что недобитым олигархам подфартит с внешним раскладом, и от Президента Порошенко они избавятся. Но нам-то с этого какая польза, кроме чисто морального удовлетворения?

Потому что Украине нужен не договорняк, а новый Общественный Договор, в который вовлечена основная часть гражданского общества. И олигархи не в состоянии в корне изменить свою жизнедеятельность, принесшую им сомнительный успех в виде секретных офшорных счетов и собственности, оформленной на подставных лиц.

Даже сейчас олигархи не понимают, что их зомби-консенсус вместе с обеспечивающими его договорняками тащит нас всех, их, в том числе, в пропасть. Они не пытаются совместно с гражданским обществом обозначить хотя бы контуры будущей цивилизованной Украины, а способны лишь на публичное предложение о капитуляции перед недоимперией.

Вдумайтесь : в общенациональном пожаре они заключают договорняки о том, кто будет торговать пеплом Украины.

Это означает, что надежды на партнерство после перевоспитания, «перековки» олигархов не осталось. А значит, их ждет искоренение, как носителей враждебной стране идеологии и практики. И это вполне решаемая задача.

Куда сложнее воспитать в идущем на смену олигархам среднем бизнес классе готовность к прозрачности, честности и ответственности перед обществом.


Александр Кочетков


Поделиться​​ новостью:

 

- Хто і як заробляє на війні?
- Украина идет к катастрофе: население страны сокращается ударными темпами
- Почему категорически нельзя было отпускать Мартыненко на поруки
- А ЯКБИ НАРОД ПОЧАВ БУДУВАТИ ШИБЕНИЦІ?
- Успели! Два фигуранта "дела Мартыненко" Сорокин и Богданец уже сбежали за границу, - САП
21:20Январь, 11 2017 4257

Loading...

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю