Донбасс: причины тупика и что делать

Донбасс: причины тупика и что делать

Все вышесказанное, как говориться , носит мои оценочные суждения

Старушка Европа за свою нелегкую историю проходила уже через сотни примеров сепаратизма и накопила немалый опыт в их разрешении. В частности , кровавый опыт научил Европу , что , если уж какая то этническая группа взялась за оружие, то надо немедленно предоставлять ей, как минимум , национальную автономию. Люди должны получить право говорить на своем языке, учиться на нем, верить в своих богов и чтить своих героев. Другого пути уже нет, потому иначе получиться замороженный конфликт на многие десятилетия и все равно ни одна мятежная территория не возвратиться.

По этому пути европейцы идут уже практически автоматически. Поэтому, как только ЕС понял что в Донбассе жители по серьезному взялись за оружие , то они :

1. спасли Порошенко/ Муженко от тяжелого разгрома

2. в обмен принудили Порошенко подписать Минские Соглашения, где была предусмотрена широкая автономия для ЛДНР.

Европейцы поступили очень грамотно , с учетом сложившихся реалий. При этом ЕС всегда подчеркивал что наложил санкции на России не за то что она совершила акт агрессии против Украины, а за то что она поддерживает сепаратистов , что Россия и не отрицала. И, если положить руку на сердце, то санкции эти были чисто символическими, что говорило о том что значительную часть вины за то что произошло на Донбассе ЕС возлагал на украинские власти

Минские Соглашения означают что ЕС признает конфликт в Донбассе гражданской войной, но проблема заключается в том что ЕС и Запад в целом сказали об этом только тет- а - тет Порошенко , а не сделали по этому поводу официального заявления. Право и честь объявить Украине что на востоке идет гражданская война Запад , в силу своего лицемерия и двойных стандартов, предоставил самому Порошенко. Что он, разумеется, сделать не мог, так как в стране во всю колыхала националистическая истерия и жажда мести за тяжелые поражения.

Точнее, Порошенко мог объявить об этом, но только с одновременным заявлением о своей отставке и готовности пойти на новые выборы. Либо необходимо было обращаться к народу и назначать референдум о будущем статусе ЛДНР, вплоть до признания их референдумов о выходе из состава Украины. Это был бы правильный и ответственный шаг, но на такой шаг мог бы пойти только настоящий государственный деятель, для которого важно с какой репутацией он войдет в истории своей страны. В Порошенко, как известно , победил бизнесмен, что подтвердили его "панамские дела" в самый разгар разгрома в Дебальцево.

Поэтому, Порошенко подписал Минские соглашения , но продолжал накручивать истерию по поводу совершаемой агрессии России, подчинившись "партии войны" ради сохранения коалиции. По сути, это был кидок Меркель и Олланда. Это было эгоистической ошибкой Порошенко, которая всем нам сейчас очень дорого стоит.

Возник типовой для украинской политики конфликт между настоящей реальностью и сконструированной. С момента подписания Минских Соглашений и до сегодняшнего дня ситуация усугубилась и ушла в сюрреалистическое зазеркалье, из которого правовым путем выйти уже невозможно, в принципе.
Невозможно признавать Россию агрессором и оккупантом и продолжать торговать с ней , а также исполнять все договоры с ней. Невозможно найти юридическую форму для конституционного использования ВС, если нет самого факта войны. Невозможно обеспечить права людей.
Представленный Порошенко законопроект о Донбассе нарушает десятки статей Конституции и законов и не соответствует международному законодательству и , по сути, ничтожен по своим правовым последствиям, какие бы бравурные заявления не делались по этому поводу. Косвенным подтверждением этого является тот факт что закон принимался с позорной помощью нескольких коррупционеров из ОППО блока.

Ситуация зашла в глухой тупик, никакие Минские соглашения реально воплотить в жизнь невозможно.Обе стороны конфликта и все заинтересованные стороны отлично все это понимают . По факту получился подмороженный конфликт, состояние ни войны , ни мира. Он в любой момент может разморозиться , если какая то сторона посчитает что ей это выгодно и никто упрекнуть ее в этом не сможет. 
В принципе , Россия( не дай Бог!) могла бы посчитать все принимаемые законы в Украине в отношении нее, как объявление ей войны , несколькими залпами демонстративно разнести Киевское водохранилище и затопить Киев. Но Россия не может сейчас пойти на войну из за того что газовый трубопровод в Европу проходит по территории Украины. Но что будет , когда Россия завершит строительство Северный поток -2 и откажется от транзита через Украину?

Такое положение, как сейчас , будет истощать все душевные и финансовые ресурсы Украины, не позволит ей проводить никакие реформы и оставит страну без частных инвестиций. 
Какие либо позитивные изменения возможны только после проведения выборов в Украине. Должны смениться президент и ВР, ответственные за сложившееся положение. Не факт , что новая власть сможет найти решение, которое приведет к прочному миру , но нынешняя власть поменять свою политику точно уже не в состоянии по понятным причинам.
Нынешняя власть -это уже обычные временщики, которые лавируют и просто стараются тактически удержать власть, ради самой власти. Ничего изменить ни в своей, ни в нашей жизни эта власть уже не способна.

Все вышесказанное, как говориться , носит мои оценочные суждения.

 

 

Головачев Андрей


Поделиться​​ новостью:

 

- Максим Иванищев: Как вам количество внутренних войск под Радой?
- Андрей Смирнов: Вышедшие на массовые акции протеста люди должны понимать одну ключевую вещь,- вы уже победили...Победили тем, что не лохи
- ДИЛЕММА ДЛЯ КОЗЛОВ
- Станислав Речинский: Думаю, что для Порошенко с сегодняшнего дня началась эра его личного страха
- Порошенко только что внес срочный и архиважный законопроект — Юрий Касьянов
13:26Октябрь, 08 2017 271

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю