Эдуард Портников: Ну почему жажда власти, алчность превышают у наших президентов все остальное

Эдуард Портников: Ну почему жажда власти, алчность превышают у наших президентов все остальное

Ну почему за 25 лет независимости Украины я не могу сказать всему миру, что я горжусь каким-либо своим Президентом. Как, например, американцы гордятся Рузвельтом, англичане - Черчиллем, французы - Де Голлем, израильтяне- Бен Гурионом...

Ну почему за 25 лет независимости Украины я не могу сказать всему миру, что я горжусь каким-либо своим Президентом. Как, например, американцы гордятся Рузвельтом, англичане - Черчиллем, французы - Де Голлем, израильтяне- Бен Гурионом...

Да, они не были святые, делали ошибки, но в основе их деятельности лежала искренняя любовь к своему народу и своему государству. Ну, скажите, кому либо придет в голову обвинить Бен-Гуриона в коррупции, или каких то схемах? После завершения своего премьерства он начал работать в кибуце, по-моему - сторожем. Или Де Голь. Он отказался от Алжира, это стоило ему президенства, но он спас Францию, спас ее от гражданской войны... Потомки это оценили. Рузвельт пришел во времена великой депрессии", не побоялся ответственности за судьбы страны.

А наши президенты - или бывшие коммунисты, или лавочники, для которых "золотое тельцо" - главная цель в жизни. Бывший парторг, потом директор Днепропетровского "Южмаша" пришел руководить страной. Когда он был премьер-министром, он ждал ценных указаний, какую страну ему строить, потом стал Президентом. И построил олигархическую державу. Он был арбитром среди олигархов, за копейки скупивших огромные фабрики и заводы, построенные всеми украинцами. Ну, и конечно, не забывал и себя и свою семью. Потом пришел Ющенко.

Когда американские сенаторы и конгрессмены приветствовали его стоя, у меня на минуту возникло чувство гордости за мою страну и Президента. Увы. Все, что можно было потерять, он, вкупе со своей коллегой-соперницей, потерял. А ведь в то время в Украине еще оставались основные фонды, производственные мощности для развития страны и проведения реформ при самом благожелательном отношении Запада.

Тогда не было войны, но были амбиции, злоба, желание обогатиться. Не было государственного мышления и чувства истинного патриотизма за судьбу страны и народа. Я помню, как Юлия Тимошенко со сцены Майдана говорила, что она готова быть прачкой в комманде Ющенко. Хорошая сказка. В России она называется "Варвара- краса, длинная коса". В Украине - "Юлия-краса, длинная коса, прачка моя".

Весь провал реформ в Украине лежит на этой троице - Ющенко, Тимошенко, "любых друзях", включая Порошенко. Это они привели к власти Януковича, беспрерывно договариваясь с ним о разделе власти. О Януковиче много говорить не надо. Обыкновенный примитивный зек. Его университеты - тюрьма и криминал. Там все решается только силой и по понятиям. Да он и не скрывал своих амбиций. Если у Путина есть то ли сорок, то ли двести сорок миллиардов, то чем он хуже? И тут Майдан...

Ну не могу же я сравнивать нашего нынешнего гаранта с примитивным зеком. Наш гарант умен, образован. "Он по французски совершенно мог изъясняться и писать. Легко мазурку танцевать, и кланяться непринужденно. Чего же боле, свет решил, что он умен и очень мил". Наш гарант, правда, по английски свободно изъясняется, но это смысла не меняет.

Спрашивается, что не хватает, чтобы в решительный для страны момент стать легендой - Президентом! Богатый человек, красавица жена, прекрасные дети. Что еще надо?

Каждый человек в своей жизни хочет реализоваться. Это естественное стремление, тяга жизни. Ну, не мог я поверить, что человек может рваться в такой опасный для страны момент на высший государственный пост только для того, чтобы увеличить свой капитал. Просто безумие. Неужели слава реформатора и признание потомков не превысят многократно весь неправедно нажитый капитал и жадность. Если бы он искренне работал для блага страны, то ему бы простили и бездарные кадровые назначения, и военные поражения, и многое другое... Но, нет. Жажда власти, алчность превышают все.

И вот, когда я по социологическим исследованиям вижу, что при выборах президента во второй тур могут выйти Порошенко и Тимошенко, я задумываюсь: "А нужен ли нам вообще институт президентства?"

Эдуард ПОРТНИКОВ


Поделиться​​ новостью:

 

- Под Винницей горят и взрываются склады с боеприпасами (ВИДЕО)
- В королевстве кривых зеркал не может быть иначе - Юрий Касьянов
- Ігор Овчар: Кандидат юридичних наук Порошенко та заслужений юрист Медведчук "красівость" капітуляції забезпечать
- У общественного активиста Максима Иванищева провели обыск
- Хто ж насправді розхитує суспільство? Соціологія
Март, 21 2016 531

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю