Экономический ликбез для неуча Гройсмана

Экономический ликбез для неуча Гройсмана

Премьер-министр Гройсман в последнее время хвастается, как достижением своего правительства, небольшим ростом украинской экономики в 2016 году. Однако, увы, гордиться тут нечем абсолютно

Премьер-министр Гройсман в последнее время хвастается, как достижением своего правительства, небольшим ростом украинской экономики в 2016 году. Однако, увы, гордиться тут нечем абсолютно, а поскольку Гройсман не имеет реально не только высшего, но даже среднего образования, то хочу немножко просветить его на этот счет.
 
Действительно, в текущем году реальный ВВП покажет рост на уровне около 1,5% - судя по имеющимся уже данным Госкомстата за три первых квартала, а также показателям по отдельным сферам экономики за октябрь и ноябрь.
 
Однако, во-первых, после грандиозного обвала украинской экономики в 2014-2015 годах такой рост представляется уж чересчур «скромным».
 
Во-вторых, рост ВВП на 1,5% и даже на 2,5-3%, который правительство надеется получить в 2017 году — это для развивающейся страны является «стагнацией».
 
В-третьих, как я неоднократно писал ранее, даже те незначительные положительные показатели, которые экономика Украины демонстрирует в нынешнем году, стали возможными не благодаря власти, а вопреки. Поскольку главным тормозом экономики является тотальная коррупция в Украине, продемонстрировавшая в этом году «рекорды» - благодаря стараниям власти во главе с президентом Порошенко, который возглавляет коррупцию в стране.
 
Как известно, у Гройсмана — фейковый диплом о высшем образовании, в чем его справедливо обвинила еще в июне Юлия Тимошенко. Более того, у Гройсмана нет даже реального среднего образования. Поскольку, как следует из его биографии, он уже в 14-летнем возрасте стал работать слесарем, а в 16 лет — коммерческим директором рынка. Соответственно, в старшие классы средней школы Гройсман вообще не ходил.
 
В связи с чем я хочу пояснить нынешнему премьер-министру, который, мягко говоря, ничего «не рубит» в экономике, какой действительно может и должен быть экономический рост в Украине, чтобы как можно скорее приблизиться к социально-экономическим стандартам Европы.
 
Итак, сейчас ВВП на душу населения и средние доходы населения в странах Восточной Европы — таких как Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, страны Прибалтики и другие — превышают украинские показатели в 5-7 раз. А стран Западной Европы — Германии, Великобритании, стран Бенилюкса и Скандинавии — в 15-20 раз и больше.
 
Так вот, вряд ли Гройсман знает, что для увеличения «всего» в 2 раза реального ВВП (и, соответственно, доходов населения) за 10 лет нужно, чтобы ежегодно он рос в среднем на 7% (точнее — на 7,2%). 
  
Если Украина даже выйдет на такие темы экономического роста, то и в этом случае она сможет догнать страны Восточной Европы только примерно через четверть века.
 
Поэтому требуется, чтобы темпы роста были еще выше — 10-12%, а то и больше.
 
В данном аспекте сообщаю Гройсману, что такие темпы экономического роста вполне реальны. Например, именно такие темпы демонстрирует последние почти три десятка лет Китай. 
  
В Украине однажды тоже получилось достичь темпов роста, превышающих 12% - это было в 2004 году. Правда, тогда на данный рекорд украинская экономика тоже вышла не благодаря, а вопреки власти (президент — Кучма, премьер-министр — Янукович). В частности, в 2004 году столь высокий рост ВВП Украины стал возможен вследствие стремительного повышения мировых цен на сталь в 2003-м и первой половине 2004-го годов. 
  
Так что советую Гройсману не позориться хвастовством насчет роста экономики на 1,5%, 2% или 3%. Такой рост для Украины является позорным!
 
Кстати, хочу сразу предупредить нынешнего необразованного премьер-министра, что в следующем году, очень вероятно, не будет не только роста на 2-3%, как рассчитывает правительство, а, скорее всего, экономика Украины вернется к падению. 
  
МВФ уже предупредил, что из-за нежелания украинской власти бороться с коррупцией помощи Украине больше не будет.
 
В связи с чем, а также по другим причинам, в самое ближайшее время может начаться очередной мощный обвал гривны. Кстати, вполне возможно, что он уже стартовал вчера-позавчера…
 
Резкая девальвация гривны вызовет столь же резкий скачок инфляции, а также чуть позднее и индекса-дефлятора, с помощью которого темпы роста номинального ВВП пересчитываются в показатели для реального ВВП (ой, я не сильно «гружу» Гройсмана?..). 
  
Кроме того, обвал гривны приведет к сильному сворачиванию малого и среднего бизнеса. 
  
В итоге реальный ВВП снова уйдет в минус.
 
Вероятность такого негативного сценария на 2017 год для украинской экономики мне сейчас видится на уровне 60-70%. 
  
Ну а выход на значительный экономический рост, что крайне нужно Украине, при нынешней клептократической власти невозможен априори. Поэтому совершенно правы те большинство украинцев, которые хотят сейчас досрочных и парламентских, и президентских выборов…
 
 


Поделиться​​ новостью:

 

- Тимошенко: они погубят миллионы жизней!
- Бывшая советница Януковича анонсировала громкое возвращение Партии регионов
- Семен Семенченко: О «проплаченных»
- Власть глушит сигнал в Киеве: такой аппаратуры РЭБ даже на фронте нет!
- Майдан в Киеве: ситуация по состоянию на утро
13:26Декабрь, 29 2016 2573

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю