Уголовный кодекс надо чтить. Экс-замгенпрокурора объяснил, почему статья УК за нарушение гостайны не может иметь отношения к "Стране"

Уголовный кодекс надо чтить. Экс-замгенпрокурора объяснил, почему статья УК за нарушение гостайны не может иметь отношения к "Стране"

Уголовный кодекс предусматривает ответственность за разглашение секретной информации только для лиц, которым эта информация было доверена на службе или стала известна в связи с выполнением соответствующей работы, связанной с гостайной. 

Об этом заявил экс-первый заместитель генерального прокурора Украины, адвокат Ренат Кузьмин на своей странице в Facebook, комментируя обыск у журналистов "Страны".

"Что нужно знать журналистам Страна.уа во время обыска. Первое и самое главное. Уголовный кодекс предусматривает ответственность за разглашение секретной информации только для лиц, которым секретная информация было доверена на службе или стала известна в связи с выполнением соответствующей работы, связанной с государственной тайной", - написал Кузьмин.

 

Другими словами, подчеркивает он, отвечать за разглашение доверенных секретов может только специальный субъект, имеющий допуск государственной тайне соответствующей формы, выданный СБУ. Особое внимание-за разглашение только доверенных на службе или в ходе соответствующей работы секретов(!).

Второе, пишет Кузьмин, оветственность за шпионаж предусмотрена только для иностранцев и лиц без гражданства. Гражданин Украины не является субъектом этого преступления и может отвечать только за государственную измену(!).

Третье. Государственная измена-деяние, умышленно совершенное гражданином Украины вред суверенитету, территориальной целостности, неприкосновенности, обороноспособности, экономической , информационной безопасности страны , переход на сторону врага в военное время и т.д. , и т.п. Другими словами, государственная измена- это всегда активные умышленные действия(!).

Все это означает, что хранение журналистом информации, содержащей государственную тайну , при отсутствии описанных выше условий , не составляет никакого состава преступления и является ненаказуемым.

Вместе с тем, отмечает экс-замгенпрокурора, закон предусмотрел уголовную ответственность для сотрудников ГПУ, СБУ, МВД и суда. Это, по его словам, происходит в таких случаях:

1. Незаконный обыск.
2. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.
3. Незаконное задержание.
4. Незаконный арест.
5. Вынесение заведомо незаконного судебного решения.
6. Злоупотребление властью.
7. Превышение власти.
8. Фальсификацию доказательств.
9. Провокацию взятки.
10. Препятствование законной деятельности журналистов.

"Желаю журналистам Страна.уа успехов в борьбе за нарушенное право!", - подытожил Кузьмин.


Поделиться​​ новостью:

- Юрий Касьянов: Так начинается фашизм
- Тем, кто говорит, что коррупцию невозможно победить и что коррупция, она и в африке коррупция...
- Юрий Ткачёв: Украинский неофедализм! Читаю опять тут наших "борцов с олигархией" и немножко смеюсь
- Украина теоретически способна возобновить производство ядерного оружия, но есть вопросы...
- Путин готов обменять Сенцова
- Резню в лагере ромов во Львове устроила организации под название «Трезвая и злая молодежь»
- «Они должны уйти!» Вакарчук призывает украинцев начать охоту на власть (ВИДЕО)
- Новые правила на таможне: что ждет украинцев
- Пять самых комфортных для жизни городов Украины
- Арьева обозвали «му@аком» и «пропаган@оном»
18:07Август, 09 2017 424

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю