Уголовный кодекс надо чтить. Экс-замгенпрокурора объяснил, почему статья УК за нарушение гостайны не может иметь отношения к "Стране"

Уголовный кодекс надо чтить. Экс-замгенпрокурора объяснил, почему статья УК за нарушение гостайны не может иметь отношения к "Стране"

Уголовный кодекс предусматривает ответственность за разглашение секретной информации только для лиц, которым эта информация было доверена на службе или стала известна в связи с выполнением соответствующей работы, связанной с гостайной. 

Об этом заявил экс-первый заместитель генерального прокурора Украины, адвокат Ренат Кузьмин на своей странице в Facebook, комментируя обыск у журналистов "Страны".

"Что нужно знать журналистам Страна.уа во время обыска. Первое и самое главное. Уголовный кодекс предусматривает ответственность за разглашение секретной информации только для лиц, которым секретная информация было доверена на службе или стала известна в связи с выполнением соответствующей работы, связанной с государственной тайной", - написал Кузьмин.

 

Другими словами, подчеркивает он, отвечать за разглашение доверенных секретов может только специальный субъект, имеющий допуск государственной тайне соответствующей формы, выданный СБУ. Особое внимание-за разглашение только доверенных на службе или в ходе соответствующей работы секретов(!).

Второе, пишет Кузьмин, оветственность за шпионаж предусмотрена только для иностранцев и лиц без гражданства. Гражданин Украины не является субъектом этого преступления и может отвечать только за государственную измену(!).

Третье. Государственная измена-деяние, умышленно совершенное гражданином Украины вред суверенитету, территориальной целостности, неприкосновенности, обороноспособности, экономической , информационной безопасности страны , переход на сторону врага в военное время и т.д. , и т.п. Другими словами, государственная измена- это всегда активные умышленные действия(!).

Все это означает, что хранение журналистом информации, содержащей государственную тайну , при отсутствии описанных выше условий , не составляет никакого состава преступления и является ненаказуемым.

Вместе с тем, отмечает экс-замгенпрокурора, закон предусмотрел уголовную ответственность для сотрудников ГПУ, СБУ, МВД и суда. Это, по его словам, происходит в таких случаях:

1. Незаконный обыск.
2. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.
3. Незаконное задержание.
4. Незаконный арест.
5. Вынесение заведомо незаконного судебного решения.
6. Злоупотребление властью.
7. Превышение власти.
8. Фальсификацию доказательств.
9. Провокацию взятки.
10. Препятствование законной деятельности журналистов.

"Желаю журналистам Страна.уа успехов в борьбе за нарушенное право!", - подытожил Кузьмин.

Поделиться​​ новостью:


- Яценюк назвал неожиданное условие, при котором "НФ" поддержит Порошенко на выборах (ВИДЕО)
- ЖУРНАЛІСТСЬКЕ РОЗСЛІДУВАННЯ! Держсекретар МінАПК Андронов - теж «хороший парень» для влади
- Занесли обратно. Кто и зачем возвращает Романа Насирова в кресло главы ГФС
- Что делать заемщикам во время военного положения
- Оплеуха для Порошенко: большинство украинцев не поддерживают военное положение — опрос
- Коммуналка увеличится на четверть. Как украинцы будут платить с января 2019 по новым тарифам
- ОМЕЛЯН ДОЛЖЕН СИДЕТЬ. С БЕЛЫМИ МЕДВЕДЯМИ
- Юлия Тимошенко предлагает вернуть НАЦБАНК под контроль государства и снизить проходной барьер на парламентских выборах до 2%
- Катастрофа для украинской внешней разведки! Семочко нагло обманывал всю страну!!!
- Тимошенко и ее партия по-прежнему имеют наивысшие электоральные рейтинги — опрос КМИС
18:07Август, 09 2017 502

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю