Эксперт о ситуации с «Укртрансгазом»: Это столкновение интересов между «Народным фронтом» и БПП

Эксперт о ситуации с «Укртрансгазом»: Это столкновение интересов между «Народным фронтом» и БПП

Попытка Министерства экономики Украины подчинить себе госкомпанию «Укртрансгазом» связана с намерениями политических групп перераспределить финансовые потоки+

Попытка вывести государственное предприятие по поставке, транспортировке и хранению природного газа "Укртрансгаз" из-под контроля национальной акционерной компании "Нафтогаз України" и переподчинить его Министерству экономического развития и торговли является следствием столкновения интересов "Народного фронта" и Блока Петра Порошенко. Такое мнение  выразил экс-начальник управления по связям с общественностью "Нафтогаза", независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

"Это столкновение интересов между "Народным фронтом" и БПП. Перераспределение финансовых потоков. "Укртрансгаз" – это один из двух лакомых кусков. Есть еще "Укргаздобыча". По сути, получая контроль над "Укртрансгазом", вы можете контролировать транзит и весь газовый рынок Украины. А это контроль практически всей экономики страны. Это связано с тем, что крупные предприятия, потребляющие газ, оказываются у вас на крючке. Все расчеты, вхождение на рынок новых игроков, работа действующих игроков – все зависит от вас. Вы – царь и бог", – отметил Землянский.

По его словам, к ситуации вокруг "Укртрансгаза" причастен и экс-премьер-министр Арсений Яценюк.

"Речь идет о нескольких миллиардах долларов. Один только транзит российского газа дает $2 млрд. Плюс газовый рынок. У нас промышленность потребляет где-то 11 млрд кубов. Цена составляет чуть более $200. Вот вам еще $2 млрд. Плюс еще население, которое будет платить. Я думаю, там порядка $3-5 млрд. Без Яценюка, конечно, не обошлось, так как "Нафтогаз" пока находится в орбите "Народного фронта", – заявил Землянский.

Он подчеркнул, что подобного с "Укртрансгазом" ранее не происходило.

"Пока это первая война за "Укртрансгаз". При предыдущих властях нефтегазовый сектор целиком курировала конкретная финансово-промышленная группа. Либо находились компромиссные варианты. Но такого "рейдерства", чтобы откусить кусок и подмять под себя, не было. Не думаю, что в ближайшие месяцы это чем-то закончится. Борьба будет продолжаться. Это не конец – у нас еще есть "Укргаздобыча". "Укртрансгаз" поменьше, конечно, но тоже вкусно", – резюмировал Землянский.


Поделиться​​ новостью:

- Не плохо быть богатым. Плохо быть зажравшимся
- СПРАВЕДЛИВОСТЬ УЖЕ НА ПОДХОДЕ
- Святослав Стеценко: Проблема не у відсутності українського Ататюрка, Манергейма, Бен-Гуріона...
- Леонид Швец: Обижаться на то, что с нами происходит, нам не на кого, кроме как на себя
- О холуятнике. Все тайное становится явным - блогер
Сентябрь, 20 2016 307

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю