Ещё один отчёт о встрече бизнеса с Президентом

Ещё один отчёт о встрече бизнеса с Президентом

Борис Ложкин предупредил, что формат общения закрытый и все, должно остаться внутри зала, в ответ прозвучал дружный смех

Когда в середине состоявшейся в конце недели 3,5 часовой встречи Президента с бизнесом, ее модератор Борис Ложкин вдруг предупредил, что формат общения закрытый и все, что говориться должно остаться внутри этого зала, в ответ прозвучал дружный смех, т.к. многие уже успели поделиться в фб своими впечатлениями.
Так что думаю, что секретов не открою, а к тому, что уже было написано, добавлю пару моментов.

1. Основная тема большинства выступлений - "маски-шоу" для бизнеса со всеми вытекающими последствиями в виде блокировки счетов, изымания серверов и остановки работы. Эта тема поднималась практически всеми и несмотря на то, что скоро 4-я годовщина Майдана, обсуждение беспредела силовиков по отношению к бизнесу заняло почти половину времени всех выступавших. Включая президента. Он даже рассказал, что даже будучи за границей лично звонил Томашу Феале, когда в прошлом году маски-шоу "исполнили" с Дрэган Кэпитал, извинялся и просил СБУ прекратить беспредел. Томаш подтвердил, что этот случай имел место быть, но добавил, что даже выигранный Лондонский арбитраж не является панацеей при "заказухе" конкурентов правоохранителям, когда заказчик из правящей коалиции. И это стыд и позор, радует только, что проблема не замалчивалась всеми выступавшими руководителями страны и силовых ведомств. Власть пообещала:
- прекратить запугивание;
- дать возможность проверяемым предприятиям спокойно ответить на все вопросы, а не начинать проверку с "масок-шоу"!
- организовать "горячую линию" для пострадавших;
- персональная ответственность всех должностных лиц по цепочке, давших добро на силовые действия без достаточных оснований;
- не препятствовать присутствию на обысках адвокатов;
- обязать проводить видеофиксацию обысков

Выступил директор крупного агрохолдинга. Рассказал, что они публичная фирма. В год платят в среднем миллиард (!) гривен налогов в госбюджет. Не было ни одного запроса от силовиков, вдруг наезд. В результате деятельность холдинга приостановлена. Банки приостановили кредиты. Не можем разблокировать счета! И вот на сегодня прошло несколько недель, но несмотря на все старания юристов, судья принявший решение о блокировке счетов, на больничном, а только он может оказывается их разблокировать!

И таких историй, я уже говорил, было на встрече много, но выступавший позже генпрокурор Юрій Луценко добавил, что делается это в рамках существующего закона. При этом, по словам Луценко, прокуратура готова взять на себя ответственность и разблокировать счета, чтобы дать возможность продолжать работу, но при наличии гарантийного письма от предприятия с обещанием заплатить бюджетную задолженность, если судом будут доказаны нарушения и сумма иска подтверждена. Пока это возможно только в ручном режиме, индивидуально рассматривается, что неправильно. Нужно менять закон.

Еще Луценко пожаловался на типичную при вымогательствах ситуацию, когда ему (в т.ч. лично) могут сколько угодно жаловаться, но потом никто не хочет писать официальную заяву и взять на встречу микрофон, дабы записать информацию и зафиксировать взятку!

2. Судебная реформа. Президент обратился к залу с просьбой поддержать ее (почему-то предложил предпринимателям войти в Раду Доброчестности, что удивило - ее состав сейчас не вызывает сомнений в объективности! только когда они забанили 30 одиозных кандидатов в ВС, они все равно пробились через ВККС, что вызывает теперь огромные сомнения в его финальном составе) и не допустить, чтобы в Верховный суд не прошли скомпрометировавшие себя ранее судьи. При этом Порошенко пообещал, что новый ВС будет обновлен на 90%, хоть уже понятно, что это не так.

3. Налоговая реформа отодвигается. Президент сказал при этом, что поддерживает замену налога на прибыль прогрессивным налогом на выведенный капитал! И что никто в его команде не сомневается в необходимости этого закона. Но его запуск возможен только с 2019 года. Основная проблема - МВФ против (хотя есть у меня сомнения, против ли? там все не так однозначно, но на МВФ так удобно все спихивать...). Плюс опять прозвучало про кассовый разрыв бюджета в 40 млрд., хотя расчеты экспертной группы показывают положительный эффект и для бизнеса, и для госбюджета уже с первых нескольких лет!

Ніна Южаніна впоследствии тоже подчеркнула, что экономику из тени выведет НнВК и снижение налогов на ЗП! Ещё она рассказала, что к ней, как к главе профильного комитета ВР, сейчас многие бизнесмены обращаются с предложением вернуться к налоговому компромиссу. Нина Петровна сказала, что поддержала бы эти предложения, так как раньше не было доверия бизнеса к власти и многие не компромисс не пошли!

Порадовало что скорейшее принятие закона о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал поддержал Президент Спилки Украинских Предприятий (СУП) Вячеслав Климов. Который, кроме того, что много говорил о сегодняшнем бизнес-климате, цитирую: "Слова: обшук, вилучення серверів, блокування роботи, на сьогоднішній день, є нічним жахом для кожного українського підприємця...", рассказал и о так необходимых бизнесу законах по дерегуляции, застрявших в ВР.

Итог обсуждения будущей налоговой реформы президент подвёл анекдотом, сославшись при этом с улыбкой на Юрия Луценко: "Додик может все, но он не может все сразу!")

4. Очень много на встрече говорилось про скорейшую необходимость принятия закона о Службе Финансовых Расследований, который позволит ликвидировать или отодвинуть от проверок бизнеса всех остальных силовиков, имеющих полномочия кошмарить бизнес. От Президента прозвучали даже конкретные сроки, когда это реально заработает - 2 квартал 2018. Если, конечно, ВР примет закон до конца 2017.

5. Президент и премьер дружно пообещали, что "упрощенку" не тронут. Но нельзя допускать, чтобы ее использовали крупные операторы рынка для минимизации налогов. А когда зашла речь об обязательных вскоре, чтобы этого избежать, введения для всех ЧП кассовых аппаратов, Президент предложил, чтобы все расходы на их установку и ПО были за счёт госбюджета. Кстати, это бы реально снизило напряжение от такой непопулярной меры.

6. Отдельный, независимый ни от кого Антикоррупционный Суд, по мнению Президента нам не нужен, хоть это настойчиво требуют западные товарищи. Были приведены примеры Польши, Испании и других европейских стран, где ничего похожего нет (правда, про доверие к судебной системе в этих странах сказано не было), зато подобные суды есть в ряде африканских коррумпированных стран.

7. Мой вопрос был последним. Спросил, планируется ли при формировании бюджета 2018 закладывать снижение доли госрасходов в ВВП? Ведь если в 2016 они составили ещё более менее разумные 38%, то прогноз по итогам 2017 - уже более 40%, а к 2020 вообще 44%, что не допустимо, если мы хотим, чтобы экономика развивалась, а не стагнировала. В Китае эта цифра чуть больше 15%, а все страны с динамикой роста ВВП более 7-8% имеют этот показатель до 30%! У богатых и сытых европейцев, конечно цифра повыше, но там никто не позволяет себе так нагло разворовывать бюджет.
Ответ общими фразами прозвучал, но конкретных цифр ни Президент, ни Премьер не назвали. Понятно, что в предвыборный 2018 год, резать бюджетные хотелки и социалку не с руки. Проще увеличить, а терпеливый бизнес пусть ещё поднапряжется...

Александр Соколовский

Поделиться​​ новостью:


- Яценюк назвал неожиданное условие, при котором "НФ" поддержит Порошенко на выборах (ВИДЕО)
- ЖУРНАЛІСТСЬКЕ РОЗСЛІДУВАННЯ! Держсекретар МінАПК Андронов - теж «хороший парень» для влади
- Занесли обратно. Кто и зачем возвращает Романа Насирова в кресло главы ГФС
- Что делать заемщикам во время военного положения
- Оплеуха для Порошенко: большинство украинцев не поддерживают военное положение — опрос
- Коммуналка увеличится на четверть. Как украинцы будут платить с января 2019 по новым тарифам
- ОМЕЛЯН ДОЛЖЕН СИДЕТЬ. С БЕЛЫМИ МЕДВЕДЯМИ
- Юлия Тимошенко предлагает вернуть НАЦБАНК под контроль государства и снизить проходной барьер на парламентских выборах до 2%
- Катастрофа для украинской внешней разведки! Семочко нагло обманывал всю страну!!!
- Тимошенко и ее партия по-прежнему имеют наивысшие электоральные рейтинги — опрос КМИС
12:58Сентябрь, 16 2017 690

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю