Если бы президентские выборы прошли в ближайшее воскресенье

Если бы президентские выборы прошли в ближайшее воскресенье

С крейсерской скоростью политический кризис сменил направление – не отказавшись от идеи досрочных парламентских выборов, лидеры партий, еще вчера входивших в правящее большинство, сегодня пытаются подвести страну под внеочередные выборы президента Украины

Еще 2 апреля, находясь в США, Петр Порошенко с оптимизмом смотрел на ход переговоров по формированию новой коалиции и нового правительства.
«Я ожидаю, что до конца недели еще есть время и после возвращения нам удастся сделать соответствующие заявления по формированию новой коалиции, поддержке предложения нового премьера и нового состава правительства», — заявил президент.
И зачем-то добавил: «Мы не будем затягивать с этим процессом, и остались точно не недели, но речь идет о днях или даже о часах».
Более сдержанным в своих оценках был председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, который, собственно, в ответе за положительный результат переговоров как основной кандидат на пост премьер-министра.
3 апреля в телевизионном интервью, комментируя перспективы парламентского большинства на основе фракций БПП и «Народного фронта», он отметил: «Если будет коалиция на две фракции, это не исключает того, что в коалиции могут быть другие фракции, в частности «Батькивщина» и Радикальная партия».
При этом спикер не скрывал своего опасения тем, что лидеры парламентских фракций, не достигнув договоренностей, могут сделать неизбежными досрочные выборы в Верховную Раду.
«Многие говорят: зачем ты берешь на себя ответственность, тебя сожгут. Пусть лучше будут досрочные выборы. А досрочные выборы могут сейчас, в этот промежуток времени, «сжечь» всю страну», — предупредил Гройсман.
Но когда поздно вечером 3 апреля стало известно о существовании офшорной компании, которая занимается продажей бизнеса Петра Порошенко, информация об этом, поданная неразборчивыми СМИ и сетевыми активистами в негативном контексте войны на востоке Украины и гипотетического уклонения от налогов, резко изменила политическую ситуацию в стране.
На смену слухам о возможных кандидатурах на министерские посты в новом Кабинете министров пришли громкие заявления бывших соратников по коалиции, направленные против Порошенко и за досрочные выборы президента.
Особо усердствует Радикальная партия и «Батькивщина», которые потеряли всякие шансы на присоединение к большинству на своих условиях.
«Фракция Радикальной партии инициирует начало процедуры импичмента президента Порошенко в порядке, предусмотренном статьей 111 Конституции Украины. Мы требуем создания в парламенте специальной временной следственной комиссии по расследованию фактов существования тайных офшорных компаний и счетов президента Украины Петра Порошенко», — написал в своем Facebook Олег Ляшко 4 апреля.
А на следующий день стало известно, что ведется уголовное производство в отношении бывшего вице-премьера Валерия Вощевского, который был членом первого кабинета Арсения Яценюка от Радикальной партии. Пусть дело возбуждено до того, как вспыхнул международный скандал с панамским офшором, и могло быть одним из факторов, способных понизить кадровый аппетит Ляшко при формировании новой коалиции. С этого момента все такие новости рассматриваются в другом, новом контексте.
И если Ляшко пытается использовать скандал, в центре которого оказался Порошенко, как подарок судьбы и счастливый шанс перевести игру из парламента на президентское поле, то надежды его тщетны.
Почему – пусть спросит у нынешних депутатов «Оппозиционного блока» и бывших депутатов Партии регионов.
Потому что не кандидаты в президенты будут определять правила игры, а глава государства, у которого в достатке и ресурсов, и желания дожидаться выборов, которые должны пройти в 2019 году.
При отсутствии сильных конкурентов Порошенко мог бы использовать провокацию популистов, пойти на досрочные выборы президента и выиграть их. Конечно, не в первом туре, но уверенно – во втором. Но, как заметил Гройсман, объявлять внеочередные выборы Верховной Рады равнозначно тому, что собственными руками устроить пожар в доме. Что тут говорить о выборах президента – здесь и ставки много выше, и языки пламени могут взметнуться до неба.
Опять 25, или Тимошенко – это Ленин сегодня
Поэтому Юлия Тимошенко, более опытный игрок, чем Ляшко, получив отказ от выполнения ее ультиматума при формировании коалиции с участием фракции «Батькивщины», предпочитает вести игру на парламентском поле.
«Сегодня я могу сказать консолидированное решение нашей политической силы. Мы приняли решение, что мы выходим из бесперспективного переговорного процесса о создании новой коалиции. Мы переходим в демократическую, проевропейскую оппозицию», — заявила Тимошенко 5 апреля.
При этом «Батькивщина» оговаривает, что будет принимать участие в голосованиях вместе с большинством при совпадении интересов.

АЛЕКСАНДР ВИНОГРАДОВ


Поделиться​​ новостью:

 

- Семен: Глибока думка, пан Аваков. ЩИРО співчуваю...
- Лиза Богуцкая: Инфантильная истерике Порошенко
- Инфляция, долги, девальвация. В чем главный подвох проекта бюджета-2018
- Украинцы уже готовы люстрировать Порошенко, Авакова и Гонтареву, - опрос
- Absolut, Finlandia, Jack Daniels, Jameson - в "топе" суррогатного алкоголя. В ГФС рассказали, какой алкоголь чаще всего подделывают в Украине
Июнь, 05 2016 309

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю