«Есть только четыре места»: откуда украинские политики берут деньги на выборы - эксперт

«Есть только четыре места»: откуда украинские политики берут деньги на выборы - эксперт

Политическая кампания в Украине требует денег

Политическая кампания в Украине требует денег. То ли президентская, то ли парламентская. Деньги можно взять только в четырех местах: из собственного кармана, у олигархов, у среднего класса и у Кремля.

Такое мнение высказал общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы Валерий Пекар, – сообщает gazeta.

«Других источников денег нет. Люмпены не финансируют своего кандидата, скидываясь по одной гривне миллионами людей.

1. Чтобы взять деньги из собственного кармана, надо их иметь. И быть готовым сжечь их в бешеной кампании.

2. Чтобы взять деньги у олигархов, надо им пообещать не просто сохранения статус-кво, а большие возможности. Причем будьте уверены, что те ребята найдут способ добиться выполнения соглашения, иначе бы их давно все бросили. Кандидат, который мечтает, что будет первым, кто сможет обмануть олигархов – взять деньги и сделать все наоборот, – сильно переоценивает себя и недооценивает других.

3. Чтобы взять деньги у среднего класса, нужно к нему идти разговаривать и убеждать. У среднего класса меньше денег (сейчас очень мало), но он многочисленный (речь идет о ценности, не о состоянии). Правильно построенная система фандрайзинга может дать немалые суммы. Проблема в том, что средний класс никому не верит, потому что никто с ним не разговаривает. Средний класс хочет от своих кандидатов двух вещей: докажите, что вы наши, и докажите, что вы способны. То есть дайте доказательства, что вы говорите на нашем языке, понимаете наши проблемы и будете их решать. И докажите нам, что вы способны победить. Если кто-то из кандидатов будет реально работать со средним классом, это не пройдет незамеченным. Если сегодня мы не можем этого заметить, значит, этого нет.

4. Чтобы взять деньги у Кремля, надо пообещать выполнить определенные требования. Относительно сути требований можно пофантазировать, это несложно (думаю, перечень требований будет большим, потому что претендентов взять деньги у Кремля будет немало). Также несложно понять, что добиться выполнения соглашения у Кремля есть даже больше инструментов, чем у любого.

Если кандидат не имеет собственных немалых достатков, не сплотил вокруг себя средний класс страны, и при этом говорит, что не брал деньги у олигархов и Кремля, – этот кандидат врет», – резюмировал Пекарь.

Поделиться​​ новостью:


- Украинских олигархов и прочих коррупционеров ожидают жесткие проверки в странах Евросоюза
- Чем же занят ГРАРАНТОИД, когда в стране ужас?
- Во втором туре Тимошенко выигрывает у всех, а Порошенко проигрывает всем — политтехнолог
- Чем политик отличается от бандита?
- Перспективы «заробитчан» в странах ЕC, в 2019 году
- Недавно довелось побывать в Конча-Заспе
- «Это плевок в лицо президенту и 144 его успешным реформам») — обращение в ГПУ и НАБУ. ВИДЕО
- «Какие каноны — какие каноны». Стало известно, как Порошенко орал в трубку на Метрополита Онуфрия
- Почему в Украине нет прозрачных инвестиций в добычу газа, а в "теме" какие-то темные личности
- Юлия Тимошенко: «реформы» этой власти — беда для людей и полная катастрофа для целых отраслей украинской промышленности
11:26Июль, 04 2018 1285

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю