Есть у оппозиции начало, нет у оппозиции конца

Есть у оппозиции начало, нет у оппозиции конца

Кризис не только увеличил численность парламентской оппозиции, но и внес в нее идеологическое разнообразие. Теперь нас ожидает  борьба в рядах оппонентов власти

После того как новая коалиция из двух крупнейших фракций Верховной Рады VIII созыва – «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» – сформировала Кабинет министров и при помощи голосов депутатских групп «Видродження» и «Воля народа» утвердила состав правительства во главе с Владимиром Гройсманом, в украинском парламенте наблюдается перегруппировка оппозиционных сил
С первого дня работы нынешнего парламента в оппозиции по умолчанию находилась фракция «Оппозиционного блока», состоящая из осколков Партии регионов и бывших высокопоставленных чиновников времен правления Виктора Януковича без определенных политических признаков. И те и другие шли на выборы с одной целью – получить статус неприкосновенности. Оказаться во власти они не могли и поэтому любые обещания, которые они давали избирателям, легко умножались на ноль еще в момент предвыборной кампании.
Следует отметить, что богатейший человек Украины Ринат Ахметов, после того как перестал оказывать поддержку Партии регионов, замечен в покровительстве «Оппозиционному блоку». В качестве примера подойдет Запорожье, мэром которого был избран главный инженер металлургического комбината «Запорожсталь», а Запорожскую областную организацию «Оппозиционного блока» возглавляет генеральный директор «Запорожстали». Еще одним содержателем парламентской фракции «Оппозиционного блока» является Дмитрий Фирташ.
Из других фрагментов Партии регионов в Верховной Раде сложились депутатские группы «Видродження» (находится в орбите Игоря Коломойского) и «Воля народа» (которая могла бы называться и «Наш край» — по имени партии, подконтрольной Петру Порошенко). В отличие от «Оппозиционного блока» они не только дают недостающие голоса при голосовании за правительственные или президентские законопроекты, но и предоставляют приют депутатам, вышедшим из фракций большинства. Если коротко: сотрудничают с администрацией.
Есть в Верховной Раде и большое число независимых депутатов, составляющих кадровый резерв коалиции, но на которых напрасно рассчитывать оппозиционным фракциям. А таких у нас уже четыре – после голосования за кабинет Владимира Гройсмана. К «Оппозиционному блоку» примкнули «Батькивщина», Радикальная партия и «Самопомич» — победители парламентских выборов 2014 года, составившие вместе с БПП и «Народным фронтом» правящее большинство, но демонстрировавшие исправно свою оппозиционность, каждая на свой лад.
Есть еще в Верховной Раде и ситуативная оппозиция – из числа депутатов БПП, которые метят в новый политический проект Михаила Саакашвили. Не порывая с партией, по спискам которой они оказались в парламенте и которая меньше других заинтересована в досрочных выборах в Верховную Раду, политики из правящего большинства заигрывают с избирателями. Ведь нет в Украине более подходящей стартовой позиции для похода во власть, чем пребывание в оппозиции.
Только загвоздка в том, что логика политического процесса указывает место парламентской оппозиции на галерке, но не в партере и тем более не на сцене. Но есть желающие получать довольствие в правящей партии и в свое удовольствие заниматься удовлетворением личных амбиций.
С учетом того что правительство Гройсмана получило мандат доверия до апреля 2017 года – как минимум, надежды «Батькивщины», Радикальной партии и «Самопомочи» (и примкнувшего к ним Саакашвили с депутатами из БПП) на досрочные выборы летом-осенью текущего года скрылись в тумане политических перспектив, разменявших возможность влиять на желание поговорить.
Возьми – и скажи.
Как показывает опыт Партии регионов, которая выиграла три подряд парламентские кампании, победу можно ковать не только в оппозиции, но и находясь у власти.
У «Батькивщины», Радикальной партии и «Самопомочи» были все возможности исполнить предвыборные обещания, но все три партии предпочли выйти из коалиции ради возможных досрочных выборов. Чтобы в случае успеха опять войти в коалицию, критиковать власть – будучи при власти, но держаться в стороне от принятия непопулярных решений. И опять – заявлять об уходе в оппозицию и ждать новых выборов.
При этом «Оппозиционный блок» достигает тех же результатов – лишь бы попасть в парламент, но ни на что не влиять – гораздо меньшими усилиями.
Но самое интересное в том, что весенний призыв значительно увеличил численность парламентской оппозиции – и внес в нее идеологическое разнообразие. А значит, теперь нас ожидает увлекательная борьба в рядах оппонентов власти – кто кого. И если в результате этой борьбы в Верховной Раде IX созыва место «Оппозиционного блока», отправленного на свалку истории, займет «Батькивщина», «Самопомич» или проект Михаила Саакашвили – это точно будет большим шагом вперед.

АЛЕКСАНДР ВИНОГРАДОВ


Поделиться​​ новостью:

 

- Семен: Глибока думка, пан Аваков. ЩИРО співчуваю...
- Лиза Богуцкая: Инфантильная истерике Порошенко
- Инфляция, долги, девальвация. В чем главный подвох проекта бюджета-2018
- Украинцы уже готовы люстрировать Порошенко, Авакова и Гонтареву, - опрос
- Absolut, Finlandia, Jack Daniels, Jameson - в "топе" суррогатного алкоголя. В ГФС рассказали, какой алкоголь чаще всего подделывают в Украине
Июнь, 05 2016 361

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю