Реформа?! Нет, это не так называется. Этапы реформы армии. Месть негодяя...

Реформа?! Нет, это не так называется. Этапы реформы армии. Месть негодяя...

Cтатья от Arty Green - настоящего боевого офицера и настоящего ветерана славного 25-го батальона "Киевская Русь". Только тем, кто не разучился думать

Идёт четвёртый год войны. Политическое руководство Украины вдруг заметило, что война и АТО вещи разные. Со дня на день ждём подачи в Раду законодательных разъяснений - что же у нас на Донбассе четвёртый год происходит. В качестве утечек проникают какие-то намёки о возможной наступательной операции. То ли действительно что-то затевается, то ли просто болтовня для поддержания тонуса. Армейское начальство не отстаёт от политического. Непрерывно «реформирует» ВСУ. Вот, пришло время очередного этапа «продвижения к стандартам НАТО». В соответствии с директивой командующего ОК «Схид» Д-** от **июня 2017 года с 1 июля 2017 года 25-й отдельный мотопехотный батальон (до декабря 2014-го батальон ТрО Киевской области) «Киевская Русь» прекращает своё существование. Личный состав, кто пожелает продолжить службу, будет зачислен в 54-ю ОМБр. Очевидно, что директивой командующего ОК реализовано указание бессменного и непотопляемого Главнокомандующего - НГШ ВСУ Муженко, поэтому на персону командующего ОК «Схид», подписавшего директиву, в этом тексте отвлекаться не будем.

Для неслуживших в этом батальоне имя «25-й батальон «Киевская Русь»» просто название отдельного подразделения, отличившегося в боях за Дебальцево в 2014-2015 годах. Для тех, кто следит за событиями на Восточном фронте, это наименование мелькало зимой 2016-2017 года в связи с «битвой» за небольшую рощицу в районе Светлодарской дуги. Ну, и по мелочам…

Для моих побратимов это вторая семья, для некоторых - единственная. Это 34 погибших в бою, пара сотен раненых и контуженых друзей и братьев. Как в любой семье у нас бывают споры и обиды, но как крепкая семья мы горой друг за друга.

Для командования мы неудобный, не почитающий за чины, но уважающий за дела, коллектив воинов, которым можно заткнуть опасную «течь» или командирский про@б на фронте. Можно (даже лучше) не мешать лишними командами. Батальон умеет сам вырабатывать правильные тактические решения в сложной обстановке и самостоятельно их решать. Именно батальон, поскольку и командир батальона тоже часть этого живого организма. Представителям «классической» совковой модели армии такие «материи» не понятны, но считаться с показателями, по которым оценивается любое подразделение, они вынуждены. А эти показатели лучшие по 54-й бригаде и одни из лучших по всем МПБ.

А вот для Главнокомандующего, НГШ ВСУ, имя этого батальона вызывает другие ассоциации и они, очевидно, крайне негативны. Причина в том, что после прорыва из Дебальцевского окружения коллектив офицеров нашего батальона стал инициатором Обращения офицеров подразделений, прошедших Дебальцевское сражение, к Президенту Украины с требованием отставки НГШ.

С помощью традиционных для совковой армии рычагов господин Муженко «погасил волну» (скорее проигнорировал) при очевидном содействии самого Верховного. Анализ причин, по которым Президент Украины отмахнулся от требования боевых офицеров, вне формата этого текста. Но факт, что 25-й батальон оказался единственным отдельным подразделением (частью), которое под прессом военной и президентской вертикалей ни на миллиметр не сдал своих «позиций» в этом «боестолкновении». Ни комбат, ни любой другой офицер батальона не дал возможность превратить в фейк справедливое требование офицеров. Сбивчивые отказы от своего участия в требовании отставки НГШ офицеров других подразделений только продемонстрировали факт низких методов давления на них.

Воспользовавшись пленением 90 воинов 40-го батальона «Кривбасс» на ОП «Копьё», за несколько часов до прорыва основной группировки из Дебальцево, которые почти неделю держали оборону на полностью окружённом клочке восточной окраины города, НГШ объявил этот батальон виновным в потере Дебальцево и под этим предлогом его расформировал. Факт, что три опорных пункта этого батальона блестяще отразили главный штурм Дебальцево 7-9 февраля, на решение не повлиял. Очевидно, что главным мотивом расформирования послужила твёрдая позиция ряда боевых офицеров 40-го батальона в отношении требования отставки Муженко с поста главнокомандующего - НГШ.

Поступить с 25-м батальоном как с 40-м НГШ не рискнул. Единственное пятно на батальоне - факт оставления 31-го января 2015-го позиций под Углегорском частью личного состава противотанковой батареи целиком компенсирован тем, что два расчёта (второй развернулся с марша), несмотря на приказ командира батареи на отход, отказались покинуть позицию и готовы были умереть, но не допустить прорыв противника в Дебальцево. Эти орудийные расчёты, в составе сводной тактической группы 25-го батальона оборонявшей Коммуну, утром 18-го февраля, дав наседавшему противнику арьергардный бой, последними покидали Дебальцево, на несколько часов позже основных колонн в арьергарде группировки. В последующем некоторые бойцы этих расчётов противотанковой батареи 25-го батальона были награждены боевыми наградами за отказ покинуть позиции. На моей памяти это единственный случай представления (с последующим награждением) военным прокурором к боевым наградам воинов, отказавшихся выполнять приказ своего командира. К слову, это единственное награждение живых воинов батальона боевыми орденами за участие в боях 2015-2017 годов. Все остальные представления на боевые ордена бойцов 25-го батальона после «Обращения офицеров» по «загадочной» причине «исчезают» на фазе согласования Главнокомандующим - НГШ. Факт «моратория» на государственные награды, конечно, обиден, но на боевые качества батальона не влияет. Зато заслуги наших бойцов подтверждены 5-ю награждениями, пожалуй, самой уважаемой наградой на этой войне - орденом Народный Герой.

Ещё в январе обещал (скорее себе) описать боевой путь своего батальона, но закрутился в повседневных делах. Хотя нет, скорее, не созрел. Да нельзя до сих пор вносить в текст некоторые существенные подробности - война ещё не закончена. Этап мемуаров и объективного анализа ещё не наступил. Но, вспоминая боевой путь 25-го батальона «Киевская Русь», стоит отдельно отметить несколько особых боевых эпизодов. Например, попытку штурма Углегорска 31 января 2015-го, когда командование сектора «С» послало сводную группу из 1-го эшелона батальона прямо с выгрузки с платформ совместно с группой бойцов батальона НГ имени Кульчицкого отбивать город. Общие силы штурмующих составили менее лёгкой роты во главе с комбатом-25 Высотой. При этом, по данным самого штаба сектора в Углегорск вошло уже около батальона противника при поддержке танков. Столкнувшись на улицах Углегорска с превосходящими силами врага, что исключало возможность выполнения задачи, наши хлопцы несколько часов вели ожесточённый бой с единственной целью - забрать с поля боя двух своих погибших (командиров роты и взвода) и тяжелораненых побратимов, оставшихся на плотно простреливаемом противником участке. Отступили, только забрав с поля боя всех своих убитых и раненых.

Бои за Редкодуб 1-6 февраля 2015 года прочно вошли в «героико-патриотические» легенды обоих «новороссий» как самые кровопролитные бои за Дебальцево (до штурма Новогригорьевки). Сводная группа 1-й роты и взвода разведки нашего батальона составляла половину гарнизона Редкодуба. Отвага и даже кураж наших бойцов при отражении штурмов в полном окружении остались в кадрах, снятых бойцом нашего батальона «Кино». Кровавый штурм на протяжении недели и драматичный, но удачный прорыв из окружения послужили некой моделью следующей фазы сражения за Дебальцево.

Артразведчики батальона тоже «не пасли задних». В формате этого текста достаточно отметить, что три артразведчика батальона отмечены орденами Народный Герой. К слову, ни одно из представлений на артразведчиков батальона к государственным наградам не дошло до награждения.

2016-2017-й года батальон придан 54-й бригаде вроде пожарной команды. Причём это не только гипербола. Помню минимум два случая, когда случались серьёзные пожары в подразделениях 54-ки, и бойцы моего батальона неслись туда спасать людей и имущество (чего, к сожалению, не скажешь о бойцах самих этих подразделений). Не хочу в этом тексте вдаваться в тактический, оперативный и, тем более, стратегический анализ действий командования ВСУ в этот период, но 25-й батальон в 2016-2017 годах, действуя самостоятельно, добивался тактического успеха. Ну а в безмозглых авантюрах командования 54-й бригады (при поддержке ГШ) был той силой, которая выполнит свою часть боевой задачи, придёт на помощь соседям, останется на поле боя последней и не даст врагу шанса насладиться победой.

На текущий момент около половины боевого личного состава 25-го батальона в связи с расформированием этой части настроено уволиться. Ещё несколько сотен ветеранов батальона были готовы влиться в его ряды в случае начала «горячей фазы» войны, реально усилив его до размеров сверхмотивированной лёгкой бригады. Не факт, что все эти ветераны доверят свои жизни другому подразделению. Многие из них крепко задумаются, прежде чем прийти в военкомат, а некоторые и не придут, чтобы не стать пушечным мясом у бестолковых, но амбициозных командиров «реформированной» армии.

Судя по всему, это и есть «масштабная» реформа ВСУ в действии. С реформированными таким «макаром» ВСУ мы пойдём освобождать Донбасс??? Судя по воинственным репликам гражданского «крыла» военно-политического руководства, такие планы допускаются, по крайней мере, так они ориентируют свой электорат. Но «реформированная» подобным образом армия будет сварена в первом же котле, по которым этот самый господин Муженко известный шеф-повар. Если только «освобождение Донбасса» не будет театрализованным договорняком с противником. Но пункты договор(няк)а с врагом могут меняться по желанию более сильной стороны по ходу его исполнения.

Таким образом, по факту мощная боевая единица, способная переломить ход любого сражения, с честью прошедшая одни из самых напряжённых боёв этой войны, прекратит своё существование через несколько дней. Вместо того, чтобы беречь, максимально преумножать и использовать ценные очаги боевого духа нашей армии, командование и НГШ реализует мелочные планы личной мести. Очень трудно остаться в «печатном» формате текста, описывая «неправильность» такого решения, но мои аргументы этому человеку всё равно не будут понятны. Интересы страны, боевое братство, честь знамени и даже боевая эффективность - для этого персонажа пустой звук. Такие «мелочи» не помешают отведать столь долгожданное холодное блюдо - месть негодяя…

 Arty Green

 Arty GreenИсточник: https://censor.net.ua/b6378


Поделиться​​ новостью:

- Как "отвоевать" у государства земельный участок!
- Cтарики умирают "згыдно чынного законодавства?" Это не о бедных, это о нашем с Вами будущем!
- Саакашвили: Я не Порошенко или Янукович, давать показания по скайпу! Только в суде и только в Киеве!
- Ну не сможет МВФ нагнуть Порошенко в вопросе Антикоррупционного суда! Не сможет и все тут!
- Эх, куда Украина катится, когда такие уроды с мигалками ездят... - история о разворованном кредите
18:37Июнь, 29 2017 1165

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю