Леонид Швец: Эти зомби с критической легитимностью никуда не хотят уходить

Леонид Швец: Эти зомби с критической легитимностью никуда не хотят уходить

Что, увы, сулит бедной стране дальнейшую беспросветность

Абсурд и истерика перестали быть чем-то из ряда вон выходящим, это и есть самый что ни на есть модус вивенди украинской политики. Причем еще 2017-й не закончился, представляете, что будет весной 2019-го? Окончательно вываляв друг друга в дерьме и перьях, они попросят нас определиться, кто из них достоин и дальше рулить Украиной.
...
Легитимность можно сравнить с воздухом, которым накачивают мяч: выборы на какое-то время делают власть звонкой и упругой, она ощущает недавно оказанное доверие, доверившие по инерции продолжают считать избранных «своими», общая эффективность политико-социального партнерства возрастает. А дальше происходит естественный процесс сдувания, скорость которого зависит от многих факторов. Но сдувшаяся в тряпку власть уже мало на что способна: не пружинит, не летит.

В 2014 году «мяч» качали в авральных условиях, когда воздух был весьма горяч. Отсюда победа в один тур и невероятные 54% у президента, а также неожиданные 22% у «Народного фронта». Уже через год показатели недоверия к Порошенко превзошли уровень доверия, а от рейтинга «фронтовиков» ничего не осталось: «воздух» быстро остыл, и с тех пор кризис легитимности только нарастает, доверие в украинской политике в колоссальном дефиците.
...
Возможно, кризис не был бы так убийственен, если бы обладатели полудохлых рейтингов и навсегда угробленных репутаций не претендовали на власть в следующем цикле, настаивая на своей безальтернативности. Это касается как правящих, так и оппонирующих им, они связаны давними отношениями, и уловить разницу между ними порой не представляется возможным. Нет, никто вдруг не нажрется молодильных яблок и не обернется, искупавшись в молоке, свежим, энергичным и полным новых смыслов. Та же мертвечина. Но эти зомби с критически низкими показателями легитимности никуда не хотят уходить, суля стране дальнейшую беспросветность.

Леонид Швец


Поделиться​​ новостью:

- Саакашвілі: «Я - військовополонений»
- Диалог у телевизора: царь кондитер I-й и прокуратор
- Порошенко – первый украинский президент, который не смог взять под контроль все правоохранительные органы.
- Влада провокує соціальну напругу в суспільстві методами підвищення зарплат, – експерт
- Луценко о Майдане: Введем военное положение, пускай пока гавкают
09:36Октябрь, 11 2017 586

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю